я соду добавляю один лишь раз
и да - жИва становится ГОТОВОЙ когда появляется водянистая жидкость под слоем плавающих отрубей
Не понял касательно один раз добавки соды. Сделав Живу, я её использую для оживления каш и беру из банки с Живой по примерно 5-6 столовых ложек каждый день. Потом добаляю в живу хлопья и периодически соду (пол чайной ложки на 1 литр живы раз в 4-5 дней), так как если не добавлять соду, то жива заванивается. И такую живу могу использовать несколько месяцев. Мою сегодняшнюю живу использую с конца лета прошлого года. В ней лежит медный провод, но не думаю, что это благодаря ему жива оказалась такой долгоживущей.
Я так понял, что ты всё время готовишь новую живу с пробиотиком, использовав старую? Я же используя живу, всё время подкармливаю её, так как не вижу смысла делать новую, если старая вполне устранивает.
Наличие лактата натрия, как правило, не должно способствовать отделению жидкости от хлопьев. Тем более в твоём случае, когда ты пачками кидал соду в живу. В случае с ацетоном, маслянистая жидкость появлялась вверху над хлопьями насколько я помню.