Кстати- уважаемые турбожрачкоискатели- кто из вас проверял вами практикуемую жрачку на соответствие с подсказками Изюма?
Есть кто?
Здравствуйте! Какие именно проверки надо сделать на соответствие каким именно подсказкам Изюма?
PS.
Живы сделал два "замеса", готовлю её по технологии ramunas в мультиварке в режиме 45°, реальная температура по термометру 41-42°.
В качестве пробиотика использовал продукцию "Бакздрав"
https://bakzdrav.ru/,
первый раз вот этот
https://bakzdrav.ru/internet-magazin/protekt-detail.html, 13 видов разных микроорганизмов,
Пробиотик-закваскa "Протект" эффективно восстанавливает собственную микрофлору, что приводит к улучшению защитных функций организма.
Состав пробиотических культур:
Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Bifidobacterium adolescentis, Bifidobacterium bifidium, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium animails, Bifidobacterium longum, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus brevis, Lactobacillus рlantarum, Lactobacillus reuteri, Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii, Lactobacillus caseiвторой раз - во этот
https://bakzdrav.ru/internet-magazin/garmonia-detail.html, "женский", в нём аж 19 видов, вот описание:
Пробиотик - закваска Гармония имеет уникальный состав, специально разработанный для женского здоровья, восстановления нормофлоры половой системы и кишечника.
Состав пробиотических культур:
Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Bifidobacterium bifidium, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium animails, Bifidobacterium longum , Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus brevis, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus рlantarum, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus, Propionibacterium freudenreichii subsp shermanii, Lactobacillus casei, Lactococcus lactis ssp. cremoris, Lactococcus lactis ssp. lactis biovar diacetylactis, Leuconostoc mesenteroides, Lactobacillus delbrueckii subsp. lactisВ обоих "замесах" на 500г. сухого субстрата 3л. воды и два пакетика пробиотика по 3г., всего 6г на замес.Первый замес на сваренном в течении 4ч. голозёрном овсе, не раскислял, думал, что сначала должен быстро появиться сильный "кисляк". Однако, за трое суток субстанция оставалась стационарно слабокислой, появился сверху дурно пахнущий налёт, размешивал вместе с ним, после отстаивания количество налёта росло и противный запах тоже. Начал осторожно раскислять содой, происходило бурное газообразование по всему объёму субстрата. Убрал плавающий на поверхности налёт толщиной в 1-2 мм. Неприятный запах в значительной степени исчез и больше не нарастал.
Всего добавил ложки три столовых соды, через несколько дней ещё одну.
Убрал ситечком всплывающие оболочки зерен овса, в результате получилась довольно однородная масса, после отстоя расслоилась, сверху сантиметр прозрачной "водицы", остальное по консистенции типа очень жидкий йогурт.
Всего ферментация шла около 12 суток, остаток живы стоит в литровой стеклянной банке при комнатной температуре три недели, тестирую на сохраняемость. Пока никаких изменений и признаков порчи. Запах, правда, всё же не очень.
Активность живы первого замеса
довольно высокая.
Сквашиваю "турбожрачку" в духовке при температуре, плавающей в диапазоне 35-45°, для ускорения процесса.Делал "турбосалат": мелко порезанные укроп, петрушка, шпинат, огурцы, помидоры, две столовых ложки живы, вода, слегка подавил сверху и оставил под гнётом (стеклянная поллитровая банка с водой).
Через 12 часов сильнейший кисляк, вся зелень стала очень тёмно-зелёной, наполовину исчезла, кусочки огурцов сверху тоже потемнели, помидоры, наоборот, приобрели какой-то белёсый оттенок. Вывод 12ч - очень много, вкус на любителя.
Второй замес живы сделал на овсянных хлопьях, сваренных в течении часа. Сразу добавил 4 столовых ложки соды. Ферментация пошла значительно веселей и закончилась за трое суток, вкус соды исчез, появилась едва уловимая кислинка. Консистенция однородная, расслаивается слабо. Никакого неприятного запаха. Решил проверить, будут ли бактерии утилизировать чистый сахар, который по цене (35р./кг) в московских Дикси дешевле многих круп, не говоря уже о специальных кашах для варки, всыпал 150г. Жрут за милую душу
. Через двое суток добавил ещё ложку соды, газообразование было бурным. В результате жива имеет приятный остаточный сладковатый вкус, практически никакого запаха.
(
Третий замес попробую сделать на чистом сахарном сиропе.)
Активность живы второго замеса высокая.
Живой второго замеса ферментировал салат (состав см.выше), консервированный зелёный горошек (прожирают насквозь, отдельные горошинки сначала надуваются, потом схлопываются), консервированные ананасы кусочками, обычную коричневую гречку, свежевыжатый сок (яблоки, морковь, свекла, имбирь, лимон), овощную заморозку. Результат везде приемлемый. Сок, горошек, салат "жрёт" очень активно, за 6 ч. появляется ощутимая кислинка, довольно приятная. Ядрёный сок с живой, простоявший два-три дня, использую для разбавления свежеприготовленных порций.
Обычные солёные консервированные оливки в металлической банке жрёт слабо, видимо, рассол мешает. Вкус оливок почти не изменился.