Дневник кормящей мамы

  • 143 Ответов
  • 82862 Просмотров

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Duke

  • *
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 261
  • СМЕ с 05.04.2011
    • Блог плодомоноеда
« Ответ #105 : 15/07/2011, 21:07:15 »
А мне и 3-х таких не хватило бы :(
Мой опыт - http://monofruit.ru

Оффлайн Vers

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 120
« Ответ #106 : 15/07/2011, 21:19:41 »
Егорка, Duke, я думаю, что у нас совершенно разные организмы(1) и ежедневные энергозатраты(2), да и кто знает как я буду питаться, когда стану покупать ящиками.
Муж сказал, что нашел базу оптовую. До сих пор покупаю продукты на розничном на один, максимум два дня. Морковки и капусты, правда, на дольше хватает.
Может желудок уменьшился после одного дня воздержания от еды.
Когда гуляли, возникло желание поесть, но руки были в песке и банан так и остался лежать в сумочке. Только что уложила малютку спать и вспомнила, что еще есть капуста, хотя аппетита уже нет. Начитавшись про пользу пищевых волокон задумала на ночь корнеплод или капусту жевать. Сижу, жую, вкусненько.
« Последнее редактирование: 15/07/2011, 21:29:40 от Vers »
в переходном процессе с июля 2010

Оффлайн Vers

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 120
« Ответ #107 : 16/07/2011, 14:33:41 »
подъём в пол пятого (полусонная, ребёнка покачать, так сон сошел на нет и полезла в нет читать дневники смешников)
6.00 ~700гр. красной мякоти арбуза
в районе семи отключилась, в восемь Глеб разбудил (обливание и разминка взбодрили)
9.00 пол банана (доела за малым)
10.00 ~200гр. белой мякоти арбуза
11.00 3 банана
13.00 ~600гр. дыня
17.00 ~600гр. дыня
19.00 горсть красной смородины
21.30 остатки кочана цветной капусты (в две ладони поместились)
отбой в 23.00

Жара, духота, в 14.00 ребёнок в кои-то веки заснул на обед (уже пару недель не могу уложить днём). Походы в туалет по серьёзному опять с перебоями день-через день. Оно-то, наверно, неплохо, больше полезного во мне останется. Плечевой пояс, шея и затылок поднадоели, постанывают, может соли выходят и перекрывают кислород к мозгам). Уже не помню, когда думалку напрягала, пока что безуспешно ищу работу удалённую по набору текста, на большее не замахиваюсь, потому как состояние амёбное, наврядли справлюсь с чем-то более серьёзным.


Пропала горечь и солёный привкус!!!
« Последнее редактирование: 10/08/2011, 14:09:43 от Vers »
в переходном процессе с июля 2010

Aquarius

  • *
  • Гость
« Ответ #108 : 16/07/2011, 21:53:49 »
состояние амёбное - слабость?

Оффлайн Vers

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 120
« Ответ #109 : 17/07/2011, 03:34:02 »
Физической слабости нет, просто мозги не работают, всё время отвлекают болевые ощущения в затылке. Время за сидением перед компьютером тратится на 90% на массирование плеч и затылка.
в переходном процессе с июля 2010

Оффлайн Петрович

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 135
  • Что-то срыв затягивается... ((( ЗМЕЙ-я РЫБЫ
    • E-mail
« Ответ #110 : 17/07/2011, 14:28:21 »
просто мозги не работают
А какая температура воздуха? Может, просто жара мозги "плавит"?
И я Вам рад! )))

Оффлайн Vers

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 120
« Ответ #111 : 17/07/2011, 17:13:34 »
Да, очень жарко, еще и дожди частые, влажность высокая... как-будто Калуга находится где-то в тропиках))
Напрягает, что нормально проветрить квартиру можно только во время дождя, потому что когда лавка во дворе высыхает кто-нибудь да присядет и закурит (днём мамы ненормальные, вечером мужичьё пыхтит, ночь и до утра молодёжь), и такое ощущение возникает, что вся эта вонь прямо засасывается в наши окна.
« Последнее редактирование: 17/07/2011, 22:29:17 от Vers »
в переходном процессе с июля 2010

Оффлайн Vers

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 120
« Ответ #112 : 17/07/2011, 17:16:07 »
подъём в 9.00
10.00 2 апельсина
11.30 2 апельсина
14.00 ~800гр. дыня
16.00 ~1,5кг дыня
18.40 ~300гр. дыня
20.20 1 помидор
отбой после часу ночи

Депрессия что ли, а может организм оклемался после того дня голодовки и скоро совсем жор пойдёт. Вечером съела помидор, потому что домашние затребовали чай, опять подпадаю под наш семейный эгрегор, который склоняет пожевать вместе с остальными)) (мажу бутерброд мужу и мысли дурацкие...опять что ли ломка эта наркоманская начинается... на данный момент всё управляемо, организм слушается, и, действительно, стоит перетерпеть и удалиться от наркотика, и самочувствие приходит в норму и глупых мыслей след простывает)
« Последнее редактирование: 18/07/2011, 23:12:51 от Vers »
в переходном процессе с июля 2010

Оффлайн Vers

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 120
« Ответ #113 : 18/07/2011, 23:25:20 »
подъём в 8.00
9.00 морковка
11.00 умяли вместе с сыном 500гр. банку малины
14.00 3 банана
16.30-20.30 яблоки дички

Нашли во дворе яблоню, похоже белый налив, но много падалицы совсем зелёной, может дети сбивали. Если зелёного объесться, то что-то неприятное может быть, только вот не помню что и не помню где читала об этом. Сегодня ела спелые, практически в каждом был червячок, на завтра оставила всю зелень. После морковки и малины опять ненадолго появлялся солёный привкус. Шея не болит, зато к вечеру дал о себе знать позвоночник почти напротив солнечного сплетения, на пару позвонков ниже, со спины в зеркале как раз эти позвонки и выпирают сильнее всех (давно не носила пакеты тяжелее пяти кг, может слишком редко руки меняла).
в переходном процессе с июля 2010

Оффлайн Vers

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 120
« Ответ #114 : 20/07/2011, 13:44:31 »
19.07.11
подъём 8.00
9.00 яблоки
12.00-14.00 3 апельсинки
16.00 2 морковки
18.00  огромный мясистый розовый помидор
20.00 яблоки
отбой после одиннадцати вечера

сегодня 20.07.11
подъём 8.00
9.00 апельсин
11.30 яблоки
16.30 ~2кг арбуза (вместе с косточками и светлозелёной мякотью)
19.30 морковка
23.00 пару яблочек дички
отбой в начале третьего

Вчера очень много гуляли, спала ночью как убитая. Катастрофически не хватает общения с нормальными мамочками, которые не пихают своему дитяти ежечасно печеньки, солёные палочки, соки в коробочках. Когда мы делимся апельсинами или яблоками- делают круглые глаза и удивляются как их дети такое кушают. "Ух ты, кусает, а ведь дома ничего такого не хочет есть! Ест только пюре из баночек!"- поражаюсь таким высказываниям.

12 в обед начало и окончательно закончились 19-го, то есть сегодня прокладка остаётся безупречно белой. Раньше, до беременности, сроки были такие же, но при этом поток был настолько сильный, что приходилось двойной барьер ставить, а в этот раз прибегла к перестраховке только во второй день, а в последующие за ним дни по крутой убывающей, что достаточно вообще прокладки "на каждый день". После родов женские гости пришли ко мне аж через два года, то были дни страдания от срывов. Похоже, что ра наотдавала столько, что, наконец-то, немного образумилась.

Ночная дичка была явно лишней, спустя некоторое время появились неприятные ощущения, изжога что ли. Может из-за того, что зеленовата, а скорее просто не надо было лениться и почистить еще одну морковку вместо того, чтоб брать первое попавшееся на глаза и мигом в сеть)
« Последнее редактирование: 22/07/2011, 04:12:54 от Vers »
в переходном процессе с июля 2010

Оффлайн Vers

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 120
« Ответ #115 : 22/07/2011, 04:15:08 »
21.07.11
подъём в 9.00
11.30-13.00 5 апельсинок
14.00 1 апельсинка
16.00 1 апельсинка
20.30 ~300гр. дыни
ночью еще две дольки дыни
отбой в начале шестого утра 22-го

Очень много гуляем.
« Последнее редактирование: 22/07/2011, 18:09:14 от Vers »
в переходном процессе с июля 2010

Оффлайн Vers

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 120
« Ответ #116 : 22/07/2011, 04:24:48 »
Постулаты теории адекватного питания:
1)   Питание поддерживает молекулярный состав и возмещает энергетические и пластические расходы организма на основной обмен, внешнюю работу и рост;
2)   Нормальное питание обусловлено не одним потоком нутриентов из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма, а несколькими потоками нутритивных и регуляторных веществ, имеющими жизненно важное значение;
3)   Необходимыми компонентами пищи служат не только нутриенты, но и балластные вещества;
Цитировать
Пищевые волокна.
В соответствие с теорией сбалансированного питания, в желудочно-кишечном тракте происходит разделение пищевых веществ на нутриенты и балласт. Полезные вещества расщепляются и всасываются, тогда как балластные выбрасываются  из организма. Однако, по-видимому, в ходу эволюции питание сформировалось таким образом, что становятся полезными не только утилизируемые, но и неутилизируемые компоненты пищи. В частности, это касается таких неутилизируемых балластных веществ, как пищевые волокна.
…Сейчас твёрдо установлено, что пищевые волокна играют существенную роль в нормализации деятельности жкт (особенно тонкой и толстой кишки), увеличивают массу мышечного слоя, влияют на его моторную активность, скорость всасывания пищевых веществ в тонкой кишке, давление в полости органов пищеварительного аппарата, электролитный обмен в организме, массу и электролитный состав фекалиев и т.д. Важно, что пищевые волокна обладают способностью связывать воду и желчные кислоты, а также адсорбировать токсические соединения. Способность связывать воду оказывает значительный эффект на скорость транзита содержимого вдоль жкт.
В литературе существуют сведения, что пищевые волокна отрубей связывают в 5 раз больше воды, чем их собственный вес, а волкна таких овощей, как морковь и репа, - в 30 раз больше.
Наконец, пищевые волокна влияют на среду обитания бактерий в кишечнике и являются для них одним из источников питания.

4)   В метаболическом и особенно трофическом отношении ассимилирующий организм является надорганизменной системой;
5)   Существует эндоэкология организма-хозяина, образуемая микрофлорой кишечника, с которой организм хозяина поддерживает сложные симбионтные отношения, а также кишечной,  или энтеральной средой;
Цитировать
Симбионтное пищеварение и питание. Особое место среди других механизмов переваривания пищи занимает симбионтное пищеварение, то есть пищеварение за счёт микроорганизмов желудочно-кишечного тракта. Оно присуще почти всем многоклеточным организмам и отчетливо проявляется у растительноядных жвачных. Симбионтное пищеварение характерно и для других животных, подобных истинным жвачным, например для верблюда, ламы и др. Этот тип пищеварения широко распространён также у беспозвоночных, например у насекомых. Симбионтное пищеварение подробно охарактеризовано в ряде капитальных обзоров (Prosser, Brown, 1967; Сравнительная физиология…, 1977; Schmidt-Nielsen, 1982; Martin, 1989; Williams, 1989, и др.).
Как правило, пищеварительный тракт макроорганизма заселён бактериями и простейшими, которые частично или полностью снабжают организм хозяина необходимыми органическими веществами, в том числе витаминами, незаменимыми аминокислотами и др. … Интересно, что у хищных насекомых симбионты отсутствуют, тогда как у тех, кто потребляет сок растений, симбионтное пищеварение играет весьма важную роль.
Анализ различных форм и модификаций симбионтного пищеварения позволил выделить в нём два фундаментальных биологических механизма: 1) первичные пищевые вещества разрушаются ферментами бактерий и простейших, а образующиеся продукты гидролиза используются преимущественно организмом хозяина; 2) бактерии и простейшие не только разрушают первичные пищевые продукты, но и утилизируют их, тогда как хозяин поглощает вторичную пищу, состоящую из структур симбионтов. Первый механизм точнее было бы назвать симбионтным пищеварением, а второй – симбионтным питанием в сочетании с симбионтным пищеварением. …
Организмы, содержащие симбионты, более устойчивы к пищевому голоданию и недостатку кислорода. …

6)   Баланс пищевых веществ в организме достигается в результате освобождения нутриентов из структур пищи при ферментативном расщеплении её макромолекул за счёт полостного и мембранного пищеварения, а в ряде случаев – внутриклеточного (первичные нутриенты), а также вследствие синтеза новых веществ, в том числе незаменимых, бактериальной флорой кишечника (вторичные нутриенты).
Цитировать
Внеклеточное пищеварение. Этот тип пищеварения характеризуется тем, что синтезированные в клетке ферменты выделяются за её пределы во внеклеточную среду, где реализуется их гидролитический эффект. При внеклеточном пищеварении ферменты растворены в водной фазе и их распределение определяется законами теплового движения. В связи с этим возможна любая ориентация активных центров ферментов по отношению к субстратам, а структурная организация ферментных систем ограничена и невозможна. Растворённые в водной фазе ферменты атакуют поглощенные организмом субстраты, разрушая, в частности, крупные молекулы и надмолекулярные агрегаты, и обеспечивают главным образом начальные этапы пищеварения. Внеклеточное пищеварение обнаружено у всех организмов, включая бактерий. У человека и высших животных этот тип пищеварения называется полостным, так как реализуется в специальных полостях- ротовой плости, полостях желудка и тонкой кишки. В тонкой кишке высших организмов полостное пищеварение сочетается с мембранным и иногда внутриклеточным.

Под внутриклеточным пищеварением понимаются все случаи, когда нерасщеплённый или частично расщеплённый субстрат проникает внутрь клетки, где подвергается гидролизу не выделяемыми за её пределы ферментами. Внутриклеточное пищеварение может быть разделено на два подтипа- молекулярный и везикулярный. Молекулярное внутриклеточное пищеварение характеризуется тем, что ферменты, находящиеся в цитоплазме, гидролизуют проникающие в клетку небольшие молекулы субстрата, главным образом димеры и олигомеры, причём проникают такие молекулы пассивно или активно. … Допускается, что и у высших организмов, в частности у млекопитающих, некоторые дипептиды могут активно транспортироваться внутрь кишечных клеток – энтероцитов. Если внутриклеточное пищеварение происходит в специальных вакуолях или везикулах, которые образуются в результате эндоцитоза  (пиноцитоза и фагоцитоза), то оно определяется как везикулярное, или эндоцитозное. При везикулярном внутриклеточном пищеварении эндоцитозного типа происходит впячивание определённого участка (участков) мембраны вместе с поглощаемым веществом. Далее этот участок постепенно отделяется от мембраны и образуется внутриклеточная везикулярная структура. Как правило, такая везикула сливается с лизосомой, содержащей широкий спектр гидролитических ферментов, действующих на все основные компоненты пищи. В образовавшейся новой структуре – фагосоме и происходит гидролиз поступивших субстратов и последующее всасывание образующихся продуктов. Непереваренные остатки фагосомы обычно выбрасываются за пределы клетки путём экзоцитоза. Таким образом, внутриклеточное пищеварение – это механизм, за счёт которого реализуется не только переваривание, но и поглощение клеткой пищевых веществ, в том числе крупных молекул и надмолекулярных структур. Внутриклеточное пищеварение лимитировано проницаемостью мембраны и процессами эндоцитоза. Последние характеризуются низкой скоростью и, по видимому, не могут играть существенной роли в обеспечении нутритивных потребностей высших механизмов. Как мы обратили внимание ещё в 1967г. (Уголев, 1967), с точки зрения энзимологии внутриклеточное пищеварение везикулярного типа представляет собой сочетание микрополостного и мембранного пищеварения. Везикулярное внутриклеточное пищеварение выявлено у всех типов животных – от простейших до млекопитающих (особенно большую роль оно играет у низших животных), а молекулярное – у всех групп организмов.

Мембранное пищеварение происходит на границе внеклеточной и внутриклеточной сред и обладает некоторыми особенностями как внеклеточного, так и внутриклеточного пищеварения. Этот тип пищеварения обнаружен у всех организмов. У человека и высших животных мембранное пищеварение реализуется преимущественно в тонкой кишке ферментами, связанными со структурами мембраны кишечных клеток. К этим ферментам относятся: 1)ферменты, секретируемые клетками поджелудочной железы и адсорбированные на поверхности кишечных клеток, главным образом в гликокаликсе; 2) собственные кишечные ферменты, которые синтезируются в самих кишечных клетках и затем встраиваются в их апикальную мембрану. Активные центры ферментов, осуществляющих мембранное пищеварение, обращены в полость тонкой кишки, то есть ориентированы определённым образом по отношению к мембране и водной фазе. Этим мембранное пищеварение существенно отличается от полостного и внутриклеточного типов переваривания. Мембранное пищеварение малоэффективно по отношению к крупным молекулам и тем более надмолекулярным агрегатам. Панкреатические ферменты, адсорбированные на структурах кишечной слизистой оболочки, реализуют преимущественно промежуточные стадии гидролиза пищевых веществ (углеводов, белков, жиров, витаминов и т.д.), мембранные  - преимущественно заключительные стадии их расщепления. Мембранное пищеварение также интегрировано с процессами полостного переваривания и всасывания. Более того, собственно кишечные ферменты и транспортные системы мембраны могут образовывать ферментно-транспортные комплексы,благодаря которым продукты гидролиза получают преимущества при всасывании.

Видовые приспособления и особенности питания на этапе химической обработки пищи базируются на процессах трёх типов (если иметь в виду их биологическую характеристику) : во-первых, на деградации пищевых веществ за счёт ферментов хозяина (внеклеточное, внутриклеточное и мембранное пищеварение), во-вторых, на эффектах симбионтов и, в-третьих, на индуцированном аутолизе, то есть на взаимодействии ферментов самого пищевого объекта.
в переходном процессе с июля 2010

Оффлайн Vers

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 120
« Ответ #117 : 22/07/2011, 05:12:24 »
Хоть в книге о сыроедении упомянуто вскользь

Цитировать
Можно думать, что представления об индуцированном аутолизе позволяют глубже понять механизмы естественного переваривания пищи, её лёгкое усвоение без термической обработки

но, ознакомившись уже только с этими выдержками приходит мысль, что
-есть надо сырое уже хотя бы для того, чтоб запускалось самопереваривание (индуцированный аутолиз)
-пища должна быть растительного происхождения уже потому, что растительные волокна являются кормом для нашей симбионтной микрофлоры
-смешивать еду нельзя, чтоб все описанные процессы (полостное и мембранное пищеварение) включались в работу и происходили с максимальным кпд
-между разными продуктами необходим существенный промежуток времени для избежания смешения продуктов в тонком кишечнике.

А как сделать чтоб не смешалось сырое, если хочется и орехи и яблоки и пшеницу кушать?
Как показывает практика начинать день с самых лёгких продуктов - фруктов- и заканчивать самыми долгоусваиваемыми, и не есть в один день пшеницу и орехи.

Duke, исходя из вышепроцитированного из книги делаю вывод, что активация энзимов клеток пищи происходит уже в ротовой полости, включается механизм аутолиза, в желудке к ним присоединяются ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, в тонком кишечнике добавляются кишечные ферменты. То есть для успешного выполнения всего процесса очень важно, чтоб сохранялась идеальная среда (моно) вплоть до тонкого кишечника.
Мы с Вами сходимся в мнениях насчёт сыро и насчёт моно. Видимо зря я упомянула схожесть субъективных ощущений в период начальной эйфории от перехода на сырое у смешника и сешника)
« Последнее редактирование: 22/07/2011, 05:18:00 от Vers »
в переходном процессе с июля 2010

Оффлайн Duke

  • *
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 261
  • СМЕ с 05.04.2011
    • Блог плодомоноеда
« Ответ #118 : 22/07/2011, 08:20:46 »
Если хотите продолжить обсуждение пищеварения, тогда добро пожаловать!
Нет, спасибо :) Не теоретик я, практик. Если сказано умными людьми с опытом, что нужно делать перерыв между приёмами пищи(фруктов) не менее 30 минут (после орехов я часа 2-4 делаю перерыв, или на ночь только), то не мне, с моим мизерным опытом СМЕ, пытаться опровергать или наоборот подтверждать, доказывая чем-то не относящимся к моему опыту. Беру это как данность.
Мой опыт - http://monofruit.ru

Emjuger

  • *
  • Гость
« Ответ #119 : 22/07/2011, 15:14:30 »
Если сказано умными людьми с опытом, что нужно делать перерыв между приёмами пищи(фруктов) не менее 30 минут (после орехов я часа 2-4 делаю перерыв, или на ночь только), то не мне, с моим мизерным опытом СМЕ, пытаться опровергать или наоборот подтверждать, доказывая чем-то не относящимся к моему опыту. Беру это как данность.

Немного стоит уточнить временной интервал. Дело в том, что все это зависит от сорта еды, зрелости и величины порции. Чем меньше порция и более зрелый продукт, тем быстрее переваривание. Но все таки 30 минут это маловато. Для себя из практики вывел идеальное время = не менее 1 часа между порциями еды разного сорта или разного вида. Речи об орехах и арахисе нет вообще - тем нужно хотя бы 2,5 часа. По опыту скажу, что плотно покушав дыней нужно к примеру хотя бы 1час или 1.30 чтобы было просто куда "всунуть" новое блюдо. Тем более, если жор начинающего сыроеда уже прошел, то и делать это не зачем. Однако временной промежуток может быть и 2 минуты и 5 минут в случае если съедается тот же самый продукт, того же самого сорта и той же степени зрелости. Грубо говоря если вы ели арбуз и отошли с кем то поговорить по телефону или полезли в бассейн, то совершенно не важно какая была пауза - ешьте сколько душе угодно его снова.
К слову - арбуз кушаю только с семечками которые разжевываю - мне так вкуснее. До СМЕ терпеть не мог эти семечки, а теперь очень нравится.