Злаки, бобовые

  • 32 Ответов
  • 39597 Просмотров

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Andrei

  • *
  • Гость
« : 12/07/2010, 20:52:18 »
Очень часто попадаются битые зёрна. Необходимо ли их удалять или можно оставлять при размачивании-проращивании? По идее, осколки не должны быть уж совсем мертвяком  :).

P.S. Почему-то запостить в "Продукты" топик нельзя.

Оффлайн Фрукт_ещё_тот

  • *
  • Cыромоноед
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 72
    • E-mail
« Ответ #1 : 12/07/2010, 23:46:02 »
Отколотые части тоже съедобны, можно есть..  :)
СМЕ с октября 2008

Andrei

  • *
  • Гость
« Ответ #2 : 13/07/2010, 12:02:44 »
Спасибо. А то это достаточно муторное занятие - сортировка  :)

all-lex

  • *
  • Гость
« Ответ #3 : 13/07/2010, 23:40:31 »
в тему злаков (если гречиха таковой является)
обожаю гречку , замоченую на короткое время (от получаса до часа - ел и сухую но после аварии зубов не хватает - тяжело)))
но ...
недавно узнал что существует 3 технологических способа чистки гречки :
1. перепадом давления (технологически сложно в следствие чего применяется редко)
2. перед лущением обдают семена паром - в обычной фасовке
3. предварительная обжарка (время воздействия пока не установлено) - обычно в фасовке мешками , цвет более тёмный и присутствует характерный запах и после потребления в полости рта неважнецкий остаточный привкус

полагаю что пункты 2. и 3. - не есть живая гречка
внешне отличить 1. и 2. - невозможно (по моему)

задумал найти нечищеную гречку , и думаю - "комфортно" ли её будет есть..

у кого какие мнения ?
или рекомендации производителя применяющего вакуумную методику (1. вариант) - плиз-з

мэгги

  • *
  • Гость
« Ответ #4 : 14/07/2010, 01:21:53 »
Есть сырая зеленая гречка. О ней уже давно известно. В инете есть даже маназин. Она быстро прорастает, очень мягкая и вкусная.

Оффлайн Фрукт_ещё_тот

  • *
  • Cыромоноед
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 72
    • E-mail
« Ответ #5 : 14/07/2010, 07:41:17 »
all-lex, за пол дня живая гречка пускает длинненькие проростки, чего не сделает ни одна убитая гречка  :)
СМЕ с октября 2008

Оффлайн powerdm

  • *
  • Cыромоноед
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 8
« Ответ #6 : 14/07/2010, 11:51:39 »
Ем зелёную гречку 1,5 года. Очень нравится. Сейчас тоже хочу попробовать нешелушеную. По отзывам тех, кто пробовал, вкус отличный, только жуётся несколько труднее.
Сыромоно с 6 августа 2007. Без единого срыва с 30 октября 2008 г.

Оффлайн Фрукт_ещё_тот

  • *
  • Cыромоноед
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 72
    • E-mail
« Ответ #7 : 14/07/2010, 12:31:49 »
чё прям со шкуркой?
СМЕ с октября 2008

all-lex

  • *
  • Гость
« Ответ #8 : 18/07/2010, 22:32:55 »
к пророщеному всегда было какоето внутреннее отторжение , а сейчас просмотрев - http://www.syroedenie.com/forum/showthread.php?tid=2857   и вовсе ... да и логично рассудив - поедать надо плоды растений а не сами растения , чем и являются сами ростки , да ещё и вытягивающие питательные вещества из семени (перерабатывающие, преобразовывающие или как вам будет угодно)... да и этически (может и перегибаю ))) убивать едва зарождённую жизнь растения   :)

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1583
    • E-mail
« Ответ #9 : 18/07/2010, 23:32:03 »
к пророщеному всегда было какоето внутреннее отторжение , а сейчас просмотрев - http://www.syroedenie.com/forum/showthread.php?tid=2857   и вовсе ... да и логично рассудив - поедать надо плоды растений а не сами растения , чем и являются сами ростки , да ещё и вытягивающие питательные вещества из семени (перерабатывающие, преобразовывающие или как вам будет угодно)... да и этически (может и перегибаю ))) убивать едва зарождённую жизнь растения   :)

Проращивать до состояния когда уже проростки и не предлагается - только замачивать и употреблять в начальной стадии проклёвывания. У гречки накопление фагопирина происходит когда она становится видимым проростком, а в замоченной крупе(в стадии проклёвывания) его нет.

И из опыта сыроедения. Если крупно перемолоть(и не долго) нормально прорастающую(проверенную) крупу типа овса, а затем замочить, получается неплохая каша(процессы в частичках крупы идут такие же как и в целом).

А "этично" каждый день пару кило симбиотной микрофлоры отправлять в унитаз. Может сохранять им жизнь тоже. :)
« Последнее редактирование: 19/07/2010, 00:13:43 от rid »

Stalker

  • *
  • Гость
« Ответ #10 : 19/07/2010, 03:50:16 »
к пророщеному всегда было какоето внутреннее отторжение , а сейчас просмотрев - http://www.syroedenie.com/forum/showthread.php?tid=2857   и вовсе ... да и логично рассудив - поедать надо плоды растений а не сами растения , чем и являются сами ростки , да ещё и вытягивающие питательные вещества из семени (перерабатывающие, преобразовывающие или как вам будет угодно)... да и этически (может и перегибаю ))) убивать едва зарождённую жизнь растения   :)
Ты перегибаешь..ага..и дело не в этической стороне.
 Научитесь себя этически вести по отношении к животным, птицам и прочим бегающим-ползающим и тд.
 Не надо впадать в крайности по поводу растений(более низкого уровня развития живых организмов). Так вы будете боятся скушать яблоко..а ведь оно тоже живое..и помрете с голоду ;D
У каждого уровня эволюционного развития организма свои задачи. Семена есть можно, и даже людям(если больше есть нечего,трагедии не будет)
Но зачем есть семена, если есть божественная пища для  человека - фрукты?
Да и семена - пища для птиц..ну еще кое каких зверушек типа грызунов.Не забирайте у них хлеб насущный! ;D
« Последнее редактирование: 19/07/2010, 04:10:06 от rid »

Оффлайн Giperon

  • *
  • Cыромоноед
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 478
« Ответ #11 : 19/07/2010, 04:53:59 »
И каким образом Вы не съедите ни одного семечки малины. клубники, смородины и прочих? Ладно там ещё - винограда, хурмы...
Фрукты есть? яблоко? Так в яблоке что ли семечек нет? В хурме - да, нет, а в корольке - даже очень есть, но опять же просто отделить... а вот как прикажите выковыривать с поверхности земляничины семечки клубники и земляники?
А то вон, чё, не надо ж забирать у птиц да грызунов хлеб их насущный... да к тому же им оставь и мякоти поклевать, коей они не побрезгуют наряду с семенами

argo

  • *
  • Гость
« Ответ #12 : 21/07/2010, 17:01:29 »
ребята, давайте жить дружно )

лично мне не добавляет аппетита вид злаков. по-моему фрукты просто приятнее на вид, вкуснее и проще в обращении (их не надо замачивать для еды). также аппетита не вызывает мысль о живой картофелине, свекле, луке... думаю, это дело вкуса

Оффлайн _DimaX_

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 32
« Ответ #13 : 22/07/2010, 21:59:11 »
Имхо битые зерна лучше все таки удалять.
Если они побились перед самим замачиванием (что маловероятно) то это еще живое. А вот если зерна побились давно (хранились на складе долго и т.д.) то думаю живого в них уже маловато (если вообще есть).
Зерна проверяем на живость методом проращивания. Если прорастает, то в дальнейшем можно всю партию замачачивать (уже проращивать нет необходимости) и кушать.
вегетарианец с января 2008г. СЕ с мая 2011.
СМЕ с июля 2011г. Никаких срывов.

Оффлайн Tanya T.

  • *
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • E-mail
« Ответ #14 : 31/07/2010, 19:48:16 »
Ребят, расскажите пожалуйста про зеленую гречку по подробнее. А именно: как отличить при покупке живую. Может кто знает где в Киеве продается? Спасибо