Давненько я забросил делать квас из овощей. Лень было и некогда возиться. А как забросил, то и сил и энергии постепенно стало меньше и получился замкнутый круг.
И все-таки я заставил себя и сделал квас. Но не в банке как обычно, а в большой широкой кастрюле, чтобы был хороший доступ воздуха.
В большую эмалированную кастрюлю налил примерно 3 литра охлажденной кипяченной воды, 0,5 литра свежего капустного сока и бросил 3 очищенные и очень крупно порезанные морковки (очень крупно, чтобы легко было достать, и чтобы постепенно, медленно и долго отдавала сок в квас).
При комнатной температуре (колеблющейся в пределах 21...25С) на 3-й и 4-й день квас был очень хорош - в смысле давал прилив сил и энергии. За два дня употребления, при прочих равных - появилось влечение к противоположному полу (которого уже давно не наблюдалось)
.
Чтобы восполнить выпитое добавил кипяченной охлажденной воды, подкормил капустой и морковкой.
Также решил добавить пробиотик с "культурными бактериями", в качестве которого выбрал "Симбиотик" от "Good Food"
Бактериальный состав:
Bifidobacterium bifidum;
Bifidobacterium infantis;
Bifidobacterium longum;
Bifidobacterium breve;
Bifidobacterium adolescentis;
Streptococcus salivarius subsp. thermophilus;
Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus;
Lactobacillus acidophilus;
Lactobacillus casei subsp. rhamnosus;
Lactobacillus plantarum;
Propionibacterium freudenreichii.
Уже через сутки вкус изменился - исчезла резкость и квас стал заметно кислее. И далее с каждым днем кислотность все возрастала.
Положительного воздействия от употребления больше не ощущал. Зато повысилась чувствительность зубов, даже при том, что все кислое я пью через соломинку и после сразу ополаскиваю рот содовой водой.
К слову, каждый день пью сок лимона разведенный в теплой воде (тоже через соломинку), но такого эффекта от него не было. А теперь, даже после употребления через соломинку разбавленного водой лимона - зубы "ноют" как будто кислота возвращается к ним через слюну или слизистую рта.
Раньше такого эффекта от овощного кваса на диких микроорганизмах я не ощущал.
В целом, считаю, что пробиотик квас испортил.
Заметил, что резкость в квасе - обязательный фактор его эффективности.
Тоже самое с молочными продуктами - в меру кислые с резковатым вкусом - дают положительны эффект, а простой кисляк - обычно дает упадок сил и неприятные ощущения в теле.
Заметил, что самый положительный эффект от "ацидофилина".
Состав: ацидофильная палочка, кефирные грибки, молочнокислый стрептококк.
Т.е. кроме всего прочего присутствуют кефирные грибки которые содержат - молочные дрожжи.
Кефирные грибки - закваска для получения кефира из коровьего молока. В высушенном состоянии К. «г.» — золотисто-жёлтые зёрна неправильной формы, с бугристой поверхностью, величиной до лесного ореха. Помещенные в молоко, набухают, и их объём увеличивается в 2—5 раз. Родина К. «г.» — Кавказ, где в древние времена была отобрана закваска, представляющая собой естественно сложившееся сообщество микроорганизмов. В состав К. «г.» входят казеин и следующие микроорганизмы: молочнокислый стрептококк (Streptococcus lactis), сбраживающий лактозу с образованием молочной кислоты; молочнокислая палочка (Streptobacterium plantarum), придающая кефиру необходимую консистенцию и вкус; молочные дрожжи (Torulopsis kefir), сбраживающие лактозу и образующие этиловый спирт и углекислый газ.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/95099/%D0%9A%D0%B5%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5И никаких дельбрюков.