Доброго здравия тебе, Евгеш!
Зашёл случайно, а здесь оживление. Мысли такие, без науки, чисто интуитивно:
- плоды и семена защищаются, пока их время не пришло, а когда попадают в мокрое и тёплое место, то их время пришло и включают режим саморазрушения для того, чтобы стать источником для роста нового растения. Это происходит при проращевании или при солодовании.
- закваску лучше готовить на простом материале, чтобы она была заточена только под клетчатку, и добавлять уже в сложные продукты, чтобы там не успели расплодиться болезнетворные. По моему опыту самая лучшая на ячмене.
Привет Юрий ! Отлично! Благодарю за мысли. Да. Сам стал понимать что фитаты, антинутриенты в зерне предназначены для того что бы зерно качественно спало до нужного часа. А мы вчастности как думающие можем поспособствовать адаптировать под себя пищу. Ведь если бы еда была прям идеально под нас подстроена без подводных камней и загадок-разгадок мы бы не стремились к росту - ели бы видовую пищу и наверное не было бы такого интереса. Да и если бы в растениях не было бы антинутриентов и других ньюансов - они бы быстро херились на природе, сталкиваясь с бацилами, стрессовыми условиями, быстро бы разлагались и тп и тд....
А можно подробнее по твоему рецепту? Я все таки склонен пока к пастеризации... Ну по крайней мере выше 60 предварительно материал обработать - а то практика показала - бацилы гнилостные и тп растут быстро.....
Сегодня овсянку открыл - заквашивал тупо кефиром магазным . Вкуснота - но дрожжевой запах есть- ибо в составе помимо кисломолочки дрожжи тоже. Но мне было все равно, надо было проверить
Я заварил овсянку - осахарил амилазой - а после она стала жидкой очень - а хочется ведь консистенцию йогурта - я добавил еще хлопьев без амилазы что бы крахмалы сгустили структуру. 2 дня возле батареи и наконец то она набрала кефирную кислотность. Съел и все нормально в желудке! Буду эксперементировать еще на болгарской, термофильном стрептококе и тп
Далее на соевом молоке в йогуртнице сделал Лактобацилус Реутери(Биогая продукция) - эта бактерия у нас с молоком матери передается и очень важна - почитайте. На западе ее активно множат в разных штаммах - тестестерон, коллаген(кожа улучшается) , окситоцин- более эмпатичный становишься, либидо поднимается как у мужчин так и у женщин , настрой бодрее, мышцы говорят начинают плотнее становиться и больше при умеренных тренировках - и все от одной бацилы - и люди пишут комменты в стиле - через 2 недели приема чувствую себя невероятно.
В общем что хотел отметить. Бактерия ест соевое молоко но блин меня газует потом от бобовых. Начал адаптировать по другому. Чернику замороженную купил, мука льна для меня стала открытием в плане загущения - Ведь не хочется жижу прям ферментировать ягодную. Хочется как йогурт вкушать. Так вот заварил муку льна с ягодами для пастеризации легкой - ягоды это сахара для бактерий + витамины и тп и тд для их роста. А лён выделяет слизь и густоту - связывает - делает более плотным. И в йогуртницу или мультиварку - по типу сувид (баночки в воду) ну и температура 37 +/- должна быть. Эта бактерия любит температуру тела - выше - погибнет. Так вот не знаю совпадос или нет. Я начал принимать два дня - и после приема у меня прям через пол часа какой то настрой бодряковый становится - сил прибавляется, хочется на турничке повисеть более легко чем до приёма)) И либидо вроде начало расти - а то на Кето оно у меня чет снизилось знатно. Ща вышел с кетоза и начал эксперементировать с ТЖ так сказать. Поэтому могу себе позволить разные углеводы ферментировать и отписывать. В общем что.... Вопрос остается....Кто нибудь ферментами кроме амилазы пользуется? Кроме солода.. Нужна ли протеаза? Говорят протеолетические ферменты - разложив белок - могут дать горечь. Разложенный на аминокислоты белок якобы горечь может дать. У меня лежит протеаза грибная. Потещу на сое -а то ппц газует - мб лучше будет!!
Изя как то говорил что у него тает пища на глазах - при внесении закваски живой. Есть бактерии которые активно крахмалы разлагают - но пока видится больше предварительное осахаривание . Но без загущения не интересно. Пока мука льна внесенная спасает - бактерии пока мои не едят льняную слизь. В общем много чего охота попробовать. Но самое главное - хочется меньше заморачиваться в плане стояний у плиты, кастрюль и тп.. Поэтому ищу самый оптимальный метод.
Кстати еще один рецепт сделал - норм вышло. Семена подсолнечника, арахис бланшированный смолол на кофемолке и кокосовую стружку в качестве сахаров. Все в кастрюлю и на газ до 80 примерно. Муки льна чуть чуть для сгущения. Остудил белково сметанную массу - внес кефира магазного, чуть чуть сока квашеной капусты(дикоквас) и Лактобацилус Реутери. Поставил к батарее. Отлично. За день - вышло. Кисленький такой сыр растительный кремообразный. Ничего не проращивал. Возможно легкая термичка слегка ингибиторы разрушает. В идеале прорастить, но ищу пока метод скоростной- дабы растительную пищу ферментировать и усвояемость повышать, ибо растительный белок так себе усваивается имхо и возможно ферментация как говорят исследования - более сбалансированный аминокислотный состав делает.