Из своего опыта скажу что с мешалкой турбожрачка получается совсем другого качества чем вручную. т.е если уж брать мультиварку, то с мешалкои!
А поступление воздуха в реактор не влияет что-ли? Или предлагаешь организовать аэрацию через клапан мультиварки? Но тогда аэрацию в мультиварке с мешалкой можно будет сделать только при инкубировании. Или же трубочку внутри контейнера как-то хитро проводить между стенкой контейнера и мешалкой.
Да, аэрирую только при инкубации.
подвода воздуха через крышку кастрюли/мультиварки думаю достаточно. без жидкой среды барботер большого смысла не имеет. у нас пока среда сначала зерновая, потом желе.
У меня аквариумный насос подаёт воздух, включен через таймер. начиная после 6 часов инкубации качает по 5 минут в час. пользую антибактериальный фильтр (наверно и ватка пойдет).
Меня моя конструкция мешалки и инкубатора пока полностью устраивает.
Но не у всех есть возможность или желание делать инкубаторы, мешалки. (Да и неизвестно лучший ли это вариант.) мультиварка тоже ведь подходит- Rezonans это проверил.
Просто хочется чтобы побольше народу научилось делать ТЖ (чтоб обмениваться информацией, продвигаться дальше.)
Да и Изюм посмотрит-посмотрит на нас, пустит скупую мужскую слезу, скажет- молодцы пацаны! Да и бросит глядиш укрываться- взорвет нам мозг и наступит счастие...
Из нескольких опытов с рисом:
опыт 1 : рис получился очень сухой(клейстеризовал на пару). Было много запаха- аэробы развились черезчур(?). вкус сильный, риса и сенной палочки. съел, всё норм.
опыт 2 : мелкий круглозерный рис (500гр) клейстеризуется оказывается очень быстро. получилась каша. эту кашу очень часто перемешивала мешалка- автомат в инкубаторе.
ТЖ получилась очень классная. запахов не было. молочнокислых тоже не ощущалось. Без выраженного вкуса, типа как ТЖ из перловки.
Съел за день с клубникой. ощущения обалденные. полет, легкость, куча энергии.
опыт 3 : круглозерный рис, клейстеризовал в соковарке под водой. планировал начать варить в воде потом воду слить и дальше на пару. но неуспел, опять каша вышла.
в инкубаторе мешал вручную. 4 раза за сутки. реультат: несильный запах блевотины, рис подгазован и молочнокислые.
Сьел в качестве эксперимента ( в прошлый раз было хреново от клостридий) 2 тарелки за день. как-то неприятно было в животе, но пока жив-здоров.
опыт4 : круглозерный рис, крупный. 500гр замоченного риса 800мл воды- не совсем каша но и не рассыпчато. натянул пленку на крышку чтоб не случилось заражения.
В инкубатое мешал автомат. расплавился рис хорошо. запаха не было.
перед гидролизом попробовал- кисломолочные немного ощущаются но в целом ТЖ удалась. Вкус типа йогурта.
Итог-надо учиться варить рассыпчатый рис