Дополнительная тематика > ПОИСК ТУРБОЖРАЧКИ

Базовая информация

(1/5) > >>

Дядя Винегрет:
Для любителей изюмалагического подхода...
Мат.часть:

В среднем за сутки выделяется 1—2,5 л слюны;
Слюна обладает pH от 5,6 до 7,6. На 98,5 % и более состоит из воды, содержит соли различных кислот, микроэлементы и катионы некоторых щелочных металлов, муцин (формирует и склеивает пищевой комок), лизоцим (бактерицидный агент), ферменты амилазу и мальтазу, расщепляющие углеводы до олиго- и моносахаридов, а также другие ферменты, некоторые витамины.

Амила́за (англ. Amylase) — фермент, гликозил-гидролаза, расщепляющий крахмал до мальтозы, относится к ферментам пищеварения. Именно амилаза приводит к появлению сладковатого вкуса при длительном пережёвывании крахмалосодержащих продуктов (например, из риса или картофеля), но без добавления сахара. Амилаза присутствует в слюне (птиалин), где начинает процесс пищеварения.

Мальтоза (от англ. malt — солод) — солодовый сахар, 4-О-α-D-глюкопиранозил-D-глюкоза, природный дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы; содержится в больших количествах в проросших зёрнах (солоде) ячменя, ржи и других зерновых; обнаружен также в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.

Мальтоза легко усваивается организмом человека. Расщепление мальтозы до двух остатков глюкозы происходит в результате действия фермента a-глюкозидазы, или мальтазы, которая содержится в пищеварительных соках животных и человека, в проросшем зерне, в плесневых грибах и дрожжах.
Мальтаза или кислая α-глюкозидаза (КФ 3.2.1.20) — фермент гликозил-гидролаза, катализирующая гидролиз мальтозы на две молекулы глюкозы. У человека мальтаза входит в состав слюны, кишечного сока, присутствует в крови и печени. Очень богаты мальтазой дрожжи.

Глюко́за (греч. γλυκόζη, от γλυκύς сладкий) (C6H12O6), или виноградный сахар, или декстроза встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, от чего и произошло название этого вида сахара. Является шестиатомным сахаром (гексозой). Глюкозное звено входит в состав ряда ди- (мальтозы, сахарозы и лактозы) и полисахаридов (целлюлоза, крахмал).
В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения метаболических процессов. Глюкоза депонируется у животных в виде гликогена, у растений - в виде крахмала, полимер глюкозы - целлюлоза является основной составляющей клеточных оболочек всех высших растений.

Гликоген — (C6H10O5)n, полисахарид, образованный остатками глюкозы, связанными α-1→4 связями (α-1→6 в местах разветвления); основной запасной углевод человека и животных. Гликоген (также иногда называемый животным крахмалом, несмотря на неточность этого термина) является основной формой хранения глюкозы в животных клетках. Откладывается в виде гранул в цитоплазме во многих типах клеток (главным образом печени и мышц). Гликоген образует энергетический резерв, который может быть быстро мобилизован при необходимости восполнить внезапный недостаток глюкозы.

Таким образом получаем, что слюна воздействуя на крахмалосодержащий продукт преобразует крахмал в мальтозу, затем мальтозу в глюкозу, которая в организме используется в виде гликогена.  Стерильность процесса обеспечивает щелочная среда и наличие бактерицидных веществ.

Теоретически открывается возможность из 1кг морковки получать 1кг винограда, который к тому же будет богат клетчаткой (которая является питательной средой симбиотной микрофлоры) и не имеет фактора не дозрелости (в отличии от несезонных магазинных фруктов).

По праву первой публикации даю официальное название этому типу еды - Турбо-Чичя. А если серьезно, то процесс действительно требует серьезной практической проработки. Ведь принцип действия ядерной бомбы даже в школе дают. А сколько стран в мире имеют технологию ее создания? Нужна проверенная временем и людьми технология…

Дядя Винегрет:
     Продолжаем тему турбочичи:
     Мы уже определились, что нам нужно разбомбить крахмал до глюкозы, с помощью катализатора (он же фермент) амилазы.
     Амилазу можно получить из следующего сырья:
1.Слюна человека;
2.Проростки зерновых культур (он же солод);
3.Микроскопические грибы рода Aspergillus,видов:niger, oryzae, usamii, awamori, bata-tae, родаRhizopus,видов:delemar, tonkinensis, niveus, japonicum и др., а также отдельные штаммы Neurospora grassa иMucor.
4.Дрожжи и дрожжеподобные грибы родов Saccharomyces, Candida, Endomycopsis иEndomyces.
5.Бактерии:Вас. subtilis,Вас.diastaticus,Вас.mesentericus,Вас.maceransи Вас.polymycusи др.
      Слюнявую тему мы уже разжевали))) Грибы и дрожжи это тема квасильщиков. Бактерии это тема кампостников, с ними лучше не соревноваться загрызут)))
      А вот к получению ферментов из проростков надо присмотреться. Во первых, занятие абсолютно благородное,   во вторых рецепт приготовления солода тоже по возрасту соперничает с лепешкой мамонта. Так как солод используют в колхозах для приготовления браги, то всплывает сининосый зоотехник))) Вкраце: солод используют для осахаривания крахмальной массы, а затем уже сахар всбраживают до спирта. Так же не путать с квасом, там преобладает молочнокислое брожение.
      К слову о простоте вопроса – тема раскрыта от и до производителями спирта:
      Для осахаривания зерно-картофельного крахмала применяют смесь ячменного(50 %), просяного(25 %) и овсяного (25 %)солодов, причем общее содержание просяного и овсяного соло-дов должно быть не менее 30 %. Можно использовать смесь из двух солодов: ячменного и овсяного или просяного.Ячменный солод можно заменить ржаным полностью или частично,а про¬сяной— солодом из чумизы. Запрещается применять солод из одной культуры,например ячменя,при производстве спирта из зерна той же культуры.

Абсолем:
В пищевом рационе человека встречаются только три основных источника углеводов: (1) сахароза, которая является дисахаридом и широко известна как тростниковый сахар; (2) лактоза, являющаяся дисахаридом молока; (3) крахмал — полисахарид, представленный практически во всей растительной пище, в особенности в картофеле и различных видах зерновых. Другими углеводами, усваиваемыми в небольшом количестве, являются амилоза, гликоген, алкоголь, молочная кислота, пиро-виноградная кислота, пектины, декстрины и в наименьшем количестве — производные углеводов в мясе.

Пища также содержит большое количество целлюлозы, которая является углеводом. Однако в пищеварительном тракте человека не существует фермента, способного расщепить целлюлозу, поэтому целлюлоза не рассматривается как пищевой продукт, пригодный для человека.

Переваривание углеводов в ротовой полости и желудке. Когда пища пережевывается, она смешивается со слюной, которая содержит пищеварительный фермент птиалин (амилазу), секретирующийся в основном околоушными железами. Этот фермент гидролизует крахмал на дисахарид мальтозу и другие небольшие глюкозные полимеры, содержащие от 3 до 9 молекул глюкозы. Однако в ротовой полости пища находится короткое время, и, вероятно, до акта глотания гидролизуется не более 5% крахмала.

Тем не менее, переваривание крахмала иногда продолжается в теле и дне желудка еще в течение 1 ч до тех пор, пока пища не начнет перемешиваться с желудочным секретом. Затем активность амилазы слюны блокируется соляной кислотой желудочного секрета, т.к. амилаза как фермент в принципе не активна при снижении рН среды ниже 4,0. Несмотря на это, в среднем до 30-40% крахмала гидролизуется в мальтозу прежде, чем пища и сопутствующая ей слюна полностью перемешаются с желудочными секретами.

Пищевые белки химически представляют собой длинные цепи аминокислот, соединенных друг с другом пептидными связями.
Характеристика каждого белка определяется типом аминокислот в молекуле белка и последовательностью расположения этих аминокислот.

Переваривание белков в желудке. Пепсин — важный фермент желудка, расщепляющий белки. Он наиболее активен при рН 2,0-3,0 и не активен при рН выше 5,0. Вследствие этого для проявления расщепляющего действия белка ферментом желудочный сок должен быть кислым. Как объяснено в главе 64, железы желудка секретируют большое количество соляной кислоты. Эта кислота секретируется париетальными (кислотопродуцирующими) клетками желез при рН, равным приблизительно 0,8. К моменту, когда кислота смешивается с желудочным содержимым и секретом из некислотопродуцирующих железистых клеток желудка, рН уже составляет в среднем 2,0-3,0, что чрезвычайно благоприятно для активности пепсина.

Одной из важных переваривающих особенностей пепсина является его способность переваривать белок коллаген — альбуминоподобный тип белка, который лишь незначительно расщепляется под действием других пищеварительных ферментов. Коллаген — главная составляющая часть межклеточной соединительной ткани мяса; поэтому для расщепления белков мяса ферментами пищеварительного тракта прежде всего необходимо переварить коллагеновые нити. В связи с этим у индивида, у которого отмечается недостаток пепсина в желудочном соке, съеденное мясо хуже подвергается обработке другими пищеварительными ферментами и, следовательно, может хуже перевариваться.

Пепсин только начинает процесс переваривания белка, обычно обеспечивая только 10-20% полного переваривания белков и превращение их в альбумозы, пептоны и мелкие полипептиды. Это расщепление белков происходит в результате гидролиза пептидной связи между аминокислотами.

Несомненно, что в повседневной пище из жиров доминируют нейтральные жиры, известные как триглицериды, каждая молекула которых включает глицериновое ядро и боковые цепи, состоящие из трех жирных кислот. Нейтральные жиры — основной компонент животной пищи, а в растительной пище их содержится крайне мало.

В обычной пище имеется небольшое количество фосфолипидов, холестерола и эфиров холестерола. Фосфолипиды и эфиры холестерола содержат жирные кислоты и, следовательно, могут рассматриваться как жиры. Впрочем, холестерол является представителем стеринов и не содержит жирных кислот, но проявляет некоторые физические и химические свойства жиров; к тому же он производится из жиров и легко превращается в них. Следовательно, с диетологической точки зрения, холестерол рассматривается как жир.

Переваривание жиров в кишечнике. Небольшое количество триглицеридов переваривается в желудке под действием лингвальной липазы, которая секретируется железами языка в ротовой полости и проглатывается вместе со слюной. Количество перевариваемых таким образом жиров составляет менее 10%, а потому не существенно. Основное переваривание жиров происходит в тонком кишечнике, о чем сказано далее.

Эмульгирование жиров желчными кислотами и лецитином. Первый этап переваривания жиров заключается в физическом разрушении капель жира на мелкие частицы, поскольку водорастворимые ферменты могут действовать только на поверхности капли. Этот процесс называют эмульгированием жиров, он начинается в желудке с перемешивания жиров с другими продуктами переваривания желудочного содержимого.



Поэтому, наверное, Изюм говорил о СИСТЕМЕ. троякая система гидролиза.хммм. поищю еще что нибудь

МатроскиН:
В общем, в свете последних событий, мне пришла в голову версия, что возможно все дело во взращивании здоровой микрофлоры, которая будет питать и защищать наше тело. На традиционном питании она скорее патогенная. На СМЕ идет форматирование. Следующий шаг после СМЕ, взращивание здоровой микрофлоры. Заранее прошу прощения, за такой большой объем информации, но я боюсь что-то упустить, пишу быстро, пока в голове все не рассыпалось, а то как нахлынуло)) Если что, то потом переварю все и напишу более кратко и внятно.

Начну с вводных данных из википедии:

Микрофло́ра — собирательное название микроорганизмов, находящихся в симбиозе с человеком.
Различают микрофлору кожи, кишечника, влагалища и других органов.
Микрофлора кишечника человека состоит из нескольких сотен видов, большинство из которых — бактерии, например, кишечная палочка. Другие представители микрофлоры — микроскопические грибы, в частности, дрожжи, а также простейшие.

Симбио́з (от греч. συμ- — «совместно» и βίος — «жизнь») — это взаимовыгодное отношение двух организмов.

В природе встречается широкий спектр примеров взаимовыгодного симбиоза (мутуализм). От желудочных и кишечных бактерий, без которых было бы невозможно пищеварение, до растений (зачастую орхидеи), чью пыльцу может распространять только один, определённый вид насекомых. Такие отношения успешны всегда, когда они увеличивают шансы обоих партнёров на выживание. Осуществляемые в ходе симбиоза действия или производимые вещества являются для партнёров существенными и незаменимыми. В обобщённом понимании такой симбиоз — промежуточное звено между взаимодействием и слиянием.

В более широком научном понимании симбиоз представляет собой любую форму взаимодействия между организмами разных видов, в том числе паразитизм — отношения, выгодные одному, но вредные другому симбионту. Обоюдно выгодный вид симбиоза называют мутуализмом. Комменсализмом называют отношения, полезные одному, но безразличные другому симбионту, а аменсализмом — отношения, вредные одному, но безразличные другому.

Мутуали́зм — широко распространённая форма взаимополезного сожительства, когда присутствие партнёра становится обязательным условием существования каждого из них. Более общим понятием является симбиоз, который представляет собой сосуществование различных биологических видов. Но в отличие от мутуализма, симбиоз может быть и не выгоден одному из партнёров, например, в случае паразитизма.
Преимущества, которые получает организм, вступающий в мутуалистические отношения, могут быть различны. Часто по крайней мере один из партнёров использует другого в качестве пищи, тогда как второй получает защиту от врагов или благоприятные для роста и размножения условия. В других случаях вид, выигрывающий в пище, освобождает партнёра от паразитов, опыляет растения или распространяет семена. Каждый из участников мутуалистической пары действует эгоистично, и выгодные отношения возникают лишь потому, что получаемая польза перевешивает затраты, требуемые на поддержание взаимоотношений.


Вот интересная статья по экологии - http://ecologylib.ru/books/item/f00/s00/z0000005/st007.shtml

«Есть общий термин, объединяющий конкуренцию и антагонизм: антибиоз. Но, пожалуй, самый интересный, сложный и многообразный тип взаимосвязей между организмами — симбиоз. Расшифровывается это понятие просто, в широком смысле слова оно означает пространственное сожительство двух и более видов, при котором хотя бы один получает от этого пользу. И все же иногда кажется, что экологи, вводя термин «симбиоз», стремились объять необъятное.
Больше симпатий вызывает форма симбиоза, называемая довольно мудрено «мутуализмом». В этом случае симбионты получают обоюдную пользу. Иногда возникают живые системы с общим обменом веществ.
...Наш век, ядерный, космический, химический, называют еще, правда гораздо реже, и веком антибиотиков. В последние годы ореол вокруг них несколько потускнел, уменьшилась вера в их безотказно чудодейственные свойства. Отчасти виновато в этом и коварство возбудителей болезней, они стали приобретать устойчивость к антибиотикам, равно как и вредные насекомые к ядохимикатам.
В сельском хозяйстве лет пятнадцать назад антибиотики применялись очень широко. Сначала ими только лечили животных, а затем стали добавлять их в корм. Первые результаты обнадеживали — яйценоскость кур росла, привес свиней увеличивался. Постепенно выяснилось, что некоторые домашние животные, получавшие антибиотики в корм, не только не прибавляли в весе, но худели, заболевали. Зоотехники перестали считать антибиотики волшебным эликсиром. Экологи же доказали, что подкормка ими растительноядных животных часто входит в противоречие с физиологией пищеварения и экологическими законами. Они не придавали должного внимания мутуализму.
Вот на лугу пасется самая обыкновенная буренка. В ее желудочно-кишечном тракте целая компания микроорганизмов. Роль их очень важна. В поедаемых коровой кормах много клетчатки. Пищеварительные ферменты на нее почти не действуют. Но как можно допустить, чтобы это богатое энергией вещество прошло через кишечник безо всякой пользы для животного! Ведь помимо того, что клетчатка сама источник энергии, из нее состоят стенки растительных клеток; пока стенки целы, нет доступа к содержимому клеток. Эволюция позаботилась, чтобы у коров, оленей, бобров, мышевидных грызунов и других растительноядных животных имелись сожители — бактерии и простейшие. Они находятся в их кишечном тракте и выделяют различные ферменты, способствующие более полной переваримости кормов. В том числе и тот, который расщепляет целлюлозу, — клетчатку. Питаются сами и даже синтезируют в кишечнике некоторые очень сложные и незаменимые вещества.
Решившись применить для подкормки сельскохозяйственных животных антибиотики, зоотехники не учли, что они опасны для полезной микрофлоры и микрофауны пищеварительного тракта. Введение их вызывало неприметные с первого взгляда внутренние экологические катастрофы.»

Вот еще выдержки из неплохой статьи - http://lifescience.biorf.ru/catalog.aspx?cat_id=396&d_no=3576

«Сегодня уже ни для кого не секрет, что микроорганизмы, населяющие тело человека, играют чрезвычайно важную роль в регуляции многих жизненно важных процессов. Поначалу, когда стало ясно, что микроорганизмы могут являться не только возбудителями инфекционных заболеваний, но и, сосуществуя с нами, выполнять ряд положительных функций, им отводилась, как теперь становится ясно, весьма незначительная роль в нормальной физиологии человека. Считалось, что полезная микрофлора кишечника может принимать некоторое участие в процессах пищеварения и «обеспечивать» нас небольшими количествами определенных витаминов, а резидентная микрофлора кожи и слизистых оболочек верхних дыхательных путей помогает в обеспечении защиты от патогенных микроорганизмов. Однако на «критичности» качества и количества облигатной и факультативной микрофлоры человека в обеспечении здоровья человека никто не настаивал. Достаточно сказать, что термин «дисбактериоз», относящийся преимущественно к диспепсическим расстройствам, вызванным сдвигами в составе микрофлоры кишечника, применялся исключительно отечественными врачами.
Сегодня взгляды на микрофлору меняются кардинальным образом (и это касается не только человека, но остальных многоклеточных, как животных, так и растений). Так, выяснилось, что человека населяют представители всех трех доменов живых организмов – бактерии (в микрофлоре их подавляющее большинство), археи и эукариоты (преимущественно, одноклеточные), а также вирусы, в том числе вирусы самих клеточных организмов микрофлоры (например, бактериофаги). Общее число клеток микрофлоры превышает общее число клеток нашего организма, а общее число генов этих микроорганизмов может стократно превышать число генов человека. Микрофлора обнаруживается во многих участках нашего организма. «Наиболее плотно» микроорганизмы заселяют ротовую полость, кожу, влагалище, кишечник и слизистые верхних дыхательных путей. С учетом столь впечатляющих масштабов взаимодействия, был введен термин «микробиом» (человека, или любого другого многоклеточного), описывающий совокупность видов нашей микрофлоры и принадлежащих ей генов.
В настоящее время становится все более очевидным, что влияние микробиома на биологию «своего» многоклеточного хозяина может быть поистине огромным. Достаточно привести лишь несколько примеров:
Нормальная микрофлора играет весьма существенную роль в эволюции сложнейшей иммунной системы млекопитающих, поскольку последняя «вынуждена» постоянно балансировать между активацией элиминирующих механизмов, направленных против опасных микроорганизмов, и поддержанием «нормальных» взаимосвязей с микробами-комменсалами. Более того, комменсалы сами непосредственно участвуют в поддержании гомеостаза хозяина. Например, нормальная микробиота кишечника способна «подстегивать» иммунитет при низком уровне иммунной защиты, а также активировать стволовые клетки кишечника, способствуя, тем самым, восстановлению эпителия после повреждений (4).
Иммунитетом дело не ограничивается. Оказывается, микрофлора оказывает существенное влияние даже на развитие головного мозга млекопитающих. Предполагается, что нормальная микробиота кишечника является интегральной частью внешних (по отношению к головному мозгу) сигналов, которые модулируют развитие нервной системы.
Становится очевидным, что систему «микробиом-хозяин» необходимо рассматривать скорее как единый «СУПЕРОРГАНИЗМ», геном которого состоит из относительно константного генома хозяина и гораздо более лабильной совокупности генов сосуществующих с ним микробов-комменсалов.»


Вот еще несколько ссылок, пока не потерялись.
http://blogs.privet.ru/community/6uoxumu9I/113456922 - про микрофлору человека
http://www.sunhome.ru/journal/112219 - про вред термофильных дрожжей и как они подавляют здоровую микрофлору. Может и не самая лучшая статья для примера (т.к. предлагают просто готовить хлеб по другому), но здравые мысли там можно найти. Просто столько направлений сразу открылось для изучения, не успеваю отсеивать ненужное и выбирать лучшее.

МатроскиН:
            Собственно, этот пост для тех, кто хочет изучать матчасть и есть проблемы с её поиском. Ниже я приведу ссылки на разные ресурсы.

1. Библиотека MolBiol (здесь книги только на русском языке).
    Часть 1. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=220222
    Часть 2. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=638628&spmode=full#seeders
Кладезь информации. Эту библиотеку организовала группа энтузиастов, и они проделали просто огромнейшую работу. Одну книгу засканировать это можно мозгами тронуться, а они их сотнями заливают. Просто хочется поблагодарить всех этих людей за тот колоссальный объем работы и дай им Бог крепкого здоровья.

2. Библиотека Ихтика.
   Раздел Биология: http://ihtik.lib.ru/2012.03_ihtik_biology/
Это вообще самая настоящая жемчужина. Здесь можно скачивать книги поштучно. Мне еще никогда не попадалось таких удобных библиотек. У меня с ней ассоциации как со скульптурой Микеланджело, где отсечено всё лишнее. Нет этих долбанных регистраций, реклам, файлообменников, листаний страниц и прочих кругов ада. Настолько все здорово и просто сделано, просто глаза не нарадуются. Огромнейший респект создателям!

3. Научная библиотека Sci-lib.
  Раздел Биология: http://sci-lib.com/subject.php?subject=4&pp=1
Здесь есть маленькая хитрость при скачивании книг:
«Для того чтобы скачать книгу на сайте sci-lib.com, при получении прямой ссылки необходимо в ней books поменять на books_1.»

4. Библиотека Newlibrary.ru
   Раздел Биология: http://www.newlibrary.ru/genre/nauka/biologija/

5. Библиотека Мир Книг
   http://www.mirknig.com
   Здесь тоже попадаются иногда нормальные книги. Но тут надо искать по ключевым словам. Я вводил: фермент, свиноводство, биохимия, микрофлора, метаболизм и т.д.


Базу диссертаций исчо пока толком не искал. Ну и такую базу проблемно наверное найти. Могу разве, что пару сайтов дать, бывает, что там попадаются дельные авторефераты.

1. Киберленинка -  http://cyberleninka.ru

2. Российская государственная библиотека - http://diss.rsl.ru/?menu=disscatalog/

3. ДиссерКот - http://www.dissercat.com


Я лично пока сконцентрировался на изучении ферментов(энзимов). Все остальное, пока отсеял, чтобы не утонуть в море информации.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии