Для меня пока кажутся логичными несколько пазлов для приготовления ТЖ: ращение солода, ферментация, осолаживание крахмала, мацерация и возможно пастеризация или тиндализация. Буду пробовать.
Выходит так, что после пастеризации остаются только споры клостридий. Они прорастут, размножатся, произведут ферменты, осолодят крахмал, произведут мацерацию, зафиксируют азот, произведут витамины, расщепят белки и жиры продукта и ЗАЩИТЯТ от рта до ануса. Добавка же солода может повлиять на весь ход бактериальных процессов в зависимости от момента его добавления - до или после пастеризации. Но если клостридии - наши защитники и кормильцы - то грех их убивать повторной или дробной пастеризацией.
Проверяю еще и вариант опережающего роста клостридий на непастеризованной муке и ранее пастеризованной мочильной жидкости, уже содержащей растущую колонию клостридий, создав для них благоприятные условия (добавил и солод). Хочу проверить, кто победит - дрожжи или клостридии (по запаху - спирт или масляная кислота).
А вот к этому " после пастеризации остаются только споры клостридий. Они прорастут, размножатся, произведут ферменты, осолодят крахмал, произведут мацерацию, зафиксируют азот, произведут витамины, расщепят белки и жиры продукта" желательно добавить подробное описание процесса приготовления по пунктам- для таких как я особо "одарённых"))
Я сначала еще немного отсебятины-философии.
В толстом кишечнике растительная еда перерабатывается ферментами сообщества микроорганизмов.
Изюм удлинил толстый кишечник не только до зубов но и даже вынес его за пределы организма в бутылку или банку.Для этого он пастеризацией убрал из общего сообщества, проживающего в воде, на продукте и в воздухе нехарактерные для толстой кишки микроорганизмы и создал условия, подобные условиям в толстой кишке, для микроорганизмов, характерных для толстой кишки. Это как раз те микроорганизмы, споры которых и пережили пастеризацию.Надо полагать, что это клостридии. Их наш желудок принимает, как генетически родных, не уничтожает их ни кислотами, ни ферментами, ни электрическими импульсами (читал когда-то и о таком противоглистнояйцевом механизме нашей защиты).
Не вызывая при этом лейкоцитоза.Самая простая техника выглядит так.
1. Берем перловку. Замачиваем ее в воде. После набухания и впитывания воды перемалываем перловку блендером (не обязательно), выливаем в банку и под резиновую перчатку (я использую еще и 5л пластиковую бутылку, пусть простят меня экологи).
2. Нагреваем перловку до температуры пастеризации (возможно, чем медленнее греем, тем больше клостридий успеет спрятать свой геном в споры. Возможно, хорошо еще и затор на несколько минут или десятков минут сделать на 43*С).
3. Время пастеризации зависит от ее температуры. Если она до 60*С (но не менее 43*С) - то не менее часа, если 70*С - то хватит и 20 минут. Но для более вкусной перловки лучше подойдет температура не менее 65-67*С и время 30 минут - крахмал дополнительно еще и клейстеризуется (пусть сыроеды проверяют качество на выходе). Я пастеризую на водяной бане, меряя градусником температуру и воды и внутри бутылки.
4. Устанавливаю температуру водяной бани в диапазоне 30-40*С (ставлю 36 или 37*С, она плавает плюс-минус 1-2*С) и оставляю на несколько часов. Время готовности определяю по появлению легкого душка. Чем меньше температура пастеризации, тем дольше время до готовности. Неклейстеризованный крахмал и клостридиям тяжелее гидролизовать. Кначит, и растут они медленнее. К сожалению, опыта по данной технике маловато, но теоретически все выглядит логично. Опыт - дело наживное. Главное - размножить клостридий на перловке до максимально возможной плотности, чтобы они процессом своей жизнедеятельности и себя накормили и о нас не забыли. В знак благодарности за те старания, которые мы произвели для них, предоставив им райские условия внутри нас. Защитив нас от рта до ануса своими средствами самообороны.