Вайнер Э. Н. - Валеология Учебник для вузов

  • 2 Ответов
  • 27232 Просмотров

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1583
    • E-mail
« : 18/07/2010, 02:57:52 »
В наибольшей степени потребности организма могут быть удовлетворены за счет тех продуктов, которые являются непосредственными естественными аккумуляторами энергии, информации и вещества Вселенной во всем многообразии форм ее существования. Разумеется, речь идет о растительных продуктах. Если учесть, что и человек является частью и результатом природных процессов, то такой взгляд представляется наиболее правильным.
Употребление сырых растительных продуктов (плодов и зеленых частей) обусловливает реализацию целого ряда эволюционно обусловленных условий нормальной деятельности ЖКТ. Укажем на некоторые из подобных важных обстоятельств:
— в питании современного человека сырые растительные продукты, пожалуй, остаются единственной натуральной пищей, несущей организму естественные природные ресурсы для обеспечения процессов анаболизма и информацию об окружающей природной среде;
— свежая растительная пища имеет различную степень щелочной реакции, что соответствует гомеостатическим характеристикам организма. Это обусловливает слабую степень пищевого лейкоцитоза по сравнению с употреблением животной или подвергшейся сложным технологическим процессам пищи;
— сырая растительная пища при своем переваривании требует от организма затрат заметно меньшего количества энергии, чем другие виды пищи (жареная, белковая, жирная и т.д.);
— в сырых растительных продуктах высокое содержание воды, причем она находится здесь в естественной связи с биологически активными веществами, и ее усвоение становится естественным для организма процессом. Это имеет особое значение при употреблении преимущественно рафинированной и обезвоженной технологическими процессами пищи (хлеб, макароны, сахар, печенье и пр.) — недостаток в ней жидкости ведет к обезвоживанию организма, сгущению крови и постоянному чувству жажды. Повышенное же употребление чистой воды увеличивает нагрузку на сердце, почки и ускоряет распад белков организма;
— во многих растительных продуктах содержится много высокомолекулярного углевода клетчатки, которая незначительно переваривается ферментами ЖКТ, однако тем не менее играет существенную роль в обеспечении обмена веществ организма. Так, именно из клетчатки микроорганизмы толстого кишечника синтезируют целый ряд витаминов и аминокислот; она же стимулирует перистальтику кишечника, обеспечивающую своевременное продвижение пищевых и каловых масс; гидролиз клетчатки в кишечнике способствует выделению тепла, поддерживающему термостабильность организма; клетчатка же предупреждает избыточное всасывание воды из каловых масс в толстом кишечнике — при ее недостатке формируются твердые структуры, что ведет к затруднению дефекации и задержке (часто — на годы) этих отложений в складках слизистой кишки;
— растительная пища, содержащая значительную долю относительно грубых пищевых волокон, требует тщательного и активного пережевывания, что обеспечивает необходимую для нормального кровоснабжения нагрузку на зубы, дефицит же натуральных растительных продуктов уменьшает приток крови и доставку к зубам необходимого для их регенерации строительного материала.

Оффлайн farmake

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 19
  • люблю море...
« Ответ #1 : 13/10/2010, 06:00:57 »
Зачитался Вайнером и захотелось найти его целиком. Нашел и он (Эдуард Наумович) меня не разочаровал (пока).
Вот подумал что может быть кому-то еще будет интересно. В приложении весь учебник целиком
(rar архив разбитый на две части по мегабайту -- чтобы раскрыть надо скачать обе и разахивировать первую, вторую он автоматом возьмет -- в итоге получится один вордовский документ).  
« Последнее редактирование: 13/10/2010, 08:30:08 от farmake »
Владивосток, переход на СМЕ начал 10.10.10. Анкета

Оффлайн Иллюзорный волк

  • *
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
    • E-mail
« Ответ #2 : 31/07/2011, 13:19:11 »
Спасибо за книгу! Все-таки пока решил начать с самого питания в ней и открыл сразу 6 раздел. Книга просто супер! Всем рекомендую к прочтению! ;)
СМЕ 01.08.11-11.08.11. Без фанатизма с 12.08.11 включил в рацион вареное, постепенно исключая продукты. Завтрак (часов в 12) либо сырой либо напрочь отсутствует