Не знаю в тему или нет
http://www.findpatent.ru/patent/3/32909.html Способ обогащения растительных остатков белком и жиром
В основе предлагаемого способа обогащения растительных остатков белком и жиром с целью переработки грубых кормов и получения ценных пищевых продуктов — лежит обильное размножение азотфиксирующих микробов при содействии возбудителей пектинового брожения, агентов распада целлюлозы, древесины и т. и.
На основе распада растительного скелета под влиянием указаиных групп микробов происходит не только обильное .размножение азотфиксирующих бактерий, обусловливающее накопление белка, но и размножение микроорганизмов, продуцирующих жир, в особенности жировых дрожжей.
Результатом такой совместной деятельности данных групп микробов является: 1) распад клетчатки и древесины и частичный переход древесины в более усвояемую форму; 2) размножение азотфиксирующих бактерий, т.-е. накопление белка на счет свободного азота воздуха и продуктов распада древесины; 3) размножение жировых дрожжей, т.-е. накопление жира.
Весь процесс происходит исключи- тельно на счет распада данных расти- тельных остатков †б дооавки каких- либо других веществ, более легко усвоя- емых, например, мелассы, патоки, барды и т. и., как это бывает, напр., когда хотят получить белок путем разрастания. различных грибков с добавкой различных солей — азотистых, фосфорно-калийных.
Совместная жизнедеятельность вышеотмеченных групп микробов дает требуемый эффект распада древесины, накопления белка и жира и до сих пор не была осуществлена, вследствие несовершенства приемов культирования нужных в данном случае видов микробов: так, один из микробов — резко выраженные аэрофилы, и культивирование их в жидкой среде недостаточно для проявления их полной жизнедеятельности, другие из указанных групп микробов, напр. возбудители пектинового брожения, при своем размножении образуют большие количества кислот, которые совершенно не приемлемы для азотфиксирующих бактерий, напр. Rzotobacter; нейтрализация среды мелом делает ее непригодной для грибков и т. и.
Таким образом, в применяемых до сих пор способах совместного культивирования микробов создаются непримиримые противоречия.
В качестве исходного материала для накопления белков и жира, с целью приготовления кормовых средств, а втором применялись ржаная, овсяная, ячменная, пшеничная, клеверная и другие соломы.
Для приготовления пищевых средств особенно интересными должны быть раз- личные зеленые подсушенные растения, напр. листья свеклы, щавель, ш пинат, салат и другие. Эти последние, после oGработки по предлагаемому способу, помимо накопления белка и жира, coõðà-, ияли в о же время свои энзимы, витамины, железо в наиболее удобоусвояе- I мой форме соединения с хлорофиллом; во всех случаях древесинная часть стеб- лей наполовину совершенно уничтожа-! лась, а оставшаяся часть значительно деформировалась в сторону большей усвояе мости.
начала происходит распад экстрагируемых водой веществ и чистой клетчат- ки, окрашивающейся от Cl — Zn- — в сине- фиолетовый цвет, в этой фазе работают, возбудители пектиновогоброжения и цел- I люлозные бактерии, разрушающие чи-, стую клетчатку, и происходит усиленное размножение азотфиксаторов. При ана- томическом и микрохимическом исследо-, вании материала вся чистая клетчатка, I окрашивающаяся в сине-фиолетовый цвет от CI — Zn — l, оказывается разрушенной нацело, древесина же, окрашивающаяся от С! — Zn — l в соломенно-желтый цвет,; остается совершенно целой, незатронутой, вследствие неспособности пектиновых и целлюлозных бактерий воздействовать на древесину. Распад древисины производят грибки, которые в первую фазу прецесса благодаря обильному увлажнению не могут проявить своей жизнедеятельно- сти, хотя иногда; в виде исключения, встре- чаются грибки, способные размножаться! и воздействоватьна древесину ипри обиль-, ном орошении. Для разрушения древесины необходимо процесс поставить в условия очень скудного, ограниченного увлажнения — орошение прекращается и материал, сложенный в рыхлые