Монотрофное Сыроедение

Монотрофное сыроедение(опыт и информация) => Продукты => Тема начата: Kostya от 30/09/2010, 12:04:04

Название: смешивание разных сортов однотипного продукта
Отправлено: Kostya от 30/09/2010, 12:04:04
Подскажите пожалуйста, у кого какой опыт в этом вопросе?
Вот например, я ем яблоки и за ОДИН приём употребляю яблоки нескольких сортов. Ну или виноград, или грибы или еще что... это будет СЕ или же СМЕ? Какие ощущения у опытных от таких смешиваний?
Название: Re: смешивание разных сортов однотипного продукта
Отправлено: Nikto от 30/09/2010, 14:40:20
Нормальные ощущения, вы главное мертвяк не едите, а это всё мелочи.
Название: Re: смешивание разных сортов однотипного продукта
Отправлено: Белка от 30/09/2010, 15:03:22
не нужно фанатизма ;)
считаю можно смешивать и яблоки разных сортов, и даже цитрусовые между собой: например апельсины и мандарины. Никаких неприятных ощущений не было.
Просто этого как правило не происходит, т.к. хочется чего-то одного в конкретный момент.
Название: Re: смешивание разных сортов однотипного продукта
Отправлено: Emjuger от 30/09/2010, 15:34:00
В бытность ежегодного посещения знакомых на кубани, каждый сентябрь по начало октября участвовал наравне со всеми в сборе урожая, в том числе и винограда.
1) Известно, что разные его сорта дают заметно разные вина.
2) Так же по разному бродит и пахнет как свежий (только, что давленный сок) так и сусло для вина (уже тронувшееся брожением) сильно отличается в зависимости от сорта сырья.
Для меня этой практики вполне достаточно чтобы относится к разным сортам одного и того де продукта как к достаточно разным в биохимическом смысле продуктам. В разных сортах очень разное количество и энзимов и микроэлементов. Реагируют на это микроорганизмы самым живейшим и наглядным образом - для меня это вполне достаточный аргумент чтобы ничего не мешать между собой. Не смешивание сортов как минимум не вредно. Тогда как от смешивания очевидной пользы не прослеживается вовсе. Поэтому к примеру красный виноград и белый ем как разные продукты. Так же и дыни сорта "гала", "мускатная", "колхозница" или узбекская "торпедо" никогда не мешаю и не буду смешивать.
Название: Re: смешивание разных сортов однотипного продукта
Отправлено: Wit от 30/09/2010, 21:05:28
Я тоже не смешиваю.
Название: Re: смешивание разных сортов однотипного продукта
Отправлено: стёпа от 09/10/2010, 22:53:13
главное орехосемки не смешивать с фруктоовощамии. первым нужна кислота в желудке, или сгниют, вторым кислота не нужна, или пропитаются и забродят. на деле все компоненты такой смеси плохо перевариваются и орехам кислоты не хватает и фрукты портятся. вот.
а об смешивании разных фруктов (например помидоры с огурцами) имею такой опыт: чем больше смешиваешь тем меньше наедаешься, ага, теория энзимов. эта теория говорит что разные сорта можно смешивать.
Название: Re: смешивание разных сортов однотипного продукта
Отправлено: farmake от 12/10/2010, 10:28:22
главное орехосемки не смешивать с фруктоовощамии.
Я понимаю, что лучше вообще ничего ни с чем не смешивать... НО с нашими северными краями переполненными только дорогими китайскими хрухтами вот такая вещь как зелень кажется привлекательной... Например салат, укроп, кинза -- в целом воспринимается как просто трава... Их и зимой в теплицах выращивают. И вот я думаю, что может быть если питаться зеленью то промежутки между разными травами могут быть не настолько критичными? (ну там 1-2 мин а не пол часа). Или это бессмысленно?
Есть у кого-то опыт или соображения? Буду признателен.
 
Название: Re: смешивание разных сортов однотипного продукта
Отправлено: mik от 12/10/2010, 18:20:21
ешьте смело траву вместе с овощами. ее небольшое количество никак не повлияет на усвояемость другого вида пищи. а вообще - ориентируйтесь на собственные ощущения. забурчало в животе после еды  или она комом легла на желудок- значит, перерыв был недостаточно длительным. со временем вы научитесь "переводить" сигналы организма и ощущения на человеческий язык, что поможет вам выстроить правильную стратегию питания.
Название: Re: смешивание разных сортов однотипного продукта
Отправлено: Pawel от 13/10/2010, 15:42:55
Михаил , лук или чеснок с овощами можно мешать .
Название: Re: смешивание разных сортов однотипного продукта
Отправлено: Emjuger от 14/10/2010, 01:15:10
ешьте смело траву вместе с овощами.
Михаил , лук или чеснок с овощами можно мешать .

1) Данный форум называется "монотрофное сыроедение".
Смешивание чего либо с чем либо противоречит основам моносыроедения.

2) Если это не личное мнение то убедительная просьба привести документальные подтверждения подобных рекомендаций и указать пальцем где и когда такое советовал делать Изюм.
Название: Re: смешивание разных сортов однотипного продукта
Отправлено: mik от 14/10/2010, 08:11:43
Специально для догматиков поясняю: мой совет есть зелень вместе с овощами предназначается ОДНОМУ КОНКРЕТНОМУ человеку, только вступающему на путь сыроедения. И основан он, как и все другие, на личном опыте переходного периода.
Название: Re: смешивание разных сортов однотипного продукта
Отправлено: farmake от 14/10/2010, 10:08:59
Люди вы только сильно на мне не заморачивайтесь... Не надо "копья ломать" ;-) Травой как я уже понял особенно-то не наешься, да ее еще найти надо вкусную.. Так что я уже на это почти забил. Т.е. вопрос уже можного сказать не актуальный. Я еще понял, что моно само как-то получается, когда находишь вкусную траву -- ну например салат попался вкусный, аж сладкий (обычно-то он с горчинкой). Так я его буду один есть потому как просто он вкуснее остального... И тогда незачем в него заворачивать укроп и кинзу.. да этого и не хочется собственно. Хотя в порядке эксперимента я думаю это нормально.
Тем не менее спасибо  Mik и Emjuger за поддержку и внимание. 
Название: Re: смешивание разных сортов однотипного продукта
Отправлено: Orex от 14/10/2010, 16:39:10
Я тоже не смешиваю.
Идеологически или заметили несовместимость?

Я смешиваю, но естественно однотипные. Яблоки с яблоками, помидоры с помидорами.

Название: Re: смешивание разных сортов однотипного продукта
Отправлено: Siona от 14/10/2010, 20:57:12
Вкус то разный , блюдомания опять получается .  ;D
Название: Re: смешивание разных сортов однотипного продукта
Отправлено: Orex от 14/10/2010, 21:12:29
Вкус то разный , блюдомания опять получается .  ;D

Да вроде желудок не против. А вкус разный бывает и у одинаковых сортов.
Вот мне и интересно, у сыроедов со стажем 2 - 3 года какой взгляд на это.
На старом форуме эта тема не была раскрыта.
Название: Re: смешивание разных сортов однотипного продукта
Отправлено: Siona от 15/10/2010, 10:30:35
У меня как у сыроеда со стажем 2-3 года взгляд такой - чем проще тем лучше . Из того что есть выбираю что-то одно . Я воспринимаю разные сорта как разные продукты . Яблоки люблю только гольден , виноград только красный , и тд . Другие сорта отличаются по вкусу , по запаху , по структуре мякоти , цвету , форме , размеру , хим.составу , и даже в блюдомании используются для разных целей ! Могу съесть другой сорт , но только если нет моего , и конечно же отдельно и не много . И так с самого начала СМЕ .
 Помню , в конце первого месяца мне жутко хотелось лука . Но один его я есть не могла , вот тогда несколько раз ела с помидором , вприкуску . А желудок тоже был не против , даже думаю это была его инициатива  ;) . Кроме того случая в смешивании не было никакой необходимасти , теперь и вовсе наедаюсь одной горстью винограда .
Название: Re: смешивание разных сортов однотипного продукта
Отправлено: Orex от 15/10/2010, 19:33:22
Спасибо за развернутый ответ Siona. И все же интересно, вы воспринимаете разные сорта как разные продукты.
А вот как ваш организм реагирует на смешивание сортов?

 
Название: Re: смешивание разных сортов однотипного продукта
Отправлено: Siona от 16/10/2010, 09:29:04
Повторюсь - Я более двух лет (после помидоров с луком в 1 мес ) ни разу ничего не смешивала и не планирую .
Организм воспринимает так : я ВИЖУ что продукты отличаются , знаю что у них разный ВКУС и ЗАПАХ , ЦВЕТ , другая КОНСИСТЕНЦИЯ , ФОРМА и РАЗМЕР , то есть отличаются ПО СОСТАВУ и ГЕНЕТИЧЕСКИ , так ЗАЧЕМ , с какой целью их употреблять одновременно ? ? ? 
Название: Re: смешивание разных сортов однотипного пр&#
Отправлено: Giperon от 16/10/2010, 14:03:13
Простой и универсальный подход, который самодостаточен в своей логичности и нейтрализует желание помудрить, углубиться в дремучесть рассуждений, и которого придерживаться – элементарно (http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/good.gif)
Название: Re: смешивание разных сортов однотипного продукта
Отправлено: Orex от 16/10/2010, 22:05:15
Повторюсь - Я более двух лет (после помидоров с луком в 1 мес ) ни разу ничего не смешивала и не планирую .
Организм воспринимает так : я ВИЖУ что продукты отличаются , знаю что у них разный ВКУС и ЗАПАХ , ЦВЕТ , другая КОНСИСТЕНЦИЯ , ФОРМА и РАЗМЕР , то есть отличаются ПО СОСТАВУ и ГЕНЕТИЧЕСКИ , так ЗАЧЕМ , с какой целью их употреблять одновременно ? ? ? 

Могу не смешивать сорта, это не проблема. А смешивал потому что инфы и мнений на эту тему очень мало.
Одни смешивают другие нет. Надо прийти к общему знаменателю, ведь это важный вопрос.
Название: Re: смешивание разных сортов однотипного продукта
Отправлено: Emjuger от 16/10/2010, 22:30:06
Для решения вопроса о смешивании или несмешивании вполне достаточно внимательно прочесть название этого форума МОНОтрофное сыроедение.
Аминь.
Название: Re: смешивание разных сортов однотипного продукта
Отправлено: Orex от 17/10/2010, 08:41:00
Название и курс форума рулят естественно. Но моно подразумевается как бы не смешивать разные продукты.
Тема о смешивании иненно разных сортов однотипных продуктов не особо поднималась. Лично для меня не вопрос
не смешивать так не смешивать. Но информацию нужно собрать. Пусть выскажутся сыроеды со стажем и желательно
с аргументами. Если мнение окажется единым в целом, то можно еще поджать наше моно до несмешивания сортов.
Название: Re: смешивание разных сортов однотипного продукта
Отправлено: Wit от 17/10/2010, 16:39:12
Я тоже не смешиваю.
Идеологически или заметили несовместимость?
Я согласна с Siona. Не смешиваю по той же причине:
Цитировать
Повторюсь - Я более двух лет (после помидоров с луком в 1 мес ) ни разу ничего не смешивала и не планирую .
Организм воспринимает так : я ВИЖУ что продукты отличаются , знаю что у них разный ВКУС и ЗАПАХ , ЦВЕТ , другая КОНСИСТЕНЦИЯ , ФОРМА и РАЗМЕР , то есть отличаются ПО СОСТАВУ и ГЕНЕТИЧЕСКИ , так ЗАЧЕМ , с какой целью их употреблять одновременно ? ? ? 
Если случается (крайне редко), что есть, допустим, два вида помидоров, но в небольшом количестве, то просто делаю меньший перерыв между ними. И вообще я противник смешивания чего-либо с чем-нибудь, даже если это продукты одного вида, но разных сортов.
Название: Re: смешивание разных сортов однотипного продукта
Отправлено: Mortar1on от 12/11/2010, 13:50:26
Цитировать
Название и курс форума рулят естественно. Но моно подразумевается как бы не смешивать разные продукты.
да не в продуктах дело,вся суть в том что бы организм не подключал собственные энзимы для переработки и утилизации этих продуктов.Моно подразумевает не смешивание энзимов,потому,если в этом не разбираешься,лучше вообще ничего не смешивать.
Название: Re: смешивание разных сортов однотипного продукта
Отправлено: Orex от 12/11/2010, 15:20:04
Спасибо тебе Mortar1on, разьяснил. Как будто не было старого форума, Изюма, и нынешней библиотеки.
Я конечно не разбираюсь в энзимах и теперь не смешиваю даже сорта.
В следущий раз, если тебе захочется так категорично выступить, расскажи сначала немного о себе,
в чем разбираешься ты и насколько продвинулся в СМЕ.

Впрочем я пока не видел приведенных здесь доказательств что в разных сортах разные энзимы и какие отрицательные
последствия бывают от смешивания сортов.
Неразумные коровы жуют траву разных видов, а если забредают в сад то могут сьесть разные сорта яблок.
Видимо им невдомек какую ошибку они совершают и потом их мучают проблемы с их наикрутейшей
системой пищеварения.
 
Хотелось бы увидеть реальные доказательства того что нельзя смешивать сорта, и отступление
от этого правила влечет за собой просто сыроедение а не сыромоноедение.
Название: Re: смешивание разных сортов однотипного продукта
Отправлено: Mortar1on от 12/11/2010, 15:33:52
Что же вы такой ранимый то,товарищ?)) Если тут такие жесткие правила для высказывания собственного мнения,то ради бога,мне не тяжело выполнять роль наблюдателя в дискуссии))
Название: Re: смешивание разных сортов однотипного продукта
Отправлено: Orex от 12/11/2010, 18:12:32
Цитировать
Название и курс форума рулят естественно. Но моно подразумевается как бы не смешивать разные продукты.
да не в продуктах дело,вся суть в том что бы организм не подключал собственные энзимы для переработки и утилизации этих продуктов.Моно подразумевает не смешивание энзимов,потому,если в этом не разбираешься,лучше вообще ничего не смешивать.

Я не увидел здесь какого либо факта, опыта или аргумента касаемо сортов, а мнение о том разбираюсь я в чем либо, и насколько
я ранимый или непробиваемый несколько не по теме.

Сорта называют сортами, а продукты продуктами. Если есть аргументы, ссылки или опыт отрицательного воздействия при поедании
разных сортов, то пожалуйста, выкладывайте.
Цитировать
Моно подразумевает не смешивание энзимов

Есть факты что в разных сортах яблок разные, несовместимые энзимы?

 
Название: Re: смешивание разных сортов однотипного продукта
Отправлено: Mortar1on от 12/11/2010, 18:49:10
Факты? это что то на манер мнения авторитетного доктора или научного деятеля? в таком случае фактов нет.Я достаточно подозрительно отношусь к мнениям "авторитетов". Но лично для себя главным аргументом является мой организм,если я чувствую даже на вкусовом уровне что разные яблоки имеют разный вкус,плотность,уровень кислоты и сладости,а также зная разные особенности выращивания и хранения отличных сортов,то я предпочту не смешивать.

Цитировать
Я не увидел здесь какого либо факта, опыта или аргумента касаемо сортов, а мнение о том разбираюсь я в чем либо, и насколько
я ранимый или непробиваемый несколько не по теме.
я вас опытом впечатлять и не собирался,уважаемый.Форум сыромоноедов?я сыромоноед,высказал свое мнение по поводу актуальной темы,которая меня тоже беспокоила и о которой я тоже думал,взвешивая за и против.Лично я не вижу в этом проблемы,а тем более повода встречать агрессивным образом новоприбывших.
Название: Re: смешивание разных сортов однотипного продукта
Отправлено: Grigory от 12/11/2010, 18:54:37
Мысли по теме.
Думаю, что в этом вопросе так же важен психологический момент, по аналогии с салатами - смешение вкусов, раздражение вкусовых рецепторов  и т д. Конечно, это несравнимо со смешиванием разных продуктов. Я не исследовал и не знаю, на сколько, там идентичные знзимы.  ;) Но если получается не смешивать, то лучше не смешивать. А если ситуация такая, что ну не хватило и очень хочется, то лучше съесть, скажем, яблоко другого сорта, чем "страдать" еще пол-часа - час. А если получилось сделать маленький перерыв между сортами - совсем хорошо.
Т е как бы это могло быть задумано изначально: подошёл человек к яблоне  - поел яблок. А если не хватило? (ну мало там было) Идёт к следующей (уже пауза) и ест там. Но вряд ли он будет бегать от одного дерева к другому и есть то одно то другое. Я говорю о человеке, который пришел утолить голод, а не о праздном туристе.  :)

Про корову пример, конечно, популярный. Но давайте помнить, что пищеварение у нее все-таки отличается от человека. Плюс, очень важный момент: у коровы нет такого уровня сознания - у нее жестко прошитая программа. Человек гораздо совершеннее (несколько уровней сознания). Мы можем думать. Принимать решение осознанно.
Правда, это палка о двух концах, так  в результате ложных программ мы с детства привыкаем есть не естественную пищу... Остановлюсь, а то может офф-топ получиться.
Название: Re: смешивание разных сортов однотипного продукта
Отправлено: Emjuger от 12/11/2010, 23:26:04
Имея некоторый опыт работы на винограднике у своих знакомых (помогал ради интереса каждый год кода приезжал к ним отдыхать с 2-3 сентября по 15-16 октября) обращал внимание, что разные сорта винограда плохо бродят друг с другом.
Если делать сусло из остатков винограда разных сортов будут спиртные помои. Хотя по отдельности все эти сорта дают нормальное сусло и нормальное вино. 
В виноделии купажирование (смешивание) видимо не случайно производят уже после частичного созревания вина. Бочки дубовые так же как правило не мешают под разные сорта. Мерло в мерло - шираз в шираз.
Мало того, виноделы избегают смешивания даже одного сорта винограда, но разной степени зрелости. Так к примеру - незначительно недозревший виноград резко тормозит процесс брожения остального сусла. Поэтому осенью большинство виноделов с тревогой смотрят на небо. И бояться дождя, но не будут снимать почти готовый виноград только потому, что он не даст хорошего результата. Они сознательно рискуют всем урожаем, иногда потом попадая в тяжкие экономические ситуации если случился большой дождь от которого виноград почти весь лопается перепив дождевой воды.
Наш желудок очевидно совершеннее, чем бочка, но зачем его нагружать лишней обязанностью?  ???
Неужели за годы издевательства наш организм не заслужил наконец чтобы теперь кушать только живое, качественное, созревшее и моно.