Дополнительная тематика > ПОИСК ТУРБОЖРАЧКИ

МАЦЕРАЦИЯ - бактериями актиномицетами(устар.лучистые грибки)

(1/25) > >>

rid:

--- Цитата: Manhust от 28/02/2013, 09:48:16 ---http://www.syroedenie.com/forum/Thread-%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5?pid=162070#pid162070

Как ни странно, этот рецепт совпадает с одной подсказкой Изюма, которую он давал Мику: римский соус гарум.
Совпадения: 1. возможность использования как отходов (очистки, кожура, "подножный корм"), так и свежих фруктов и овощей. 2. Срок приготовления - три месяца. 3. Принцип приготовления - готовый продукт это не то, что закладывалось для ферментации, а жидкость, которая получилась после процеживания (и там и там нечто похожее на смесь вина и уксуса). 4. Принцип использования - полученную жидкость используют для того, чтобы заливать ей другие продукты, которые она ферментирует, но так же можно принимать самостоятельно в небольших количествах.

--- Конец цитаты ---

Очень интересный вариант
Исследования таких растворов 3-х месячной ферментации действительно показывает что в них наличие большого количества энзимов, которые были использованы бактериями для расщепления продуктов.

http://www.waset.org/journals/waset/v60/v60-215.pdf

И очевидно что эти энзимы можно использовать для обработки других продуктов.

Ссылки на более полное описание с сайта golodanie.com

http://potencial-zdorovia.com/2013/02/

kakpomaslovy-organic-farm.blogspot.ru/

Бешан:
Смотрите чего откопал "Биологическая мацерация растительных тканей: введение в изучение биологической мочки волокнистых растений":
http://nauka1941-1945.ru/files/pdf/EB_1941_AKS_00000264.pdf

Даже по содержанию можно кое-какие выводы сделать:

--- Цитировать ---Предисловие.
Введение.
Глава I. Анаэробная мочка.
Глава II. Метод повторных мочек.
Глава III. Аэробная мочка волокнистых растений.
Глава IV. Сравнение анаэробной и аэробной мочек; преимущества последней.
Глава V. Значение аэробного метода в современной микробиологии.

--- Конец цитаты ---

slaviya:

--- Цитата: Дядя Винегрет от 25/09/2013, 15:00:24 ---Не знаю в тему или нет http://www.findpatent.ru/patent/3/32909.html
Способ обогащения растительных остатков белком и жиром

В основе предлагаемого способа обогащения растительных остатков белком и жиром с целью переработки грубых кормов и получения ценных пищевых продуктов — лежит обильное размножение азотфиксирующих микробов при содействии возбудителей пектинового брожения, агентов распада целлюлозы, древесины и т. и.
На основе распада растительного скелета под влиянием указаиных групп микробов происходит не только обильное .размножение азотфиксирующих бактерий, обусловливающее накопление белка, но и размножение микроорганизмов, продуцирующих жир, в особенности жировых дрожжей.
Результатом такой совместной деятельности данных групп микробов является: 1) распад клетчатки и древесины и частичный переход древесины в более усвояемую форму; 2) размножение азотфиксирующих бактерий, т.-е. накопление белка на счет свободного азота воздуха и продуктов распада древесины; 3) размножение жировых дрожжей, т.-е. накопление жира.
Весь процесс происходит исключи- тельно на счет распада данных расти- тельных остатков †б дооавки каких- либо других веществ, более легко усвоя- емых, например, мелассы, патоки, барды и т. и., как это бывает, напр., когда хотят получить белок путем разрастания. различных грибков с добавкой различных солей — азотистых, фосфорно-калийных.
Совместная жизнедеятельность вышеотмеченных групп микробов дает требуемый эффект распада древесины, накопления белка и жира и до сих пор не была осуществлена, вследствие несовершенства приемов культирования нужных в данном случае видов микробов: так, один из микробов — резко выраженные аэрофилы, и культивирование их в жидкой среде недостаточно для проявления их полной жизнедеятельности, другие из указанных групп микробов, напр. возбудители пектинового брожения, при своем размножении образуют большие количества кислот, которые совершенно не приемлемы для азотфиксирующих бактерий, напр. Rzotobacter; нейтрализация среды мелом делает ее непригодной для грибков и т. и.
Таким образом, в применяемых до сих пор способах совместного культивирования микробов создаются непримиримые противоречия.
В качестве исходного материала для накопления белков и жира, с целью приготовления кормовых средств, а втором применялись ржаная, овсяная, ячменная, пшеничная, клеверная и другие соломы.
Для приготовления пищевых средств особенно интересными должны быть раз- личные зеленые подсушенные растения, напр. листья свеклы, щавель, ш пинат, салат и другие. Эти последние, после oGработки по предлагаемому способу, помимо накопления белка и жира, coõðà-, ияли в о же время свои энзимы, витамины, железо в наиболее удобоусвояе- I мой форме соединения с хлорофиллом; во всех случаях древесинная часть стеб- лей наполовину совершенно уничтожа-! лась, а оставшаяся часть значительно деформировалась в сторону большей усвояе мости.
начала происходит распад экстрагируемых водой веществ и чистой клетчат- ки, окрашивающейся от Cl — Zn- — в сине- фиолетовый цвет, в этой фазе работают, возбудители пектиновогоброжения и цел- I люлозные бактерии, разрушающие чи-, стую клетчатку, и происходит усиленное размножение азотфиксаторов. При ана- томическом и микрохимическом исследо-, вании материала вся чистая клетчатка, I окрашивающаяся в сине-фиолетовый цвет от CI — Zn — l, оказывается разрушенной нацело, древесина же, окрашивающаяся от С! — Zn — l в соломенно-желтый цвет,; остается совершенно целой, незатронутой, вследствие неспособности пектиновых и целлюлозных бактерий воздействовать на древесину. Распад древисины производят грибки, которые в первую фазу прецесса благодаря обильному увлажнению не могут проявить своей жизнедеятельно- сти, хотя иногда; в виде исключения, встре- чаются грибки, способные размножаться! и воздействоватьна древесину ипри обиль-, ном орошении. Для разрушения древесины необходимо процесс поставить в условия очень скудного, ограниченного увлажнения — орошение прекращается и материал, сложенный в рыхлые




--- Конец цитаты ---

sergeyy:

--- Цитата: N от 21/01/2014, 23:13:59 ---"Крахмал занимает второе место после клетчатки в углеводном питании жвачных животных."ТЖ-продукт брожения крахмала

--- Конец цитаты ---
Вероятней всего именно так. С крохмалом тоже проблемы. Но с целлюлозой проблем значительно больше. Читал фрагменты книги Анатолия Клесова "Заметки научного сотрудника" выложенные в Интернете. Я это нашел когда искал способ получение субстрата для производства этилового спирта из целлюлозы (спирт как компонент сырья для получения биодизеля). Целлюлоза это полимер глюкозы, которая после гидролиза превращается в глюкозу. Хотел поискать способы именно ферментативного гидролиза. Как оказалось препятствием в этом процессе оказался не только лигнин, и необходимость искать микроорганизмы, и способ использования их целлюлаз в процессе, но и сама целлюлоза. Многие микроорганизмы вырабатывают целлюлазы, но большинство из этих целлюлаз способны разлагать только аморфную целлюлозу, если же целлюлоза имеет кристаллическую структуру то эти целлюлазы вообще не работают. И только некоторые микроорганизмы и грибы вырабатывают целлюлазы способные разлагать все виды целлюлозы но кристалические формы расщепляют значительно медленнее. А чтобы любое целлюлозосодержащее сырье можно было использовать для легкого проведения гидролиза предлагается такой способ как паровой взрыв, после которого легко удаляется лигнин и целлюлоза переходит в аморфную форму.
Думаю с крахмалом похожая картина, но его таки значительно легче расщепить. Возможно даже его кристалическую форму способны расщеплять все виды амилаз но с разной скоростью. Некоторые очень медлено. 

С проблемами расщепления крахмала я столкнулся на практике. При обработке продукта тем способом, который я использую (особенно если это измельченное зерно пшеницы) крахмал расщепляется но достаточно медленно под действием собственных ферментов (возможно аморфная форма расщепляется быстро а кристаллическая потом - долго). Когда начинается развитие дрожжей, они вырабатывают собственные ферменты ускоряющие процесс расщепления. Но крахмал всеравно остается даже через несколько дней (не зря его клейстеризуют перед добавлением солода). Но после длительного стояния продукта, когда даже брожение затихает, на поверхности начинает развиватся белая пленка какой-то плесени или грибка. Так вот, под этой пленкой продукт приобретает ощутимый сладкий оттенок вкуса. Возможно этот грибок вырабатывает очень активную амилазу, хотя возможно эта амилаза просто нормально работает в кисловатой среде.
Возможно эти клостридии также вырабатывают более активные амилазы позволяющие быстрее справится с крахмалом? Во всяком случае спасибо за наводку! Поисследую этот вопрос более подробно.

1WOOX1:
Еще одна мысль не дает покоя-как ветку читать начал вспомнил про Русскую печь.Может наши предки знали этот секрет?Может оттуда как раз и выходили наши богатыри?А сколько сказок связывает нашего героя с русской печью?Не оставили ли нам подсказку великие русские классики?
А знаете как готовилась еда в русской печи?А еда там не варилась а томилась.Температуру я не знаю но еда точно не кипела,в русской печи была возможность создавать идеальный микроклимат,и без труда поддерживать его в течении нескольких часов.Температура там без труда поддерживалась постоянной в течении нескольких часов за счет огромной массы самой печи.И скорее всего еще несколько нюансов которых точно я не знаю.
Изюм а возможно с помощью твоей ТЖ выращивать богатырей?))Или как раз это ты и пытаешься выяснить на сыне?))

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии