Дополнительная тематика > ПОИСК ТУРБОЖРАЧКИ

Закваски, квасы, кулага и т.д.

(1/26) > >>

mik:
Вот один из возможных вариантов решения загадки Изюма. С учетом специфики питания продуктами исключительно растительного происхождения, ферментирование муки зерновых культур может производиться при помощи "рассола", или как его называет Изюм "Субстракта", хотя такого слова в словаре нет, есть субстрат - (подслой) и экстракт - (вытяжка), приготовленного при бессолевом сквашивании капусты - как самой дешевой основы. Ну, а в дальнейшем и капуста не нужна, так как продукт готовит себя сам. Сокращенный вариант публикую, ссылка на источник внизу сообщения.

Кваша.
В народных кухнях мира всегда есть блюда и напитки, которые призваны не только поддержать, но и улучшить здоровье. В России это, чаще, блюда или напитки из злаков. Какие злаки мы употребляем чаще всего – овес, пшеница, гречка, ячмень, рис.
Кваша - это живой природный продукт. Кваша представляет собой питательную среду, в которой живут дружественные нашему организму особые молочнокислые бактерии Они вырабатывают все необходимые человеку витамины (кроме витамина С), за счет молочной кислоты подавляют патогенные бактерии в желудочно-кишечном тракте и нормализуют состав микрофлоры в организме. Основное их достоинство в том, что они очень эффективно активизируют защитные свойства организма - иммунитет.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КВАШИ

1. Делаем из свежего молока простоквашу -налейте молоко в чистую посуду, и поставьте в чистое, сухое, теплое место. Из воздуха в молоко попадут молочнокислые бактерии, которые через несколько дней превратят молоко в простоквашу с выделением сыворотки.
2. Слейте полстакана свежей сыворотки в стеклянную пол-литровую банку. Размешайте все это с мукой до сметанообразного состояния средней густоты (при этом можно добавлять остуженную кипяченую воду). Муку лучше брать из 4-5 злаков – пшеничная, гречневая, овсяная, ячменная…. Хорошо использовать пшеничные и ржаные отруби, муку других продуктов: кукурузы, гречи, овсянки и т.п., кроме бобовых и риса. Мука должна быть без дрожжей и без каких-либо добавок. Хорошо использовать ржаную муку грубого помола с отрубями, но можно и пшеничную.
2.
3. Посуду накройте марлей и поставьте в чистое, сухое, теплое место. Через несколько дней кваша начнет «пузыриться» и увеличиваться в объеме. Это означает, что кваша - живая и ей можно пользоваться как для питания, так и в качестве закваски для приготовления следующей порции кваши.
4.
5. При смешивании учитывать, что густота кваши должна быть , примерно, как кефир..
6.
3. Срок годности такой кваши не более 2-х месяцев, так как она засоряется дрожжами, грибками (плесенью) и другими не полезными бактериями, находящимися в воздухе помещения (проветривайте помещение, пользуйтесь чистой посудой). После этого необходимо приготовить новую квашу.


Правила ее хранения:


1. Объем свежеприготовленной кваши в банке должен занимать 1/3 часть всего объема банки, потому что кваша будет «подниматься и опускаться».
2. Банку с квашой закройте марлей, чтобы в банку обязательно проходил воздух. Банку с квашой лучше всего хранить в чистом, сухом, прохладном месте.

3. Если кваша «пузырится» и приятно пахнет, то это означает, что она живая и ей можно пользоваться. Если кваша «пузырится» очень интенсивно «шапкой» и появился неприятный запах, то такой квашой пользоваться не следует (в неё попали дрожжевые грибки).

4. Квашу нужно ежедневно перемешивать и обязательно подкармливать свежей мукой 1 раз за одни или двое суток и относиться к ней, как к любимому живому существу.

5. Хорошо придерживаться такого правила: 2/3 объема кваши из банки использовать для питания и такой же объем добавлять из свежей муки и воды, чтобы сохранялся объем старой кваши, равный 1/3 емкости банки.

Квашой также полезно умываться, мыть волосы, обмазываться в бане (молочнокислые бактерии проникают через кожу), из остатков кваши можно печь блины, остатками кваши можно мыть посуду и т.п.


Ни в коем случае не мешайте квашу металлической ложкой или поварешкой



Современный вариант ее приготовления:

В 8-10 литровую емкость (только не железную) налить 1 л. Кефира, добавить по стакану муки из 5 круп, любых, хорошо – гречневая, пшеничная (не высший сорт), ржаная, ячменная, обязательно манная (для вкуса). Все залить водой, перемешать деревянной ложкой и поставить бродить на 3 дня, часто перемешивать. Получится кислый напиток, хранить в тепле. Пить перед едой, сколько хочется. Квашу раньше называли напитком богов.

Предупреждение!

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ БИОПРОДУКТЫ:

БИОКЕФИР, БИОПРОСТОКВАШУ, БИОРЯЖЕНКУ.
Если вы страдаете аллергией на молоко и молочные продукты, то вместо кефира, простокваши или ряженки можно воспользоваться соками. Лучше - яблочный (зеленый) или персиковый.

Очень полезна "кваша" для детей, особенно с "проблемным" кишечником. .

Чем же она хороша, "кваша"?

Начнем с того, что это ферментированный продукт. Кисломолочная палочка, содержащаяся в кисломолочных продуктах, замечательно подготавливает и злаковые хлопья, и травы, и мед, и чеснок к употреблению. По сути, через 6-8 часов, а именно столько должна «созревать» кваша, мы имеем цельный продукт, естественно подготовленный для удовлетворения насущных потребностей нашего организма.
Кваша практически не задерживается в желудке и отделах кишечника. Усваивается практически целиком. За счет органических кислот, присутствующих в ней, она стимулирует выделение пищеварительных соков, нормализует кислотность в толстом кишечнике, помогая избавиться от дисбактеориоза, улучшая процессы всасывания.

http://knnr-mir.ru/index.php?showtopic=1707

mik:
продолжаем копать дальше:

Ферментированная зелень

Морковь, свекла, помидоры, салатная зелень (и многое, многое другое) измельчаются на мясорубке, соковыжималке или другим способом. Жом из них закладывается в банки и пересыпается пищевой закваской. Обычно закваска курунга или другие (тибетский грибок, индийский рис), добавляется в количестве 3% от общей массы. Все равномерно перемешивается, затем тщательно уплотняется с помощью толкушки, чтобы создать анаэробные безвоздушные условия для бактерий. Масса закладывается в банку, закрывается полиэтиленовой крышкой и ставится в темное теплое место. Квасят обычно от 3—5 дней до 15-20 дней в зависимости от продукта. В дальнейшем эту ферментированную массу хранят в холодильнике до 2—3 месяцев.

Принимают ферментированную зелень по мере необходимости в виде салатов, основных блюд и в дополнение к основным блюдам. Содержащиеся в курунге молочно-кислые бактерии медленно сбраживают этот продукт, ферментируют его и в то же время приводят к самоконсервации продукта. Значит, в течение определенного времени он не подвержен процессам гниения. В закваску можно также добавить измельченные в порошок крупы. Все принимается только в свежем — не в отварном виде. В дальнейшем этот ферментат можно пополнять свежей частью пищевого продукта, то есть перезаквашивать, но не более 2-3 раз.

Emyle:
"Углеводы усваиваются и циркулируют из кишечника в печень в основном в форме глюкозы. Однако, вместо того, чтобы поступить в печень для последующего превращения в гликоген, большая часть глюкозы из пищевых углеводов, минуя печень, поступает прямо в кровоток, достигает мышц и там превращается в молочную кислоту. Она, в свою очередь, поступает обратно в кровь, затем в печень, где используется для создания гликогена. Ваш организм образует большую часть своего печеночного гликогена не напрямую из глюкозы крови, а через образование молочной кислоты. Процесс этот ученые называют "парадоксом глюкозы"."
Я не уверен, но мне кажется, что нам и не надо чтобы продукт квасился в организме, нам нужна только молочная кислота, которая из него выделяется в кишечнике. (Хотя теперь я не понимаю, на СМЕ это было невозможно потому, что преобладала щелочь?)

Димакс, вот и скажите, что по вашему будет, если питаться таким количеством молочной кислоты. Мне было бы интересно еще узнать каким количеством.
Лактат и водород берутся из молочной кислоты, на сколько я понял, прочитав весь пост Мангуста. И в том же посте говорилось об участии печени в этом процессе, может она играет в этом главную роль, а для работы мышц это не так важно.

Не зацикливайтесь на работе мышц, у нас главный орган это печень, мне кажется.

rid:
Лучше пробовать с киселём. С соседнего форума:


--- Цитировать ---Рискну и я предложить. Может быть делать такой кисель http://rial-hleb.ru/poleznyie-retseptyi/zhivoy-kisel-iz-ovsa-retsept. Автор пишет, что он очень сытный - четыре стакана на день и ничего больше не надо. Брать любые растительные продукты, апельсины, например, заливать киселем - получится что-то типа окрошки. Мы как-то покупали мешок овса на мелькомбинате - вообще копейки стоит и хранится сколько угодно долго.
--- Конец цитаты ---

Таже идея с анаэробной ферментацией. Если упрошать то вместо блендера и мясорубки можно использовать ступку и пестик

Madlen:
Здравствуйте все.

Я бы хотела высказать свой вариант отгадки на загадку Изюма. Писать могу только здесь. У меня небольшой стаж СМЕ, всего около 2,5 месяцев, тем не менее, хочется видеть перспективу. Как видно не у всех все идет гладко, так если существует способ усовершенствования СМЕ, почему бы и нет.

В общем, читая и анализируя предположения на нескольких форумах,  я, как и многие, поддерживаю идею  ферментирования, только не овощей-фруктов, а зерновых, в частности овса (овсяный кисель упоминалься неоднократно и, мне кажется, не зря). Я, конечно, не подкована теоретически как kialon, но, тем не менее,  нашла  кое-что об этом в сети. Например, способ приготовления овсяного кефира, способ очень простой, дешевый и доступный повсеместно.

В банку с теплой кипяченой водой добавляются овсяные хлопья и/или перемолотые зерна овса, в качестве закваски немного кефира (или сметаны, простокваши, кефирного гриба и т.п.), ставится в теплое место и оставляется на 8-12 часов. Процессы сразу начинаются, овес тут же вступает в реакцию, это видно по пузырькам. 
После этого кефирчик готов к употреблению. Как вариант заквашивать (и употреблять готовым) можно с добавлением практически с любых овощей и фруктов (тогда еще и они вступают в реакцию). Пробовала сама, на вкус приятно и ощущения хорошие. В кашицу добавила грушу, получилось вкусно.

Еще, используя подобную технологию, в конце можно уже ферментированные кашицу  высушивать и расфасовывать порционно в пакеты или еще куда и брать с собой хоть на Северный полюс и, разбавляя теплой водичкой получать питание утоляющее голод, повышающее иммунитет и т.д.
Вот ссылки на сайты, где я нашла эту информацию: http://skazka.nsk.ru/article.33/id,126/  ; http://dizbakterioz.ru/category/Ферментативный-овсяный-кисель/

Спасибо за внимание  :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии