Анаэробная спороносная бактерия - вероятный объект использования в ТЖ.
Краткое пояснение
Спороносная анаэробная бактерия, находясь в питательной среде, размножается делением пока:
1. Питательный субстрат удовлетворяет потребностям бактерии.
2. Комфортная температура.
3. Среда не закислена продуктами жизнедеятельности бактерий.
Когда происходят изменения в любом из вышеперечисленных пунктов, бактерии уходят в споры. Если грубо, то внутри материнской клетки образуется спора. При этом, для выхода споры, материнская клетка лизируется(растворяется под воздействием собственных энзимов- ферментов). ВНИМАНИЕ!!! даже попадая вновь в благоприятные условия материнская клетка не способна размножатся , а только само-растворяться.
Спора способна выдерживать запредельные температуры в обе стороны, отсутствие любых питательных сред, засуху и т.д. Попадая вновь в комфортные условия(температура, наличие питательных веществ, не закисленность) спора превращается в "молодую бактерию". И здесь ,ВНИМАНИЕ, :только врослые(старые бактреии) способны к спорообразованию, следовательно, следующее поднятие температуры приведёт к гибели молодую бактерию , которая будет перерабатываться собственной ферментативной системой. При этом новых спор не будет.
В итоге:
Питательный субстрат , обработанный ферментами при жизни бактерий, и всё что они произвели, +то, что осталось от бактерий после переработки их собств. ферментами.
+ Отсутствие каких либо бактерий , в каком либо виде.