Провел пару удачных эксперементов. Делюсь.
Готовил рис по рецепту N , в конце добавлял солод и рис получался сладковатый, но не такой уж сладкий что бы восхищаться и кричать аллилуя. Решил повысить концентрацию и поменял соотношение рис\вода . сделал воды поминимум 1к 1.5 . Серединки рисинок даже не клейстеризовались как следует не хватило воды. Но после добавления солода и последней стадии аутолиза при 50 градусах рис был ощутимей слаще, но главное что "каша" стояла в мультиварке считай с открытой крышкой 5 дней и не испортилась.
После этого чуть увеличил количество воды и каша через 2 дня стала кислосладкой. не скисшей а кислосладкой, чувствовался уксус. Видимо работали уксуснокислые. Но вкус был шикарным, домашние слопали кастрюлю меньше чем за 2 дня.
Решил вернуться к забытому продукту , к картошке. солод добавил перед аутолизом. и после добавления солода инкубировал при 38 градусах ещё 3 часа. Аутолиз и в итоге получился чудо продукт. Обычная картошка стала на вкус как яблочное пюре, кислосладкая оч вкусная. А самое главное она тоже не портилась дня 4. Картошка мне даже больше понравилась чем рис.
Хотел по поводу бульбаша пару слов сказать. Всё у него красиво вроде бы, но вообще не говорит о микроорганизмах а ведь именно они работают в его продукте а не саморащепление аутолиз продукта. Процесс прост как 2 пальца об асфальт, проростил зерно, убил росток, слил воду, поместив в тару чтоб не испарялась влага внутри зерна, ферменты продолжают разбирать крахмал , бактерии внутри зерна размножаются, и влажность заметьте 40-60% опять силос. Улучшить процесс можно поместив в герметичной банке зерна в инкубатор.
Есть идея попробовать уже в пророщеном зерне клейстеризовать крахмал при минимальных температурах, ферменты не погибнут, заодно пастеризуется. выживут спороносные, из-за присутствия ферментов амилазы а соответственно и глюкозы есть риск дать пул патогенке, надо пробовать на практике.
Картошку ел несколько дней подряд, бодрит с первого употребления, чувствуется сила в руках ногах и елдыне, энергии море. усталости нет мышци не болят, даже зрение как то улучшилось слегка. Уехал по работе в другой город, сразу почувствовал спад сил без каши.