Новая тема:
После биологи провели похожие опыты со срезанными помидорами, клубникой и черникой. Как и следовало ожидать, эффект оказался весьма похожим — фрукты и овощи с разной интенсивностью выделяли летучие вещества в зависимости от того, какой свет на них падал. Более того, они обнаружили, что длительное освещение светом различный частей спектра меняло и вкусовые качества продуктов. Так, инфракрасное излучение делало плоды черники более кислыми, а помидора — водянистыми и практически безвкусными.
Таким образом выяснилось, что свет имеет большое значение для хранения овощей и фруктов — освещение волной из "неправильной" части спектра может сильно снизить пищевую ценность продукта, ухудшив его пищевые качества. Исследователи предполагают, что, видимо, в недалеком будущем появятся холодильники с разными камерами, режим освещения которых будет различен. Ну, а в поваренных книгах появятся рекомендации вроде такой: "Перед чисткой подержите овощи два часа под красной лампой".