Второе пришествие Изюма

  • 14220 Ответов
  • 6038228 Просмотров

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Oleg77

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 21
« Ответ #7965 : 20/02/2014, 08:41:22 »
А что если использовать крышку-гидрозатвор? воздух извне не заходит, а излишние газы при брожении удаляются. чтобы определить на какой стадии брожение идет, не обязательно будет открывать крышку и впускать воздух.
« Последнее редактирование: 20/02/2014, 09:12:30 от Oleg77 »

Оффлайн Faradey

  • *
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 383
    • Elpost
« Ответ #7966 : 20/02/2014, 10:29:54 »
А что если использовать крышку-гидрозатвор? воздух извне не заходит, а излишние газы при брожении удаляются. чтобы определить на какой стадии брожение идет, не обязательно будет открывать крышку и впускать воздух.
прочитай несколько последних страниц и найдешь там немало таких же предположений. Зачем повторяться?

Оффлайн vonova

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 36
    • E-mail
« Ответ #7967 : 20/02/2014, 12:39:19 »

Мы сбродили крахмалы картофеля с помощью анаэробных бактерий. получили сьедобный продукт.


Расскажите, пож., дэтальный (падробный) рэцэпт.

Оффлайн Andreas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 784
« Ответ #7968 : 20/02/2014, 13:01:30 »
Расскажите, пож., дэтальный (падробный) рэцэпт.
Постановка опыта. Для изучения маслянокислого брожения крах-мала опыт ставят на среде с картофелем. Сырой неочищенный картофель нарезают мелкими кубиками, заполняют ими высокую пробирку на 1/3, добавляют немного мела для нейтрализации масляной кислоты, заливают водой до 2/3 объёма пробирки, закрывают ватной пробкой, оборачивают пробку бумагой, подписывают и пастеризуют пробирку в водяной бане при температуре 80 ºС 10 мин, а затем помещают в термостат при 30-35 ºС.

Элективные условия для прохождения в опыте маслянокислого брожения:

1) наличие крахмала как специфического источника углерода, который используется только микроорганизмами, содержащими фермент амилазу, вызывающую гидролиз крахмала до глюкозы;

2)  присутствие маслянокислых бацилл на кожуре картофеля;

3)  анаэробные условия под высоким столбиком жидкости;

4)  нейтральная среда за счёт внесения мела;

5)  пастеризация, позволяющая отделить маслянокислые бациллы от неспоровых форм.

Возбудителями маслянокислого брожения являются маслянокислые бациллы. Они были открыты Л. Пастером в 1861 году. Широко распространены в почве, навозе, воде, на разлагающихся органических остатках. Все они относятся к роду Clostridium.

Это все верно.Только,разумеется,не нужно вносить никакого мела.Просто этот опыт нужно проделать немножечко по другому.Как?

возьмите банку, скажем 1л. вымойте картофель.
не очищая от кожуры нарежьте мелкими кубиками столько чтобы банка была заполнена на 1/3.
влейте кипячёной воды до 2/3 обьема банки. оденьте резиновую перчатку или крышку с гидрозатвором.
пастеризуйте на водяной бане при температуре 80 градусов 10 минут. или 70 градусов 1 час.
поставьте в теплое (35 градусов), темное место.
через примерно 12 часов должны появиться пузырьки газа,( сначала они будут видны около стекла. потом пена может подняться по всей площади на несколько сантиметров.)
наблюдайте за процессом брожения. через примерно 6-12 часов , когда брожение станет очень интенсивным можете попробовать.
Есть лучше когда картошка немного размягчится. жидкость должна быть сладковатой. вкус мне напоминает яблочный. аромат приятный. жидкость это тоже еда.
если передержать появится запах и тошнотворный вкус прогорклого масла

Оффлайн Andreas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 784
« Ответ #7969 : 20/02/2014, 13:13:36 »
может быть теперь нам надо найти подходящий продукт?
поставил набухать горох и маш

Оффлайн Faradey

  • *
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 383
    • Elpost
« Ответ #7970 : 20/02/2014, 14:36:49 »
Я лишь предположил про электричество. Просто воду для питья я очищаю двумя электродами (вода может довольно таки сильно нагреваться). А с картошкой еще не пробовал, нет возможности сейчас баночки ставить, ближе к маю смогу плотно этим всем заняться.

Но если и нужно электричество, то не думаю что нужно 220V, может совсем мало хватит.
« Последнее редактирование: 20/02/2014, 14:38:39 от Faradey »

Оффлайн Зелёный

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 150
    • E-mail
« Ответ #7971 : 20/02/2014, 16:07:06 »
"влейте кипячёной воды до 2/3 обьема банки"
Andreas а воду кипятить обязательно? :)

Оффлайн Prometei

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1501
    • E-mail
« Ответ #7972 : 20/02/2014, 16:31:18 »
Но если и нужно электричество, то не думаю что нужно 220V, может совсем мало хватит.
У меня есть только 220в переменка (видимо, постоянным током не подкачаешь ферменты, опять же, не уверен). Опыт применения 220в указывает на то, что наблюдается процесс выгорания ферментов (если я правильно интерпретирую то, что наблюдаю). Иногда Т растет и до 80, а иногда на 65 останавливается. Зависит от продукта (или еще чего-то, на что я не обратил внимания).
Для клейстеризации крахмала должна быть подкачка энергией не менее 9 дж на кмоль молекул крахмала с небольшим отличием для каждого их вида (можно судить по банану). У ферментов иначе. Каждый вид имеет свою энергию накачки.
А почему вы думаете, что может совсем мало хватить? И для чего - пастеризации или активации ферментов?
« Последнее редактирование: 20/02/2014, 16:32:54 от Prometei »
На аватарке самый обычный синхрофазотрон. И тот, кто его собрал, знает все его тонкости.

Оффлайн Faradey

  • *
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 383
    • Elpost
« Ответ #7973 : 20/02/2014, 17:05:56 »
Если ток и нужен, то только малой частоты. При высокочастотном токе бактерии как правило гибнут.

А вот еще информация к размышлению

Под влиянием ионизирующих излучений у некоторых видов микробов значительно повышается биосинтез жиров, липоидов, нуклеиновых кислот, антибиотиков и др.

Может банку нужно держать рядом с ядерным реактором  ;D

Оффлайн Andreas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 784
« Ответ #7974 : 20/02/2014, 17:14:18 »
"влейте кипячёной воды до 2/3 обьема банки"
Andreas а воду кипятить обязательно? :)
думаю что необязательно, но желательно  :)
В моем первом опыте было половина сырой и половина кипяченой.(так получилось).
Второй раз залил прям кипяток в банку. разницы в брожении, запахе, вкусе между первым и вторым разом не заметил.
Во второй раз я ещё добавил в одну из банок чайную ложку жидкости-закваски из первого опыта.
первые пузырьки появились по времени одинаково с незаквашенной банкой но вскоре забурлило так что пеной выдавило ватку.
незнаю хорошо это или не очень. изза того что все начало происходить слишком быстро я пропустил момент когда стало кисло и появился запах масляной кислоты.

Оффлайн igevs

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 55
« Ответ #7975 : 20/02/2014, 17:26:25 »
У меня есть только 220в переменка
Везет тебе. А форуму нет. Поаккуратнее там с проводами, оголенные в рот не суй, это не тж, истинно говорю тебе.

А куда подевался N? Заходит, почитывает и молчит. Чо замолчал, человек? Сказать сейчас нечего? А зачем вообще начинал?
Грешно потешаться над зожниками, слабые духом они, верят на слово, как дети.
минус к карме тебе, однозначно.

Оффлайн Зелёный

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 150
    • E-mail
« Ответ #7976 : 20/02/2014, 17:45:47 »
"А куда подевался N? Заходит, почитывает и молчит."
Я думаю Уважаемый N помогает нам и попровляет нас в подсказках когда мы больше по делу говорим  делимся опытом в приготовлении ТЖ , тогда и вникает в процесс.  :)

Оффлайн Дядя Винегрет

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 182
« Ответ #7977 : 20/02/2014, 18:01:36 »
"А куда подевался N? Заходит, почитывает и молчит."
Я думаю Уважаемый N помогает нам и попровляет нас в подсказках когда мы больше по делу говорим  делимся опытом в приготовлении ТЖ , тогда и вникает в процесс.  :)

Сынок смотри вот море. Гдеееее :P

Оффлайн igevs

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 55
« Ответ #7978 : 20/02/2014, 18:06:56 »
Я думаю Уважаемый N помогает нам и попровляет нас в подсказках когда мы больше по делу говорим  делимся опытом в приготовлении ТЖ , тогда и вникает в процесс.  :)
А с чего ты и остальные кратковременные позитивы зауважали его? Вы все увидели какие то практические результаты? вообще что кроме красивой но голой теории?
Если этот чел претендует на рукопожимание изюма то ввязавшись и показав себя столь уверенно... ну как бы намекая на толстые обстоятельства и тут же  замолкая - 50% тролль (для меня 100%) , остальные 50 для внушаемых добавит изюм когда осчастливит своим визитом, достаточно просто поинтересоваться его мнением по поводу очередной тру.

[/quote]
Сынок смотри вот море. Гдеееее :P
[/quote]
Расслабься на выдохе, дядя.
[/quote]
« Последнее редактирование: 20/02/2014, 18:09:33 от igevs »

Оффлайн Зелёный

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 150
    • E-mail
« Ответ #7979 : 20/02/2014, 18:18:25 »
"Сынок смотри вот море. Гдеееее :P "
Дядька Винегрет все я понимаю... , просто хочца верить в лучшее :))