Я когда-то (когда СГОЛ тут упомянули впервые) пробовал квасить морковный жмых, оставшийся при приготовлении сока добавив к нему воды, доведя до консистенции пюре, а в воду предварительно добавлял как раз закваску для "йогуртов". Получался кисляк. Потом пробовал раскислять бикарбонатом аммония (разрыхлитель для теста) - после этого процесс сквашивания далее уже идти не хотел, и на вкус гадость получилась. С содой та же история, только вкус был поприятнее.
Вопрос по жмыху: как вы кислите жмых в разбавленной живе? сколько по времени и каков вкус/результат.
А так же вопрос по времени:кусочки овощей и разбавленная жива: сколько вы держите и как их потом храните? если передержать при комнатной температуре (33) то даже при покрытии водой через неделю есть густой целый налет...
фрукты вообще максимум 3 или 4 часа и вынуть из живы и потом в холодильник?
Каковы сроки замочки и употребления?
Если все эти вопросы ко мне, то:
как вы кислите жмых в разбавленной живе?
Жмых я сквашивал года 3 назад. Тогда ни о какой "живе" речи еще не было. Сквашивал в йогуртнице, разбавляя жмых водой и добавляя пробиотик (йогуртовую закваску).
Каков вкус? Было кисло, но не вкусно, в смысле - "никак", есть можно, если верите, что принесет пользу.
Это была попытка сделать растительный йогурт... Больше я так не делаю.
Если есть жмых (морковь, свекла, яблоко), то просто добавляю его в смузи, который обычно делаю как раз из этих трех ингредиентов. Жмых добавленный в смузи только увеличивает его способность очищать кишечник, и одновременно питает свою собственную микрофлору (фактически это прЕбиотик:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8).
А овощи я ферментирую обычно другим способом. Уже больше года (правда не регулярно) делаю из них кисломолочный квас (
без дрожжей, сахара или меда). В основном в такой комбинации: капуста+свекла+морковь, в соотношении примерно 50%+30%+20% соответственно. В этом случае употребляю только сам квас, из овощей бактерии все вытягивают в воду.
Вот этот напиток оказывает очень благотворное воздействие на организм. Когда его пьешь - тело наполняется энергией, причем не когда-то потом, а сразу. Есть и много других положительных эффектов от его употребления, которые проявляются не сразу. Но все эти положительные эффекты ощущаются, при условии его правильного приготовления. Если приготовить не правильно, то эффект может быть обратный - энергетика падает.
За других не скажу, на меня он оказывает такое действие.