Отпишусь, что у меня.
Для начала прошу меня простить за мои предыдущие посты, за всю ту чудовищную дезинформацию, особенно за тот бредовый пост про белки, после которого оставалось разве что феерично убиццо галавой ап стену и таки получить эту премию Дарвина. С радостью бы почистил их все, только, к сожалению то, что написано, топором не вырубишь, поэтому пусть остаются, будут мне наукой.
......
А мне приходится постоянно приковывать внимание к этой теме чтобы не пропустить во всем этом потоке обсуждений, результатов, мнений, идей и теорий интересные мысли и подсказки, которые иногда таки проскакивают. Единственное, что помогает удерживать мое внимание это написание собственных постов и по теме и не по теме. Поскольку если перестаю писать, то начинаю пропускать по нескольку страниц непросмотренными, особенно когда участники так начинают турбировать ветку, что даже сервер этого сайта иногда не выдерживает
Я даже и представить себе не мог, что когда-нибудь придется накатать (а в некоторых случаях накакать) более 130 постов, еще и не на родном мне языке, который я хоть и знаю хорошо но практически почти никогда не говорю на нем, тем более не пишу. Поэтому тут многим есть повод убиться головой об стену, в том числе и мне
.
...
Ведь назвать ферменты или одноклеточных «белком» игнорируя все их индивидуальные качества и ту ювелирную бесценную работу, которую они могут выполнять при жизни, это точно такое же кощунство, как и назвать человека «куском мяса».
....
Все те механизмы и технологии, которые использует живая клетка это можно назвать нанотехнологиями высочайшего уровня, которого человечество, наверно, никогда не достигнет. Ведь, например, химику-органику для химического превращения одного вещества в другое, порой приходится провести несколько синтезов (каждій из которіх требует своих условий проведения в разніх установках) с использованием разных ценных реактивов, которые теряются в результате неполного превращения, образования побочных продуктов, и при очистке от этих побочных продуктов. А в это время в клетках какого-то живого организма эта реакция происходит легко в одну стадию под действием какого-то фермента.
...
И когда наблюдал за ним, то было ощущение, что он задыхается, вроде и перемешивал постоянно, и емкость была открытая, т.е. условия вроде как аэробные, но по факту процессы шли самые, что ни наесть, анаэробные.
К сожалению скорость растворения кислорода в воде и водных растворах довольно мала чтобы обеспечить аэробные условия в воде где интенсивно размножается жизнь (та жизнь употребляет кислород значительно быстрее чем среда насыщается им).
Так вот, чтобы вода насытилась кислородом, нужно взять точно такую же ёмкость, слить туда воду и потом залить обратно. Всё...
Я делал немного по другому. В одном случае (который я тут не описывал) я настаивал сырье (то был сушеный пырей) в воде, периодически сливая ее в банку, которую закрывал крышкою и взбалтывал насыщая кислородом. Во втором - делал из размолотых в муку зерен болтанку, заливал в банку где было еще много свободного пространства и взбалтывал периодически открывая крышку (чтобы дышало). Но даже в этом случае после размножения микроорганизмов до определенного уровня процесс становился анаэробным и все перекисало ибо перемешивать нужно постоянно, но очень сложно быть привязанным к той баночке. Думаю, пока не куплю аквариумный компрессор, проводить обработку продуктов с такой влажностью я не буду (разве-что другие продукты и/или другой консистенции, т.е. не в виде муки).
Пока только один способ помогает. Это создание увлажненного рыхлого слоя материала (влажность которого нужно поддерживать), который за счет развитой поверхности имеет хороший контакт с воздухом, а следственно и с кислородом. Кроме того умеренная влажность не дает микроорганизмам развиваться чересчур бурно.