Прикольно что пробиотики с аптеки работают лично у меня на ура.
Предполагаю у вас пробиотики почти задаром а тут 20-50 евро за баночку- кто их будет покупать, плюс миллион розничных упаковщиков.
У тех кто пакует закуплена тонна пробиотика оптом а продается мало. Или у оптовиков залеживается. Хрен его вобщем знает почему, но роблема есть с пробиотиками
Булларди покупал в аптеке, типа свежие а ни одной клетки живой.
Иногда конечно дрожжи бывают при частом лазаньи, раскислении и прочих манипуляциях - но если не лазить а сбродить и потом пару ложек закваски оттуда для нового субстрата - то будет все перезаквашиваться и конечно набор бактерий будет от раза к разу смещаться в сторону какой то и в один момент захочется заново запустить закваску.
С Реутери думаю перезаквашивать придется часто- эта бактерия обладает низкой кислотообразующей и протеолитической активностью:
Цитата: "Присутствие и размножение 2-штаммовой закваски ХТС (Lactobacillus helveticus NK1 и Streptococcus thermophilus ) в среде обеспечивает стимулирующий эффект на развитие пробиотического штамма(Реутери). Но, с другой стороны, большое содержание этих клеток может оказывать конкурентное действие и ингибирующий эффект на пробиотический штамм из-за резкого понижения активной кислотности питательной среды."
Попробую скрестить Реутери со спороносными термофилами Коагуланс. Спороносным дам часов 6 при 55С, чтоб выделили ферменты.
Потом на 37С добавлю разброженных Реутери, раскислю карбонатом магния, добавлю кобальта в надежде на антибиотики. Как закислят среду подниму температуру до 50с.
Потом пропионовых может закину Незнаю как будут себя чуствовать пропионовые среди метаболитов но вроде лактобациллы не подавляптся реутерином,
Я в качестве сахаров использую сейчас мороженную смородину- мелю блендером и на 70С со льном.
У нас мука с отжимок льна стоит 10 евро килограмм. Масло во льне мешает бактериям?
Вчера пробовал коллоидную мельницу JMC 60, такая как в видео :
Вообще планировал ферментированную сою мельчить, но пока руки до неё не дошли.
Смолол 5кг очищенных сухих семян кунжута- жена хочет урбечи. Паста выходит горячая, до 80 градусов.
Водяная рубашка мало помогает, приходилось останавливать процесс чтоб не убились ферменты.
Но вобщем нормально кунжут, 5кг смолол часа за 2 .
А с сухими чищеными подсолнчными семечками не пошло. Килограмма два смолол и бросил. Паста густая очень, приходилось продавливать колотушкой. Три кг замочил на ночь.
Семечки выпили много воды, литра 3 наверно. подсушу чуток и в мельницу, может лучше пойдет.
Потом на очереди лён. С ним боюсь тоже гемор будет. Замачивать его хреново из-за слизи, но возможно придется таки.
Дальше миндаль-замочил на ночь. Кожура не отходит придется видимо таки кипятком пролить.
Еще очереди арахис чищеный, тыквенные семечки и мак. Все пасты буду греть длительно при 50С - надеюсь сферментируются своими ферментами.
С замоченными будет по другому- пойдут в банки под крышки и на 60-65С на пастеризацию.
Есть еще вакуумная кастрюля, хочу пробовать как пойдут процессы, хотелось бы типа как в видео
:
Andreas
Поделись как ты Сенную выращиваешь!?
Ферментирую пырей. Заваривю как чай, даю настояться - заливаю в рис, столько сколько рис выпьет при варке.
Варю рис в мультиварке на 90С почти до готовности. Даю поферментироваться от 8 до 16 часов- до появления специфического запаха. В этом продукте много бактерий сенной палочки - использую внутрь как пробиотик.
Оставляю часть риса на закваску. Хранится в холодильнике, морозилке как есть или высушиваю и мелю в кофемолке.
Если нет пырея можно взять пробиотик с сенной типа ветома. Вместо риса можно использовать перловку или другие крупы, Важно чтоб сваренное оно оставалось рассыпчатым.