СЫРОЕДЕНИЕ и ВЕГЕТАРИАНСТВО
21 мая 2014 в 11:19
Квашеная крапива
Бюджет 0 руб.
Я множество раз слышал про полезность крапивы, но чтобы дело доходило до того, чтобы реально её сорвать, приготовить блюдо и съесть... такое было пару раз от силы. Всё время какие-то препятствия - своего огорода нет, у дороги рвать не хочется, в лес не каждый день поедешь, да и вообще ленивый) Сухая крапива тоже не стимулирует к кулинарному творчеству. Но в последнем походе я просто не смог пройти мимо крапивной полянки, нарвал целый пакет, киллограма два верхушек и решил заквасить, чтоб была всегда дома, в доступности и не портилась.
Итак, берём крапиву, измельчаем её в комбайне на S-образном лезвии с добавлением воды(без воды ничего не получается). Делается это за несколько подходов, воду используем несколько раз, сливая с уже перемолотой крапивы, чтобы квашня не оказалась слишком жидкой в конце. Получается более-менее однородная зелёная масса в которую добавляем капустную закваску(сок от квашенной капусты). Далее всё как с обычной капустой: гнёт, тёплое место, стравливать газ. Ждал дня четыре, пока не перестала бродить.
Попробовал сначала бурый крапивный сок на вкус и прям сел, где стоял! Кто знает, что такое зелёный борщ или щавелевый суп, узнают этот неповторимый вкус)) И вот уже месяц крапивка почти каждый день присутствует в моём рационе - салаты, зелёные коктейли, сыроедные и несыроедные каши.
И это наверняка не предел кулинарной фантазии! Передаю эстафету!
пс.Консистенцию можно регулировать количеством сока, который легко отжимается от зелёной массы. Да и сам по себе сок является вскусным напитком, напоминающим молочную сыворотку.