Можно и кислотой закваски воспользоваться - я ею пивные зерна квашу.
Prometei, хочешь сказать, что замачивание с закваской не отличается от замачивания в кислой среде, и с закваской никаких дополнительных процессов не происходит? А как же молочно-кислые бактерии с дрожжами, они же не только кислоты выделяют, но и ферменты. И потом кислоты разные бывают.
Я ведь самую простую и безопасную версию предлагаю освоить.
_______
Так интересно читать текст, написанный на телефоне с украинской раскладкой - оставлю для смеха.
_______
В моей закваске в верхней пленке обычно видна плесень.
А так как в данное время я пользуюсь для приготовления еды версией тамагочи, в которой используются кислоты сенной палочки, то ни закваска ни ее плесень мне не нужны. А прочие кислоты у меня и в пиве в избытке имеются, а ради упрощения и безопасности можно от готовых кислот и отказаться - мало ль кто как поймет, что да как, а бактерии толстой кишки восполнят то, чего не сумела наквасить сенная палочка.
_______
Так что пусть пока будет яблочный уксус - эликсир молодости и долголетия.
Когда термофилы уже обработали поданное им к столу щелочное блюдо, в него надо добавить немного щелока (можно холодной водой заменить) и какой нибудь травы по сезону - я пользуюсь салатом, ибо это спортивная трава, иногда с добавлением пагонов винограда, ибо они у меня на шару имеются в достатке или пучком зелени, состоящей из подорожника, крапивы и сныти. Это мой летний витграс - зимой можно и скваленовую пшеничную поросль сообразить, а то и подсолнечника вырастить - о нем отзывы тоже хорошие в сети.
Получившуюся смесь с конечной температурой в 50-55*С я основательно блендерю, что не обязательно, но предпочтительно, и оставляю в термосе медленно остывать, плотно закрутив крышку, чтобы в ней еще и небольшое избыточное давление было, что тоже не принципиально, но предпочтительно и сода и здесь может оказаться совсем не лишней.
Так как я только утром выделяю минут 20-30 на приготовление еды, то через сутки я сливаю получившийся кислый кефир в банку и жду, когда она выстоит 33 года или сразу же им и пользуюсь в течение дня.
Небольшую часть кисляка (потому и не пользуюсь ни заваской ни еще какими либо кислотами) я использую для замачивания следующей порции еды. В данное время у меня в ходу овес, к которому я добавляю по желанию еще чего нибудь, вроде сушеной тыквы, гречки, жмыха морковки или свеклы - всего и не упомню.
С травами с лечебными свойствами надо поступать осторожно, так как в разы возрастает из усвояемость, а то я недавно настоял пиво при 50*С на малиновых пагонах - сутки голова болела. Возможно, вследствие мощного влияния этого напитка на выработку вазопрессина (пусть спецы проверяют, так это или там все совсем иначе).
Кажись, пока что все.