Долго не писала, теперь вот — много букв.
С начала перехода на СМЕ — 5 месяцев и 7 дней.
Что наблюдается. ГОЛОВА НЕ БОЛИТ!!! В самом начале 2 дня отболела, и всё. Жару переношу легче, чем раньше, после длительной работы не жаре голова может как будто начинать побаливать немного, но достаточно это заметить, в особо тяжёлых случаях - полежать или чуть-чуть поспать, и проходит бесследно. Раньше, даже дойдя до дачи в гору по жаре, я уже весь день была не работник из-за головной боли. И ещё, раньше после походов по магазинам, если хотя бы час там проводила, обязательно болела голова. а теперь как-то пришлось почти весь день в магазинах проторчать и - ничего. Такое ощущение, что организм сам регулируется, стоит обратить внимание на неприятные ощущения — и боль проходит, не начавшись. Надо сказать, что и когда ещё на вегетарианстве начала обливаться холодной водой, и после перехода на веганство с вегетарианства (когда отказалась от молока и яиц), становилось намного лучше, но теперь-то совсем не болит!
НЕ БОЛИТ СПИНА. Был радикулит, правда, тоже лучше становилось тогда, когда начала обливаться холодной водой и ещё лучше - после перехода на веганство, а теперь и вовсе прошло. Может быть больно при напряжении в неловкой позе, но без последствий. Так, чтобы разболелась после этого — не бывает.
В глазах темнеть может, если посидеть на корточках или поделать что-то внаклонку, а потом выпрямиться. Одно время сильно и часто темнело в глазах. Было это, когда вес упал до 42 кг (на 3-м месяце СМЕ). Слабость, вялость была, усталость при каждом движении. Решила уменьшить минимальный интервал между приёмами пищи с 2 до 1 часа и начать есть финики (1 раз в день). Хотя тут на форуме решили, что финики — не сыроедческая еда. Ну да, клетки в сушёных финиках неживые. Но во всех фруктах-овощах, орехах, которые мы едим, есть мёртвые клетки. Да, конечно, слишком много мёртвых клеток, да, нежелательно. Но надо было срочно что-то делать с самочувствием и весом. Самочувствие наладилось, вес перестал падать (а то бывало и 40, 5 кг). Но выше 42 пока так и не поднимается.
Ощущение вроде голода, «чего-то не хватает», - это почти всегда. Приходится постоянно прислушиваться к себе — чего хочется съесть, и часто не удаётся уловить: вроде и не то, и не это, и не знаю, что. Съем что-то, и сразу хочется что-то другое. Очень хорошо теперь понимаю, как и почему люди стали смешивать еду.
Последовательность (что после чего есть) не устанавливала специально, но по результатом «прислушивания к себе» получается приблизительно так: 1-3 раза фрукты или овощи, один раз орехи или бобовые, опять 1-3 раза фрукты-овощи, и т.д.. Утром первая еда обычно — сочные фрукты. В день один раз какая-нибудь зелень (когда на даче). Иногда ем лук — дети мои его с грядки едят, и меня соблазнили. Что-то из бобовых (маш, нут, чечевица) получается тоже 1 раз в день, орехи — 1 или 2 раза. Изредка зелёная гречка замоченная. Может, надо бы чаще, но она мне не нравится — безвкусная, как мука. Даже когда слегка прорастает, а прорастает она у меня совсем плохо, лишь у некоторых крупинок корешки наклёвываются. Овощи редко получается есть: в огороде они ещё не выросли (да в моём огороде и мало что вырастет), а покупать — на даче у нас магазинов нет. Редиску свою как-то поела, и поразительные эффект получился: слабость прошла, появилась бодрость и ясность в голове, хотя редиска эта ужасно жгучая. У меня её мало вырастает, но, как нарастёт, набираю и ем, терплю жгучесть, а потом вскоре так хорошо и во рту, и в желудке становится. Весной мне жгучая редька дайкон (китайская, один раз только её поела) помогла избавиться от кашля, который после гриппа долго не проходил. Стало легче отхаркиваться, и быстро вышла вся гадость из бронхов или где там оно было.
После того гриппа ОРЗ больше не болела никакими, сопли бывают немного, но незначительно. ПРИСТУПОВ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО КАШЛЯ НЕ СТАЛО. Только недавно обратила на это внимание.
С зубами всё в порядке (то есть, хуже не становится). Хотя на даче чищу их редко. Чищу зубным порошком. Как-то на даче почистила пастой, часа через два стала есть помидор, а он — горький, бее. Да, на сыроедении зубная паста совсем не катит. Один раз, надо сказать, случилось с зубами что-то: стали чувствительными к холоду, даже к прохладе, к воде комнатной температуры, больно было. Но уже к вечеру того же дня это прошло, и больше не было.
Ну и, конечно, очень нравится, что НЕТ ЗАПАХА ПОТА. Чуть-чуть бывает, но редко.
ТРЕЩИНЫ НА КИСТЯХ РУК (болезненные, глубокие) долго появлялись и много неприятностей доставляли (они у меня давно, ещё до СМЕ были). В конце концов, надоели до безобразия, вылечила их мазью метилурациловой, и уже около месяца не появляются.
С третьей недели СМЕ веду дневничок — записываю всё, что ела и время, когда это ела. Чтобы соблюдать интервалы и просто можно было посмотреть что-то, сравнить, вспомнить. Так вот, если в начале ела по 5-7 раз в день, то теперь получается раз 9-11. Не помногу, в основном. Орехов примерно полстакана, кроме кедровых — их щелкаю часа полтора-два, а то и три (если с перерывами), пока не надоест. Бобовых — примерно 3 столовых ложки (в сухом виде), в замоченном получается где-то 2/3 - 3/4 стакана. Бананов 2-3 (если очень голодная, 4), яблок, помидоров, апельсинов — 2-3. Фиников «каспиран» (они покрупнее обычных) — 10-20 (в зависимости от степени голода), «королевских» - 6-9 (они ещё крупнее). Иногда заменяю финики на инжир. Орехов теперь буду есть меньше, т. к. заметила, что «наедаюсь» ими раньше, иногда уже после нескольких орешков, а потом ем уже без желания (раз уж замочила, надо есть...). Это относится особенно к грецким, миндалю, фундуку, отчасти к арахису, но не к кедровым. Недавно стала есть замоченные абрикосовые косточки — они по вкусу похожи на миндаль, даже вкуснее, но намного дешевле, и шкурки с них легче снимаются. Миндаль у нас — 400 р. за кг, абрикосовые косточки — 130 р.
Желудок работает, в основном, исправно — справляется с «повышенной нагрузкой». Только как-то раз почему-то ночью проснулась — тошнит. Ничего подозрительного не ела, последние разы перед сном — бананы, арахис, бананы. Тошнило-тошнило, наконец, вырвало и полегчало. В другой раз переела листьев салата, к тому же, он начал гнить на грядке, и я одновременно с поеданием убирала гнилые листья. Может, попало что-то в рот, и после этого тоже тошнило, но не вырвало, так улеглось. Ещё как-то я, фома неверующая, решила попробовать есть фасоль. Хотя читала, что в фасоли, особенно белой, содержится яд (не помню, как называется), который разрушается при варке. Ну, я купила тёмную фасоль, замочила. Снимала шкурки и ела, хотя она горькая оказалась. Съела вроде и немного, но после этого стало тошнить. Ждала-ждала, не проходит. Выпила с перерывами 3 стакана воды, кое-как вырвало (через полтора часа после еды). Никакой фасоли там не было, одна вода. Поэтому я решила, что за полтора часа фасоль полностью переварилась, а значит, и другие бобовые, и орехи за это время перевариваются. Хотя, может, ошибаюсь, может, фасоль осталась на дне желудка или смылась в кишечник ещё первым стаканом воды. Желудок отошёл от потрясения довольно быстро, но до сих пор, когда ем бобовые и арахис, почему-то слегка ощущаю ту горечь, которая была у фасоли, и подташнивание. Да и после того, как их поем, ещё долго могу ощущать.
Пью мало, 2-4 раза в день по 2-4 глотка воды, обычно после орехов или бобовых (не сразу, конечно). Только в жару иногда побольше.
СОН. Потребность в сне, похоже, меняется. Когда какое-нибудь переживание происходит, неприятность, спится мало — часа 4-5, и сонливости почти нет, (т. к. надо проблему решать), то есть, недосып переносится легко. Ну а обычно — часов 6-7 хватает. До СМЕ требовалось никак не меньше 8-ми. Если посплю меньше 6 часов, и при этом увлечена делами, то «недосып» не ощущается, позже, в другой раз «досыпаю». И по утрам вставать легко стало — встаю, в основном, часов в 7-8 и сразу бодрая, только поесть надо.
Ну вот, хотела избавиться от зависимости от еды, а теперь только об еде мысли: когда уже интервал пройдёт и можно будет что-то поесть, и что именно
. Нет, понятно, что нужна мотивация к действиям, тогда о еде не думается. В этом как раз и заключается т. наз. «духовный рост» - в повышении мотивированности поведения. То есть, учиться жить увлечённо в любых обстоятельствах. Проще говоря, учиться делать что хочу и всегда хотеть что-то делать. Не знаю, как этому помогает СМЕ на физиологическом уровне, но на уровне психологии помогает так: не повышая свою мотивированность, очень трудно или вообще невозможно переносить СМЕ. То есть, СМЕ вынуждает «духовно расти».
При этом, если хотеть что-нибудь делать не получается (апатия, депрессия, уныние), то повысить мотивацию помогает расширение сознания в пространстве, за «границы себя» - когда мотивируюсь желаниями других людей (вижу, что кто-то что-то хочет делать, и сразу хочется ему помочь — возникает мотивация к действиям). А также — расширение сознания во времени — когда то и дело (как можно чаще) вспоминаю, как я действовала мотивированно (как бы воспроизвожу прошлую мотивированность) и представляю, как буду действовать мотивированно в будущем...
Это ответ на вопрос, который уже давно у меня возник: почему в речи слово «хорошо» в двух смыслах - «духовно, правильно, нравственно» и «приятно, нравится» обозначается одним и тем же словом. И аналогично со словом «плохо». Потому что «думать о других», «заботиться о других» считается хорошо, и оно же участвует в формировании нашей мотивации, то есть, в нашем хорошем самочувствии.
Но ошибка сознания в том, что мы представляем, "воспроизводим" или пытаемся воспроизвести не мотивированность действий, а состояние "мне хорошо". Поэтому чья-то мотивация не добавляет мотивации нам, а, наоборот, убивает её - "раздражает".