Витамин С. Вроде ж хороший витамин, сколько нам полезного несет. Но вот поглощать его советуют всегда в одной форме, то есть целым. Получается, что целым его можно поглощать только из свежих фруктов и овощей. И мы уже знаем, что свежие продукты бактерии не особо то жалуют. Им бы немного разбитой пищи.
И вот вопрос, раз витамин С боится мороза и жару, то может нам нужен не сам витамин в целом виде, а лишь его составляющие? Откуда вообще пошла история того, что витамин нельзя разрушать, разлагать, разбивать и т.д., а потом поглощать его составляющие? Я помню лишь страшилки о цинге на морских судах. Ну там то оно понятно, в той пище как целого так и разрушенного витамина было мало. Ну а, например, взять лимон и сварить или заморозить. Полученный разрушенный витамин С организм сможет усвоить? Будет ли это иметь такой же эффект как если бы он усвоил не разрушенный витамин. Если нет, то получается, что витамин С в организме нашем разлагается как-то по другому, на другие составляющие в отличие от варки и морозки? Эта тема как-то не особо освещалась. Если мои подозрения оправдаются, то можно забыть за страх испортить целостность витаминов при обработке пищи температурой (в определенных пределах конечно). А то получается, что при 42 градусах витамин уже разрушается, а вредные бактерии еще нет и мы стоим перед нелегким выбором. Хотя скорее всего бактерии потом на варенке продуцируют сами витамин С. Хотя нам везде твердят, что наш организм его берет только из продуктов богатых витамином С и сам его не синтезирует.