Почему северные люди сильнее южных? И умственно, и физически? На севере нет ниаких канталуп и дынь нету. Кстати и каша из русской печки имеет совершенно другой вкус. Ее томят, может быть, раньше ее так и готовили - не на огне, а в тепле печи при невысокой температуре, но держали дольше? Откуда же пошла поговорка о слабаке - "Мало каши ел"!?
Рецепт древнерусской ТЖ:
"Солодуху ели в дни Великого и Рождествен ского постов. Это жидкое блюдо, что-то вроде десерта: она кисло-сладкая на вкус. Приготавливалась из ржаного солода, т.е. ржаного зерна, хорошо пророщенного, высушенного, смо лотого и просеянного. В глиняном горшке кипятили воду, охлаждали до температуры 35 градусов, засыпали солод и приколачивали (интенсивно перемешивали) мутовкой, чтобы не было комков. Горшок ставили на припек, и, пока русская печь томилась, солодуха стояла в тепле. В горшок с солодухой время от времени бросали кусочки льда или снега, чтобы она не перегревалась. При этом солодуха разжижалась, и в нее также время от времени добавляли ржаной солод, чуть-чуть подсыпая и часто перемешивая. Когда процесс соложения закончен (это расределяется по степени сладости), горшок ставят в печь и доводят до кипения, тотчас вынимают из печи, быстро охлаждают до 25—30 гра-дусов, опускают в горшок корочку ржаного хле6а и, прикрыв сверху чистым рушником, ставят в теплое место, как правило, на русскую аечь. При этом солодуха настаивается, закисает, приобретает свой характерный хлебный кисло-сладкий вкус, медовый аромат и розоватый цвет."
Тут тебе и и клейстеризация и осахаревание, и дрожжевание, и кисломолочное брожение. Еще не известно какой был оригинальный рецепт.