Яблоки после умеренной тепловой обработки(ферментация) однозначно лучше чем без, это проверено.
Кому как. Всегда любил яблоки после хорошей механической обработки - пюре. Другие фрукты тоже для механической обработки. Хотя лень - чаще в натуральном виде.
А идеальный продукт для человека банан, который в зеленом состоянии крахмалистый - еда с наличием устойчивого крахмала для симбиотов, а в зрелом - турбоеда и есть можно понемногу но чаще.
Картофель/сладкий картофель если пропустить через жующую соковыжималку дает три субстанции жмых/клетчатка, сок/внутриклеточная жидкость, крахмал в осадке. Сок выпиваем. Крахмал - кисель или лапша как у азиатов. Можно нагревать без проблем для приготовления. Жмых ферментировать при желании. Сладкий картофель сваренный и охлажденный и лапша из него опять из-за лени проведения предыдущих процедур - главные продукты питания.
На фото кукси, но готовлю без выворотов - глутамата, жарки масла и т.д. Можно и без воды. Т.е. получается лапша(из крахмала сладкого картофеля или фунчозы) и салат.
http://syromonoed.com/кукси/Зерновые лучше в виде кулаги - сначала проращивание, солодование/готовый солод, ферментация и затем уже терморежим 60-62С для работы амилаз продукта и других ферментов от микроорганизмов предыдущей ферментации. Такой вариант против фитиновой кислоты и глютена. 60-62C - температура денатурации, но не коагуляции протеинов.
Сушеная морская трава нори(В12), оливки,лен/масло холодного отжима, куркума -антиоксидант и антивоспалительное.
Натто - ферментированные соевые бобы.
Пока таков мой режим потребления продуктов.