много букав и мало смысла.
Просто иногда чтобы одеть свое видение и мысли в слова без использования специфического понятийного аппарата незнакомого тому, кому ты хочешь что-то объяснить нужно реально много буков. А вообще да, у меня часто почти как у класика "Што такоє? Што, спокойно ходіть нє можетє?". То есть иногда спокойно писать не могу и тогда когда нужно просто забить я продолжаю излагать свое видение понимая, что все равно меня не поймут. Просто чтобы ответ, который возник у меня в голове, не торчал как заноза, я его излагаю в текст как художник рисует картину.
вот кизяком (сушеным дерьмом) в средней Азии печки топят - это показатель что калорийность испражнений существует. так?
А если пачку дрожжей бросить в уборную то они сбродят неусвоенные углеводы дерьма, вспенят его и вытолкнут наружу значительную его часть с пеной. Таки да, в дерьме имеется неусвоеная "энергия"
а углекислый газ выделяется не только при горении но и при других обстоятельствах - например углекислый газ выделяется при реакции соды и молочной кислоты , но при этом горением это не назовешь.
Зато тепло при этом выделяется. Немного но выделяется. А если взять не пищевую соду а каустическую и погасить кислотой, то нагреется очень нехило без выделения углекислого газа но с образованием той же соли, что и с пищевой содой (если кислоту взять одну и туже в том и в другом случае, если это молочная кислота то образуется лактат натрия). Впрочем если взять твердый каустик и просто растворить в воде то нагреется так нехило, что аж закипит без всякой кислоты. Химические реакции или физико-химические процессы типа растворения разных веществ всегда происходят с выделением либо с поглощением энергии. Об энтальпиях, энтропиях и энергиях Гиббса промолчу, чтобы не было заворота извилин ненароком у некоторых участников форума. Горение тоже происходит за счёт прохождения химических реакций.
во вторых - как в случае с кизяком, испражнения - это "до того бывшая еда" - то есть то что осталось от "топлива". И если в "остатках топлива" калорийность такая же как и в "топливе" то вопрос - почему не учитывается этот факт при подсчете пищевых калорий?
Сразу видно, что материальный и тепловой баланс Вас в универе не учили составлять
.
Я представил себе ситуацию когда на складу было 100 мешков сахара, а после условной операции Ы на складе осталось 38 мешков, и кладовщик успокаивает всех, что ничего страшного, ведь калорийность сахара в тех 38 мешках точно такая же как во всех ста
.
Насчёт калорийности кизяка, я конечно не Соломон Самсонович и не Африкан Свиридович, чтобы предоставить результаты экспериментальных данных в качестве железного аргумента, но теоретически объясню. Того что выходит с организма с калом всегда меньше того, что входит с пищей. это вроде-бы очевидно. При прохождении пищи через пищевод уменьшается общая масса сухих веществ из-за того, что часть из них усваивается организмом напрямую или после их ферментации микроорганизмами в другие вещества. Ну и что что калорийность какашки остаётся высокой из-за присутствия там какого-то количества непереваренных и неперевариваемых веществ? Если брать кизяк то 1 г сухого кизяка теоретически может выделить больше каллорий при горении чем 1 г сухой зелёной травы (объяснять это предположение не буду). Но масса сухого кизяка будет уже значительно меньшей чем исходная масса травы, если перевести ее в сухую форму. И общее число калорий будет меньшей в кизяке чем в траве из которой этот кизяк получен.
Изюм говорил, что обходится значительно меньшим количеством еды когда ее турбирует. Конечно могу ошибаться в том как понял его слова но вполне возможно что это из-за того, что усвояемость питательных веществ значительно возростает как и ее питательность. Если например белок не совсем сбалансирован по незаменимым аминокислотам то тебе необходимо будет употреблять больше белка в целом, чтобы тех аминокислот, которых недостает в пище хватало в организму. Избыток всех остальных аминокислот будет тупо сжигаться организмом. А будешь употреблять меньше белка и будет хоть какой-то незаменимой кислоты нехватать, то постепенно мышечная масса будет таять. А если эта аминокислота участвует в других процессах кроме построения мышц и других клеток, то возникнут и другие симптомы. Я уже молчу о том, что растительные белки кроме того, что часто не сбалансированны по аминокислотному составу, ещё и усваиваются хуже. Взять хотя-бы клейковину злаковых (а это белок). Наши ферменты при ее переваривании некоторые белковые фрагменты клейковины тупо не могут разобрать на аминокислоты до конца. Эти фрагменты не только могут вызвать аллергию и/или повысить проницаемость тонкого кишечника для крупных молекула пищи, но и с ними теряется часть аминокислот.
но не в этом суть - скажите другое - вот вы видим процессы квашения капусты , огурцов и тд - вопрос - как Вы считаете - во время квашения (размножения полезных микроорганизмов) что киснет- белкИ, жирЫ или углеводы? и если киснут углеводы (ибо жиры и белкИ не могут кваситься) , то во что превращаются углеводы во время квашения?
"Киснут" или сбраживаются (что более правильно) углеводы превращаясь в молочную кислоту, или в молочную кислоту и этиловый спирт если сбраживают молочнокислые бактерии. Дрожжи сбраживают в спирт, немного в глицерин и другие вещества. Если это пропионовокислые бактерии и некоторые другие, представители нашей микрофлоры, то они сбраживают углеводы и молочную кислоту преимущественно в пропионовую кислоту. Если это клостридии или некоторые представители нашей микрофлоры (фекалибактериум, розебурии, руминококи и другие эубактерии), то они сбраживают до маслянной кислоты. Энергия выделяемая при брожении углеводов используется бактериями для своего роста, и других процессов. То есть углеводы при брожении часть энергии теряют. Значительная часть кислот усваивается нашим организмом и дожигается кислородом до углекислого газа и воды с использованием той энергии которая в них осталась. Белки и жиры могут расщеплятся ферментами микроорганизмов до аминокислот, жирных кислот, глицерина. Ведь микроорганизмам они тоже нужны. Но не все микроорганизмы могут все расщеплять, поэтому и приходится изучать их таланты. Грибы в принципе более сильны в ферментах, которые они выделяют наружу для расщепления разного, но большинство из них сильны в токсинах тоже.
Как пример - если мы имеем воду с сахаром , то можем утверждать что в воде есть углевод (сахар) ибо вода сладкая, НО если эта сладкая вода скиснет, то углевода (сахара) в воде не станет - ибо вода не будет сладкой. так? тогда во что превращается скисший углевод сахар? в кислоту квашения, белковую биомассу из полезных микроорганизмов и продуктов метаболизма этих микроорганизмов. так?
то есть - если углеводы превращаются во время квашения в белковую биомассу, то возникает вопрос - а не может ли белокова биомасса появившаяся во время квашения углеводов быть источником белкА для нашего организма?
как считаете?
Углеводы сами не превращаются в белки, ведь углеводы состоят из элементов: углерода, кислорода и водорода, а белки состоят из углерода, кислорода, водорода, азота и серы. Но часть углеводов при сжигании до углекислого газа и воды или брожении дают энергию тем микроорганизмам, которые могут фиксировать атмосферный азот, либо использовать аммиак, соли аммония или нитраты в качестве источников азота и сульфаты - в качестве источника серы для того, чтобы с этого азота, серы и продуктов метаболизма углеводов собрать аминокислоты, а из них - белки. Например дрожжи могут добывать азот для синтеза своих белков из солей аммония или карбамида. Использование этих их свойств в промышленности и спровоцировало появлению кучи страшилок о монстрообразных "термофильных" дрожжей, которые довольно сильно искажают истину, ведь дрожжи кандиды гораздо опаснее тех сахаромицет, которые используются в промышленности. Но тут дьявол в ньюансах... Вообще использование неорганического азота для получения белков более интересна если используется сырье с очень низким содержанием азота и доступа до другого просто нету. Поэтому и интересно научится таким методам турбировки, но это более отдаленная перспектива. Тут либо учится азотофиксаторов использовать либо дрожжей и соли аммония и карбамид, либо, если химия - табу, дрожжи всегда можно абассать
. Пусть простят меня кто брезгливые поскольку тут я больше дурачусь, хотя теоретически это использовать можно как такой себе вечьный кайф
. Пока более интересно улучшение аминокислотного состава продукта при помощи микроорганизмов а не использование дополнительных источников азота и серы, хотя информация изучается и в этом направлении. Они это умеют но это нужно изучать чтобы использовать осознанно.
ну и на последок - Вы прекрасно описали дейстие батарей и электролитов, но при этом рассуждаете про топливо- какое тполиво лучше (белкИ и углеводы с жирами) для электромобиля.... не так ли?
Человеческий организм - не электромобиль. Жиры содержат наибольшее каллорий в одном грамме (поэтому организм и откладывает жиры про запас для хранения энергии), углеводы - меньше, белки - ещё меньше.
И ещё немного о белках