Честно - я пока не начал готовить, но в ближайшее время собираюсь. Самый близкий к истине рецепт написал Прометей, за что ему огромная благодарность! Наверно от тебя мы услышим про первую пробу настоящей ТЖ.
Теория понятна - пора всем налечь на практику
Нельзя ли написать какой из штампуемых рецептов Прометея - может ФВ
Пишутся они - в режиме "я уже это сделал" и как Вы не пробуя уже близко к истине.
Вот этот:
Самая простая техника выглядит так.
1. Берем перловку. Замачиваем ее в воде. После набухания и впитывания воды перемалываем перловку блендером (не обязательно), выливаем в банку и под резиновую перчатку (я использую еще и 5л пластиковую бутылку, пусть простят меня экологи).
2. Нагреваем перловку до температуры пастеризации (возможно, чем медленнее греем, тем больше клостридий успеет спрятать свой геном в споры. Возможно, хорошо еще и затор на несколько минут или десятков минут сделать на 43*С).
3. Время пастеризации зависит от ее температуры. Если она до 60*С (но не менее 43*С) - то не менее часа, если 70*С - то хватит и 20 минут. Но для более вкусной перловки лучше подойдет температура не менее 65-67*С и время 30 минут - крахмал дополнительно еще и клейстеризуется (пусть сыроеды проверяют качество на выходе). Я пастеризую на водяной бане, меряя градусником температуру и воды и внутри бутылки.
4. Устанавливаю температуру водяной бани в диапазоне 30-40*С (ставлю 36 или 37*С, она плавает плюс-минус 1-2*С) и оставляю на несколько часов. Время готовности определяю по появлению легкого душка. Чем меньше температура пастеризации, тем дольше время до готовности. Неклейстеризованный крахмал и клостридиям тяжелее гидролизовать. Кначит, и растут они медленнее. К сожалению, опыта по данной технике маловато, но теоретически все выглядит логично. Опыт - дело наживное. Главное - размножить клостридий на перловке до максимально возможной плотности, чтобы они процессом своей жизнедеятельности и себя накормили и о нас не забыли. В знак благодарности за те старания, которые мы произвели для них, предоставив им райские условия внутри нас. Защитив нас от рта до ануса своими средствами самообороны.
Уверен - это на 90% ТЖ Изюма.
Но N подкинул новую задачку - есть какая-то загвоздка. Надо думать.
Рид, ты меня удивляешь! Я думал ты в теме. Я пока не говорю открытым текстом, но намекаю прозрачней некуда -
РАЗГАДКА В СООБЩЕНИЯХ N