Дополнительная тематика > ПОИСК ТУРБОЖРАЧКИ

Гуминоеды - гумус/гуминовые кислоты(актинобактерии, высшие грибы)

(1/13) > >>

Pandaren:
Погуглив про аэробное брожение наткнулся на статейку http://expert.urc.ac.ru/D1/brodilnik.html .
Полезного в ней только пару строк: …Возможны два вида брожения: с доступом воздуха (аэробное) и без доступа воздуха (анаэробное). В первом случае при распаде органических веществ весь их углерод окисляется до углекислого газа, а водород — до воды. При этом выделяется большое количество энергии в виде тепла; бродящая масса сильно нагревается!...
Навозные кучи, с которыми зоотехник часто имеет дело, при морозах, если их разворошить, выделяют очень заметный пар, что говорит о их положительной температуре. И еще Изюм обронил такие слова как «еда сама себя варит». Так вот о методе: Вполне возможно Изюм просто мелко нарезает продукт и наполняет им какую ни будь емкость (емкость, мне кажется должна быть немаленькая) и оставляет примерно на 1-2 или больше недели, без добавления воды. Получается что-то вроде компостной кучи. Характеристикой правильности процессов происходящих во всем этом, я думаю это отсутствие неприятных запахов и нагрев массы. И еще Изюм упоминал что из продуктов, в ходе его экспериментов, у него образовывались могильники.  Я думаю может именно они и натолкнули его на возможный метод.

кузя:

--- Цитата: Pandaren от 13/05/2013, 23:43:24 --- И еще Изюм обронил такие слова как «еда сама себя варит». Так вот о методе: Вполне возможно Изюм просто мелко нарезает продукт и наполняет им какую ни будь емкость (емкость, мне кажется должна быть немаленькая) и оставляет примерно на 1-2 или больше недели, без добавления воды. Получается что-то вроде компостной кучи. Характеристикой правильности процессов происходящих во всем этом, я думаю это отсутствие неприятных запахов и нагрев массы. И еще Изюм упоминал что из продуктов, в ходе его экспериментов, у него образовывались могильники.  Я думаю может именно они и натолкнули его на возможный метод.

--- Конец цитаты ---
   Если турбоеда готовится по аналогии с компостом, то надо помещать турбируемый продукт не в ёмкость, где всё просто закиснет и превратится в ядовитый силос а в решётчатый контейнер где возможен доступ воздуха, аэрация через стенки. Во-вторых периодически надо содержимое увлажнять (но не заливать), траву и зелень, а также другие сочные компоненты типа фруктов предварительно измельчать и подсушивать. Сухие и влажные слои должны чередоваться. Периодически перемешивать. В идеале поливать микробной закваской. Запах у компоста должен быть приятный, грибной, цвет коричневый. Приятного аппетита! :)

theZombie:
да со всеми этими рецептами вообще индивидуальный подход нужен, под конкретное оборудование... либо надо чтобы оборудование было у всех одинаковое

rid:
На самом деле сейчас проверю этот вариант


--- Цитата: theZombie от 10/07/2014, 20:02:49 ---Nonna
рецепты в книге как раз сводятся к тому чтобы:
1. разрушить механически как можно больше клеток (шнековая соковыжималка, ножичек можно выкинуть)
2. хлебнуть сока ибо это круто  ;D
3. жмых схоронить в холодильник в пакете, выдавив из него воздух как можно лучше
3.1. ждем подольше - продукт становится сладким
3.2. ждем поменьше, вынимаем и медленно высушиваем продукт на теплом воздухе - продукт становится кислым

добавьте сюда предварительное проращивание для зерна, использование проверенных заквасок и различные вариации условий сушки и выдержки в пакете... и буде вам щасте, имхо

никакого сарказма :-*

--- Конец цитаты ---

Совподает с идеей о холодолювивых бактериях. Интересно кто-то пробовал делать. Без воздуха получать сладкое - это точно только в холодильнике :)

rid:

--- Цитата: Andreas от 11/07/2014, 12:13:21 ---

--- Цитировать ---"После 2-3 перемешиваний" создаются микроаэробные условия для аэробных бактерий, которые и являются основными в ферментации, клостридии так себя и не проявляют.
--- Конец цитаты ---
думаю что создаются анаэробные условия т.к. в жидкой среде, если верить технологам, кислород выдыхается аэробами в течении нескольких минут.

Кстати- если взять воду и рис в пропорции один к одному и недоклейстеризовать получим сухой рис и ферментация будет на всём протяжении аэробная.
Продукт на выходе будет резко отличаться по вкусу от ферментации клостридиями. У меня получалась очень густая каша, серединки рисинок оставались сухими. В принципе это натто из риса.
С клостридиями ТЖ пахнет молоком, вкус скорее нейтральный. Аэробы же усиливают запах риса добавляя экзотический аромат. -вкус получается яркий, с горечью.

--- Конец цитаты ---

Не привык еще к новым понятием
Правильнее было сказать "После 2-3 перемешиваний" создаются аэробные условия для микроаэробных бактерий" т.е. не так и много им нужно кислорода.
Я когда помешиванием проводил эксперементы - разные запахи получались, а вот тряска после запуска порции воздуха и без тепловых ухищрений после клейстерезации делает пресную по вкусу кашу. Но буду ещё повторять это же всё по теории о спороносных микроаэробах с поверхности продукта. Хотя они составляют небольшой процент от всего состава поверхностных с продукта микроорганизмов.
Аэробное ферментирование при достаточности кислорода утилизирует почти всё для строительства клеток бактерий и промежуточных метаболитов не должно быть много.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии