Изобретаем прибор для автоматического приготовления ТЖ дальше)))
у нас хлебопечка Philips HD9020/40.
Втулка в чаше продержала полгода, постепенно её разбарабанило так что даже тесто стало вытекать.
Если Вы человек со средствами то может термомикс подойдет? немецкое качество
http://www.thermomix.ru/Вообще мне кажется всё же эл.плита, две кастрюли и термостат-розетка для начала совсем не плохой выбор. Я лично так клейстеризую рис, без помешиваний.
Клейстеризовать можно и просто в кастрюле,(но лучше две, типа водяной бани, тепло равномерно. ничего не прилипнет и не подгорит) разница температур между верней кастрюлей и той что стоит на плите 5-10 градусов.
нужен всего то термометр.( А через 5 раз Вы уже точно будете знать насколько поставить плитку и когда рис будет готов)
Инкубацию можно проводить с простейшим нагревательным прибором- типа взять картонный ящик,
засунуть в него кастрюлю и лампу ватт на 100 так чтоб она не прямо в кастрюлю светила. температура в ящике будет 30-40"С что вполне подходит.
( Еслиб только этот долбаный термостат-розетка не был такой дорогой!
)
Поделаем по- простому, а там глядиш
Изюм даст подсказку. У него-то точно есть простое и эффективное решение с ТЖ автоматом.
А если подходящего аппарата не существует в природе то есть ещё одно решение- друг из крыма подсказал.
У него есть партнёр в китае который занимается промышленным дизайном.
Когда точно определятся нужные параметры ТЖ агрегата то закажем его и фабрика произведет.
(пока у нас не совсем та ТЖ что кушает Изюм, типа недоТЖ, которой нужен холодильник)
тут еще попался ферментер( не покупайте его, это типа йогуртница)
http://yvasi.com.ua/index.php?e=&i=221209631565рецепты у этого корейского чуда однако интересные:
суп из ферментированной сои,
сладкий напиток из ферментированного пророщенного риса
Из риса ТЖ готовить проще чем из перловки. У меня сейчас цикл инкубации идет за сутки.
Круглозерный рис оказалось клейстеризуется быстро и при низких температурах(1-2 часа 60-65"С, в зависимости от сорта)
Клейкость круглозерного белого риса вызвана специфическим строением его крахмальных зерен. Крахмальные зерна белого круглозерного (клейкого) риса состоят в основном из полисахарида амилопектина, который и обусловливает наличие у него клейких свойств. Именно амилопектин, содержащийся в оболочке крахмального зерна, при нагревании в воде до 55-58оС образует гель (основу крахмального клейстера). Поэтому зерна крахмала с преобладанием амилопектина желируются при относительно низких температурах, связывают небольшое количество воды, гель из них образуется липкий и студенистый.
В то же время зерна крахмала, содержащие в основном амилозу (в длиннозерных сортах риса), превращаются в гель относительно долго и в более горячей воде (при температуре около 75оС), но при этом длинные линейные молекулы амилозы хорошо связываются между собой, образуя своеобразный "каркас", удерживающий намного больше молекул воды, чем разветвленные молекулы амилопектина.
А вот с обычным длиннозерным рисом я проcидел вчера всю ночь- ну никак не хотел клейстеризоваться
. Какая огромная разница между рисами!
Хоть и считается турецкий рис быстроварящимся но вот этот "baktat pilavlık pirinç" точнo надо долго варить:
Вот этот круглозерный довольно мелкий очень быстро готов: duru pilavlık pirinç
И круглозерный ризотто рис тоже так же быстро получился.
Последний раз у меня ТЖ получилась вообще интересная- И по запаху и по вкусу чистый йогурт. Ушла сегодня на ура.
Два раза ел с клубникой и смородиной(обалденно). А в обед добавил аджики, тоже очень вкусно получилось.
Таки сделаю наверно настоящую окрошку- сварю картошку на 50"С залью этим жирным йогуртом огруцы редиску и остальное. и попируем..
с блендером и травой и я балуюсь
тут как-то попадались рецепты для экстремалов:
http://www.e-reading.ws/chapter.php/1005300/20/Cyplyaev_-_Ekstremalnaya_kulinariya._Kak_prozhit_bez_deneg__russkaya_ekstremalnaya_pischa.htmlтам под рецептом можно переходить на другие(болтушка, щи из лебеды)