искал про распорядок питания приматов в дикой природе( частота раз ,количество и тд) , как мне кажется тут должен быть еще один ключ к максимальной эффективности нашего питания( для меня например очень интересно наблюдение за теми же гориллами - масса самцов от 200 кг, рост 175-200 см и более , ширина плеч около метра , рацион зеленолистные растения ,травы , меньше фрукты ( зависит от местности как я понял еще) и при все при этом вся их активность это прохождение 0.5-2 км в день и максимум залезет на дерево пару раз, что касаемо еще рациона - едят пару раз в день ( утром и после полудня ) потом пару часов отдыхают , и довольно рано начинают укладываться спать. Меня лично наводит на любопытные мысли ,в том числе и потом ,что опыт большей части сыроедов абсолютно противоположен такому распорядку, а так как упадок сил и массы идет огромными темпами думаю стоит задумываться почаще.имхо
И потом еще нашел на одном диетическом, как не странно сайте такую инфу цитирую - "Очень часто, среди различных рекомендаций по снижению веса встречается такая: "ешьте небольшими порциями, но часто". Всего лишь одна незаметная фраза среди потока советов, многие из которых мы помним наизусть. Вот мы и пропускаем ее мимо ушей, рассуждая примерно так: "Маленькими порциями не наешься! Уж лучше поесть 1-2 раза в день, но более основательно. Суточная суммарная калорийность съедаемого ведь одинаковая…".
Потому-то мы и не теряем в весе (а часто даже накапливаем лишнее), полностью доверившись учению о калорийности продуктов и ничего не зная о том, что же в действительности нужно нашему организму.
Итак, вот тайна, о которой диетологи не удосуживаются поставить нас в известность: перерыв между приемами пищи не должен превышать 5 часов! До истечения этого времени наш желудок должен проснуться и получить пищу. Причем, даже не суть важно, жирная пища или диетическая, просто наш организм должен знать, что пищи достаточно, поступает она регулярно, поэтому накапливать жир "про запас" не нужно.
А как поступаем мы, не получив столь ценного указания от наших дорогих диетологов? Стараемся есть как можно реже; радуемся, если из-за отсутствия аппетита или срочных дел пропускаем обед, или находим в себе силы отказаться от ужина, поскольку кто-то озвучил тезис: "после 18 часов есть нельзя, и вообще ужин надо отдать врагу".
Как в такой ситуации поступает наш организм? Через 5 часов "простоя" желудок начинает бить во все колокола и, в расстроенных чувствах, телеграфирует организму: "Голод идет! Запасаемся!" Когда, после долгого перерыва еда, наконец-то, получена, наш организм выжимает из нее максимальное количество калорий. Надо ведь обеспечить энергией не только насущные нужды, но и отложить еще хоть что-то "про запас", на всякий случай, ведь наступили голодные времена!
Еще один момент, прочитав пару книг Шелтона, прихожу к выводу ,что частить с приемами пищи не стоит еще по той причине ,что съев пару яблок, потом через час еще банан, через 3 сливы и тд, мы тем самым запускаем весь пищеварительный механизм по новой , а следовательно расходуем море энергии, а так как от пищи эта энергия поступит через много часов выходит что то нето. опять же имхо. Если у кого есть мысли на этот счет может поделиться.