Не дает мне покоя реакция изюма на книгу про мочку льна, вот одна выдержка, которая как раз говорит про тот возможный второй элемент, который можно добавлять к основному продукту в ТЖ.
Ферментативная мочка
Микроорганизмы мочки выделяют особые вещества, называемые ферментами, которые и служат причиной распада пектинов льна. Однако эти ферменты могут и самостоятельно, в отсутствие бактерий, вызывать брожение пектиновых веществ.
Исходя из этого, Институт сельскохозяйственной микробиологии разработал метод мочки льна с применением бактериальных ферментов.
Сущность этого метода сводится к следующему. Микроорганизмы, содержащие активный комплекс ферментов[Наиболее активный комплекс ферментов содержат бактерии тип.: Вас. Felsineus.], выращивают на среде, богатой пектиновыми веществами (картофель, отрезки стеблей крапивы, льна и др.). Затем эту среду растирают или отжимают и экстрагируют водой. Полученный экстракт, содержащий комплекс ферментов, разбавляют водой в отношении 1 : 4 и в этой жидкости мочат льняные стебли. Один и тот же раствор ферментов можно использовать 3—4 раза.
Продолжительность мочки при температуре 33—34 , как показали опыты, составляет от 20 до 36 час. Выход длинного волокна повышается примерно на 1—2%, а качество — на 2—3 номера. Таким образом, распад пектинов протекает быстрее, чем при бактериальной мочке, но проходит неглубоко. Разложившиеся вещества обычно остаются на тресте и если их не удалить, то оседают и на волокне. Поэтому тресту после мочки с ферментами обязательно надо промывать теплой водой (35—40°) при пропуске на отжимно-промывной машине.
Институт сельскохозяйственной микробиологии продолжает усовершенствовать этот метод. В частности, ферменты применяются в виде сухого препарата, который имеет большие преимущества по сравнению с жидкими ферментативными экстрактами.
Над упрощением ферментативной мочки льна работает также и Центральный научно-исследовательский институт лубяных волокон, который принял несколько иной метод получения и использования ферментов.
Бактерии типа Вас. felsineus культивируются на моченцовой костре льна в течение 18—24 час. при температуре 30°. Затем в среду с выращенными бактериями добавляют немного сока лука, который разрушает тело бактерий, отчего содержащиеся в них ферменты почти полностью выделяются и переходят в окружающую среду.
Лук является сильным фитонцидом, и как установлено трудами лауреата Сталинской премии Б. Н. Токина, сок его обладает большой способностью разрушать живые клетки микроорганизмов. Поэтому его требуется незначительное количество. Так, для получения 1 г льняного волокна при помощи такой ферментативной мочки достаточно 100—150 г лука.
Испытание в лабораторных условиях полученного указанным путем ферментативного препарата показало, что добавление его к воде в количестве 1 % почти в три раза ускоряет сбраживание пектиновых веществ против обычной тепловой мочки и повышает качество волокна на 1—2 номера. Мочильная жидкость сохраняет свою активность без внесения новых порций препарата до 3—4 раз. Кроме того, сточные воды имеют реакцию, близкую к нейтральной, что может значительно облегчить очистку их.