Доброго времени суток уважаемые форумчане. С подачи участника данного форума ( koala) решил провести эксперименты по повышению усвояемости продуктов ( зерновых и зернобобовых) . Общим смысл такой: заливаем продукт в герметичной пластиковой бутылочке до верху водой, закрываем крышечку , выдерживаем определенное время ну и потребляем. Пробовал по такому же методу и пророщенные злаки и бобовые подготавливать – получалось. Как видите технология максимально проста. Для приготовления не надо замочек, проращивания, смены воды (вод), орошений, повторных мочек и тд и тп. Бутылочки с готовым продуктом удобно брать в поход, поездку или готовить вне дома, хоть в лесу хоть в номере гостиницы. Нужен только продукт, тара(бутылочка) требуемого объема и обычная вода. Тару ( бутылочку) с остатками готового продукта можно и нужно использовать многократно поскольку там содержаться ферменты и микроорганизмы которые могут ускорить приготовление следующей порции. Хотелось бы обратить внимание на тот факт что я не утверждаю что это именно ТЖ, однако метод подкупает своей простотой, предсказуемостью (в плане полезных микроорганизмов).
Вообщем считаю результаты экспериментов в целом положительными. Из того что не получилось, то это арахис, тыквенное семя ( голозерное).
И так вступление закончено теперь сами результаты экспериментов
Исходный продукт – СЕМЯ ЛЬНА
Способность к прорастаю – не проверялось.
Объем (вес) исходного продукта– 200 гр
Тара – герметичная бутылочка с пробкой из под мин. воды 0.5 л
Условие выдерживания продукта – полностью затемненный ящик.
Температура проведения эксперимента - 22-240 С
Срок выдержки продукта 3 суток.
Примечания- промывка , замачивание, предварительное проращивание к исходному продукту не применялось.
Цена исходного продукта 150 руб/кг = 4.7$/кг
В чистую пластиковую бутылочку засыпал пакетик семени льна 200 гр. Долил обычную, фильтрованную угольным фильтром Brita, воду в бутылочку до верха. Плотно закрутил крышечку. Бутылочку поместил в непрозрачный, пластмассовый ящик. На следующий день, разбухнув, семя льна полностью заполнило весь объем бутылочки до самой пробки, давление в бутылочке соответственно возросло. В течении 3х дней я немного стравливал газ из бутылочки , сочился и продукт, точнее это была слизь от семени льна- вкус нормальный, стравливаемый газ выраженного запаха не имел. Никаких аномалий замечено не было. На третьи сутки выдержки продукта в описанных выше условиях, бутылочка была вскрыта и продукт был продигустирован. Содержимое бутылочки представляло собой густое пенящееся желе с семенами имеющее едва уловимую кислинку, с (особенно то что было ближе к пробке) еле- еле уловимой рыбной ноткой ( что то типа селедочки). Зернышки льна оказались мягкими, с хрустинкой, легко жевались. Было съедено примерно 150 гр готового продукта. Реально хорошо насыщает. Вообщем съев 150 гр готового продукта наелся я . По предварительным прикидкам ( это относится ко льну) - бутылочки готового продукта (это 200 гр. исходного продукта, сухого льна) как пищи на 1 день думаю хватит.
Продукт потреблял выдавливая его прямо из бутылочки себе в рот- даже показалось удобно. Далее бутылочку с выдавленным воздухом, закрыл пробкой, поместил снова в светонепроницаемый ящик для дальнейшей выдержки с последующей дегустацией. И для определения оптимального срока выдержки продукта.
Выводы:
1) Кажется рациональным для данного размера тары немного уменьшить количество исходного продукта, подобрать его объем таким образом чтобы после расширения исходный продукт все таки заполнил все внутреннее пространство тары.
2) На данной стадии ферментации (3е суток) продукт готов к употреблению, но все таки срок выдержки необходимо увеличить.
Исходный продукт – ГОРОХ
Способность к прорастаю – прорастает.
Объем (вес) исходного продукта– 250 мл
Тара – герметичная бутылочка с пробкой из под мин. воды 0.5 л
Условие выдерживания продукта – полностью затемненный ящик.
Температура проведения эксперимента - 22-240 С
Срок выдержки продукта 5 суток.
Примечания- промывка , замачивание, предварительное проращивание к исходному продукту не применялось.
В чистую пластиковую бутылочку засыпал 250 мл гороха ( не нут, а обычный). Долил обычную, фильтрованную угольным фильтром Brita, воду в бутылочку до верха. Плотно закрутил крышечку. Бутылочку поместил в непрозрачный, пластмассовый ящик. На следующий день, горох стал набухать, почти полностью заполнил весь объем бутылочки точнее ниже уровня резьбы на 5 см, давление в бутылочке соответственно возросло. В течении 5 дней я не трогал бутылочку с продуктом, т.е. не открывал, не стравливал газ, не взбалтывал.. На пятые сутки выдержки продукта в описанных выше условиях, бутылочка была вскрыта и продукт был продигустирован. Содержимое бутылочки представляло собой разбухший горох светложелтого цвета, плавающий в слегка мутноватой воде. Горох оказался упруго мягким, нормально жевался, имел кислый вкус(если промыть) . Вода которой был залит горох имела мутноватый цвет, была сильно кислой на вкус. Весь готовый продукт был съеден.
Примечания: Перед употреблением в стакан слил воду и продукт потреблял выдавливая его прямо из бутылочки себе в рот- даже показалось удобно и не слишком кисло. Потом выпил кислую воду ( так даже как то прикольно показалось). Далее бутылочку сполоснул, насыпал в нее снова гороха , но уже Нута , налил немного закваски той что не допил, заполнил бутылочку до верху водой и закрыл пробку. Для следующей порции.
Исходный продукт – ОВЕС ГОЛОЗЕРНЫЙ (пророщенный)
Способность к прорастаю – прорастает.
Объем (вес) исходного продукта– 2/3 объема тары
Тара – герметичная бутылочка с пробкой из под мин. воды 0.5 л
Условие выдерживания продукта – полностью затемненный ящик.
Температура проведения эксперимента - 22-240 С
Срок выдержки продукта 3 суток.
Примечания- замачивание 12 часов,
Предварительное проращивание-24 часа.
В чистую пластиковую бутылочку засыпал 2/3объема пророщенного голозерного овса. Долил обычную, фильтрованную угольным фильтром Brita, воду в бутылочку до верха, предварительно добавив чайную ложечку свежевыжатого лимонного сока( для изменения кислотности воды) . Через некоторое время в бутылочки стали образовываться пузырьки воздуха и поднялось давлении. В течении 3 дней я не трогал бутылочку с продуктом, т.е. не открывал, не стравливал газ, не взбалтывал. На 3-и сутки выдержки продукта в описанных выше условиях, бутылочка была вскрыта и продукт был продигустирован. Содержимое бутылочки представляло собой голозерный овес , плавающий в слегка мутноватой воде. Овес оказался мягким с хрустинкой, нормально жевался, имел слегка кисловатый вкус (если промыть) . Вода которой был залит овес имела мутноватый цвет, была кислой на вкус.
Примечания: Перед употреблением в стакан слил кислую воду. Продукт потреблял предварительно выкавырив его обратной стороной вилки в чашку. Кислой водой запил. То что не доел поставил в холодильник ( потом доем) . Далее бутылочку сполоснул, насыпал в нее промытого голозерного овса , налил немного закваски из кружки, той что не допил , заполнил бутылочку до верху водой и закрыл пробку. Для следующей порции.
Исходный продукт – РОЖЬ для проращивания
Способность к прорастаю – прорастает.
Количество исходного продукта – на 3 см ниже нижнего края резьбы бутылочки
Тара – герметичная бутылочка с пробкой из под мин. воды 0.5 л
Условие выдерживания продукта – полностью затемненный ящик.
Температура проведения эксперимента - 22-240 С
Срок выдержки продукта 4суток.
Примечания- промывка , замачивание, предварительное проращивание к исходному продукту не применялось.
В чистую пластиковую бутылочку засыпал исходный продукт (объем см. выше) . Долил обычную, фильтрованную угольным фильтром Brita, воду в бутылочку до верха. Плотно закрутил крышечку. Бутылочку поместил в непрозрачный, пластмассовый ящик. На следующий день, рожь набухла, полностью заполнила весь объем бутылочки , давление в бутылочке соответственно возросло. В течении 4 дней я не трогал бутылочку с продуктом, т.е. не открывал, не стравливал газ, не взбалтывал.. На 4-е сутки выдержки продукта в описанных выше условиях, бутылочка была вскрыта и продукт был продигустирован. Содержимое бутылочки представляло собой разбухшую рожь и совсем немного жидкости . Рожь имела упруго мягкую структуру , слегка суховатую, имела кисловатый привкус маринованных помидор . Вода которой был залита рожь (ее было очень мало) имела мутноватый цвет, была сильно кислой на вкус. Половина объема ржи была употреблена, в бутылочку была долита охлажденная кипяченая вода и бутылочка была вновь помещена в исходные условия для созревания, так как все таки по ощущениям рожь была жестковата скорее всего вначале процедуры было насыпано много исходного продукта и мало воды. Ко всему прочему оболочка ржи была жестка сама по себе ( сорт видать такой) так что лучше было перемолоть готовый продукт в блендере.
Исходный продукт – ЧЕЧЕВИЦА ( сорт ни красный ни зеленый- нечто среднее)
Способность к прорастаю – имеется.
Объем (вес) исходного продукта– ½ бутылочки
Тара – герметичная бутылочка с пробкой из под мин. воды 0.5 л
Условие выдерживания продукта – полностью затемненный ящик.
Температура проведения эксперимента - 22-240 С
Срок выдержки продукта 8 суток.
Примечания- промывка , замачивание, предварительное проращивание к исходному продукту не применялось.
Цена исходного продукта 71,2 руб./кг = 2,2$/кг
Чистую пластиковую бутылочку заполнил до половины бобами чечевицы. Долил обычную, фильтрованную угольным фильтром Brita, воду в бутылочку до верха. Плотно закрутил крышечку. Бутылочку поместил в непрозрачный, пластмассовый ящик. На следующий день, разбухнув, чечевица полностью заполнила весь объем бутылочки до самой пробки, давление в бутылочке соответственно возросло. Практически вся вода была впитана бобами. В течении всего времени бутылочка не взбалтывалась, давление газа не стравливалось. На 8-е сутки выдержки продукта в описанных выше условиях, бутылочка была вскрыта и продукт был продигустирован. Содержимое закрытой бутылочки представляло собой разбухшую чечевицу, практически без излишней воды, после вскрытия свободная вода пеной была влита в стакан. Сами зерна чечевицы имели ненавязчивую кислику, сцеженная же жидкость напротив имела сильный кислый и концентрированный вкус чечевичного цинуса. Чечевица была мягкой и упругой, хотя и легко жевалась но все же просилась в блендер. Поскольку продукт, расширяясь, заполнил под давлением весь объем тары, то соответственно он очень плотно самоутрамбовался. Пришлось выковыривать его из бутылочки обратной стороной вилки. После дегустации для консервации в бутылочку был снова слит цинус и она была поставлена в холодильник.
Через 3 дня хранения эта чечевица была съедена. Вообщем ничего не изменилось, она прекрасно сохранилась и была съедена с зеленью (киндза , укроп) . Ощущения после потребления самые положительные. Продукт наполняет как бы какой-то энергией, даже немного в голову дало.
Вывод: Хотя и продукт готов к потреблению, однако желательно предварительное его измельчение в блендере
Исходный продукт – ОВЕС ГОЛОЗЕРНЫЙ (НЕпророщенный)
Способность к прорастаю – прорастает.
Объем (вес) исходного продукта– 2/3 объема тары
Тара – герметичная бутылочка с пробкой из под мин. воды 0.5 л
Условие выдерживания продукта – полностью затемненный ящик.
Температура проведения эксперимента - 22-240 С
Срок выдержки продукта 7 суток.
Примечания- замачивание 12 часов,
В чистую пластиковую бутылочку засыпал 2/3объема пророщенного голозерного овса. Долил обычную, фильтрованную угольным фильтром Brita, воду в бутылочку до верха. Через некоторое время в бутылочки стали образовываться пузырьки воздуха зерна набухли и заполнили весь объем бутылки, поднялось давлении. В течении всего времени выдержи я не трогал бутылочку с продуктом, т.е. не открывал, не стравливал газ, не взбалтывал. На 7-е сутки выдержки продукта в описанных выше условиях, бутылочка была вскрыта и продукт был продигустирован. Овес оказался чуть упругим с легкой хрустинкой, нормально жевался, имел слегка кисловатый вкус (если промыть) . Вода которой был залит овес имела мутноватый цвет, была очень кислой.
Примечания: Перед употреблением в стакан слил кислую воду. Продукт потреблял предварительно выкавырив его обратной стороной вилки (узкой) в чашку.
Вывод: вполне съедобно, но если честно больше понравилось пророщенный 24 часа , повторно залитый водой на ночь.
Вот таки результаты на сегодняшний день. Повторюсь что я ни на чем не настаиваю, это просто результаты экспериментов.