Как видите принципиальных отличий от действий Рамунаса нету
На последние Ваши два вопроса я уже ответил раньше.
Благодарю за ответы! Как я понимаю, если готовить с ноля, (т.е. когда нет старой закваски для добавления в жидкую, разваренную кашу), то шаги те же, только без добавки старой закваски и приготовление займет больше времени.
Извините что сразу не ответил.
Да, именно так как Вы пишете. Но тут возникает на первый взгляд неприятный нюанс. С одной стороны неприятный, а с другой - полезный и можно использовать эту "неприятность" на первый взгляд, с пользой. Не паникуя и не думая, что опыт не удался. Всё можно повернуть для своей выгоды. Ко всему нужно подходить неординарно, не поддаваясь эмоциям. Тогда можно добиться желанного результата. О чём я? Вот о чём.
И Андреас, и Дивья и ещё кто-то, не помню, высказывали своё недовольство первыми результатами приготовления концентрата-закваски без применения пробиотиков каких бы то ни было, а с "нуля", как все выражаются, подразумевая стартер (то есть - первый) без применения пробиотиков.
А недовольство заключается в том, что при первой заправке получается вонючий, невкусный, а значит и не съедобный вариант образца. Андреас выбросил, Дивья выбросил лишь только попробовав. Не желая есть это. И правильно. Не нужно есть.
Вы Ванур, а также Андреас и Дивья и ещё кто-то, сейчас не вспомню, ставили вопрос Рамунасу и просили разобраться почему так происходит. Вроде всё точь-в-точь повторяют. И Вы, Ванур, просили Рамунаса даже повторить, начав с нуля без применения пробиотиков и не внося предыдушую порцию концентрата, заколотить концентрат-закваску заново. На что он ответил, а почему бы Вам самому не сделать это.
Рамунас, здравствуйте. Можно Вас попросить сделать ТЖ без использования пробиотика с нуля? (с самого начала - сварить жидкую кашу, из нее сделать закваску без пробиотика, потом добавить закваску в кашу на 5 часов и самое главное - сравнить полученный результат с вашей обычной ТЖ) Как вы писали - это займет немного больше времени чем с пробиотиком, но зато, если у Вас все получится - сразу же даст возможность любому повторить эксперимент, т.к. уйдет необходимость в пробиотиках, а все остальные компоненты + мультиварку найти не проблема. Буду Вам очень благодарен!
День добрый. А вы сами не хотите сделать то о чем сами же просите? Откровенно говоря - я уже не помню когда для концентрата использовал пробиотик....
И правильно, я его понимаю, ему и так хорошо и ни к чему это. Его слова, правда с другого его поста:
...а пока доволен и теперяшним результатом... ...не заморачиваюсь ибо результат пока что меня более чем устраивает... ...пока что не могу нарадоваться и наэкспериментироваться с тем что есть под рукой.
Его настроение мне вполне понятно и я его поддерживаю. Он имеет полное право не ставить по Вашей просьбе опыт.
Ну а я смогу ответить на эти вопросы потому, что я делаю опыты "с нуля", то есть начинаю с "дикой закваски", а не с пробиотиком. Но это помимо того, что я "веду" закваску-концентрат уже давно для повседневной еды, на 5 литров. Там нет никакой вони и не было. То есть уже сложилось определённое животворное содружество микроорганизмов.
А теперь ловите момент, внимание! Что делаю я? У меня тоже вначале получается вонючее и несъедобное. Должен сразу оговориться - не всегда получается вонючее и несъедобное. Часто бывает сразу сходу вполне приемлемый, съедобный вариант. Плохое я конечно не ем, но в отличие от Вас, Дивьи, Андреаса, вонючую кашу не выбрасываю. Обратите внимание, не выбрасываю всю, а часть! А перезаквашиваю и рано или поздно получается нормально.
И даже, я вам скажу, - интересней и богаче, да и эффективней, чем в повседневном варианте с 5 литрами. Но не сразу. А долго нужно идти к такому результату.
И не надо никаких пробиотиков!
Думаю, что ответил в этом своём посте сразу на вопросы участников в нескольких постах, потому и получился немножко длинный, прошу извинить. Но хочется ответить всем.
Тут же и ответил Дивье, на Ваше, Дивья, предложение мне попробовать сварить две каши и сравнить с пробиотиком и без пробиотика. Как видите делал я это уже давно.
Ванур, помог ли я разобраться Вам в заданных вопросах? Обязательно напишите, ибо я должен быть уверен, что не зря трачу много драгоценного времени и сил чтобы подробно и доходчиво объяснить. Что я рад делать, надеясь и на взаимную готовность отвечать на мои вопросы.