Вот сейчас думаю, поможет ли поедание морского риса (заменит ли он сыр)... 
я думал раньше что с деснами проблемы из-за того что пища твердая, волокна в ней. Но возможно что витаминов каких-то нехватает? Мне кажется проблема не только в б12, во всей группе Б.
Не думаю что морской рис обычный сыр заменит. в морском рисе есть проблема- дрожжи- slaviya вон поел а потом рис его покушал.
попробуй на самом деле коралловый или кальциевый порошок, два раза в день. он отдерет какой хочеш налет. у меня налета не бывает, главное чистить не забывать 
Да, мне парадантолог сказал - как бы не хотелось спать, как бы не было лень, хоть ползком, но каждый вечер обязательно двигай в ванну чистить зубы!
Белая глина вроде тоже как раз то что надо! у меня пакетик так гдето и завалялся-хотел попробовать как заменитель коралла но так дело и не дошло. а пишут что хорошо идет глина на зубы.
Да, глина хорошо действует на десна и зубы. Только нужно подобрать хорошую. Я перепробовал много, и большинство - отвратительные на вкус, или содержат абразивные вкрапления - вредят зубам.
Мне подошла только эта - "Глина косметическая белая New green line"
Вот из этой серии, но только
белая:
http://irecommend.ru/content/moi-malenkie-spasateli-v-borbe-za-krasotu-kozhi-fotoПокупал в аптеке.
Пробовал другие цвета этой же серии - или отвратительные на вкус, или царапают эмаль. Хотя я заметил, что качество даже одного и того же товара отличается партия от партии.
Читал что ее даже едят, т.к. она хороший адсорбент, чистит кишечник от токсинов. Но так как в ней, вроде бы как, присутствует неорганический кальций - я бы ее есть не стал.
У чистки зубов глиной есть еще один недостаток - во время чистки, она лезет изо рта и летит во все стороны похлеще любой, даже самой пенящейся, зубной пасты, забрызгивает стены и зеркало в ванной. Но если добавить к ней капельку соды, то сразу меняются физические свойства - она не разбрызгивается, не разлетается. Но и тут свой недостаток - сода немного царапает эмаль (наносит микроцарапины) и раздражает десна.
если сыра хочется-тут было недавно обсуждение веганского, с рецептами, у меня даже сырой сыр получился
.
По поводу сыра - я могу обходиться без него, так как по опыту знаю как он действует на мой организм.
Но выбор у меня сейчас такой:
- либо сырые фрукты овощи как основа рациона + каждый день вечером вареный картофель;
- либо сырые фрукты овощи как основа рациона + вечером немного сыра каждый день;
- либо налет на зубах и воспаление десен.
Сыр могу либо не есть совсем, либо есть много - не могу я съесть его маленький кусочек и остановиться

А после вареного картофеля наваливается усталость и слабость, сразу хочется отдохнуть и поспать.
Я читал рецепты которые тут выкладывались. И о твоем опыте с сыром тоже читал.
Затарился красной чечевицей. Но вот мой морской рис все никак не восстановиться после холодильника - мелкий и какой-то и полу растворенный (с хлопьями). Настой пока выливаю. Буду его откармливать.
И еще пока нет инкубатора, только йогуртница (маловата вместительность).