Всем привет!
Провел такой опыт: Взял белую фасоль 100 грамм. Замочил в воде на два дня (сутки с жидкостью и день без жидкости) пока не начала проклевываться.
Оболочку и проклюнувшиеся ростки удалил, мочильную жидкость слил в отдельную емкость и поставил в холодильник. Очищенную фасоль залил домашним яблочным уксусом и то же поставил в холодильник.
Через день часть фасоли поставил в банку с закруткой в мультиварку буквально грамм 50 на температуру 40-70 градусов. Залил мочильной жидкостью из холодильника. Через день добавил в эту же закрутку яблочного уксуса, еще через день в эту же закрутку добавил чайную ложку соды, она шипела в нагретом растворе мочильной жидкости и уксуса. Запахи были офигенные, но фасоль была твердой и несъедобной и я оставил все это дело в мультиварке при тех же температурах на неделю. И вчера хотел ее сварить, но не стал, так как меня ожидал приятный сюрприз. Я положил одну фасолину в рот, хотел ее прожевать, но она буквально растаяла на языке. Вкус и запах жидкости как глютамат в китайской лапше - бархатно грибной, дающий ощущение сытости как от жаркого с мясом, и добавлять туда специи и масла, как я делаю это обычно, у меня не повернулась рука. После трапезы ощущения в организме были нормальные.
В общем думаю о сути того что сделал: мочкой и проращиванием активировал ферменты убрав частично ингибиторы; в фасоли много белка и я ее вымочил в кислоте (уксус) как шашлык убрав нежелательную микробиоту и правильно разобрав белок на аминокислоты; затем добавив щелочи (соды) в кислоту (раствор уксуса) получил соль которая осмотически вытянула из клеток фасоли питательные вещества и изменила ее консистенцию.
Как думаете есть ли опасность в том что я сделал?