«Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка» - Фридрих Энгельс
За редкими исключениями, природные хиральные аминокислоты и моносахариды представлены в виде единственного (моно) изомера из двух возможных. Так, в состав белков входят практически исключительно l-аминокислоты, а ДНК и РНК построены только на основе d-углеводов. Данное свойство химических соединений называется гомохиральностью. Происхождение и назначение данного явления до конца не установлены, однако его часто связывают с проблемой происхождения жизни.
Хиральность молекул была открыта Л. Пастером в 1848 году. Пастер обратил внимание на то, что кристаллы, выпадающие из раствора рацемического тартрата натрия-аммония, имеют две формы, представляющие собой зеркальные отражения, которые не совмещаются друг с другом в пространстве.
Основная масса белков у растений - l-изомеры и главная проблема это процесс гидролиза(не ферментного, но химического, кислотного и температурного) когда и происходит переориентация изомеров и их становится поровну - это и есть потеря признака жизненности.
Уже внутри организма белки тоже уравниваются по колличеству изомеров и "живых" и мало/неактивных - это влияние времени(старение). И обновлять их надо правильными изомерами т.е. необходимо есть либо натуральные белки/аминокислоты либо ферментированные.
Сыро - т.е. не перегретые до коагуляции, моно - гомохиральные белки это теперь мой принцип подготовки продуктов питания.
Варить же это способ денатурации и из денатурированного бактерии построят себя из оставшихся естественных белков, а ненужные оставят организму.
Обрабатывать растительные продукты, которые содержат белки, если мы хотим сохранить режим сыромоно можно где-то не выше 52С.