ЖИва по Рамунасу - дневник

  • 94 Ответов
  • 16069 Просмотров

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн mango rain

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 58
« Ответ #75 : 19/12/2018, 22:09:23 »
Опыт №5 продолжение
Вот так выглядит жИва после 24 часов ферментации, сверху около 3 см отрубей, остальное жидкий кефир. Пузырится активно.

На счет запаха, да, он стал меньше по сравнению с предыдущими партиями, когда приходил домой вечером и ощущал "душок" в квартире, сегодня его не было.

Попросил жену помешивать жИву в течение дня, и сегодня соды в ней не осталось, ph показывает около 5. И после выработки соды кислотность резко повышается. Пришел с работы - помешал - было 7, буквально через пару часов уже 5. Слил 1,5 литра кефира в банку, сейчас постоит - уберу в холодильник. Заправил шестую партию


Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2145
« Ответ #76 : 19/12/2018, 22:47:13 »
молодцом - у меня похожая консистенция
тока такое становится уже после двенадцати часов.

сегодня утром забодяжил 4 литра каши жИвой и содой (75 грамм)
а уже вечером мня встретил ... кефиром эту жидкость уже язык не поворачивается назвать - это уже полупрозрачная жидкость с на  верху плавающими отрубями.
кислота была относительно сильная - с лакмусом не проверял, но по вкусу довольно кисло - добавил еще 25 грамм соды - после успокоения пузырьков получился очень приятный сладковатый вкус.
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн mango rain

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 58
« Ответ #77 : 22/12/2018, 09:47:10 »
Опыт 5. Продолжение
Сейчас готовится 8 партия. После закладки в новую партию жИвы из прежней, уже через 3 часа начинается активное бурление см. фото. Теперь 90 грамм соды за 24 часа перерабатывается в лет, но больше соды не добавляю.

Вкус готовой жИвы кисло-соленый. Ph индикатор даже не заводится, остается в желтой зоне, только после полного высыхания переходит в зеленую. Раньше, при том же количестве соды, ph после 24 часов ферментации оставался высоким. Вкус буду оставлять таким, т.к концентрат буду использовать в малых количествах, добавляя в пищу. Соль и кислота отличные консерванты и препятствует появлению недружественной микрофлоры

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2145
« Ответ #78 : 22/12/2018, 10:28:27 »
а как дела с запахом? меняется ли он в лучшую сторону?
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн mango rain

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 58
« Ответ #79 : 22/12/2018, 11:26:09 »
а как дела с запахом? меняется ли он в лучшую сторону?
"запашок" еще есть в процессе приготовления, когда активно пузырится, но стал еще чувствоваться кисломолочный запах. И когда готовая жИва постоит, запашок уходит но не до конца

Оффлайн mango rain

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 58
« Ответ #80 : 22/12/2018, 11:29:10 »
а как дела с запахом? меняется ли он в лучшую сторону?
раньше духан стоял на всю квартиру, если дальше разгонять он уходит?

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2145
« Ответ #81 : 22/12/2018, 13:05:22 »
а теперь духан образуется?
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн mango rain

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 58
« Ответ #82 : 22/12/2018, 21:22:05 »
а теперь духан образуется?
Нет, теперь легкий запашок когда крышку приоткрываю

Оффлайн mango rain

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 58
« Ответ #83 : 22/12/2018, 21:44:23 »
И то, после размешивания и переработки соды, спустя 24 часа, запашок этот испаряется.
Есть два предположения - запах уходит вместе с выработкой соды, то есть из-за нее запах. Либо, как только концентрация бактерий дошла до того, что вся сода вырабатывается, среда становится кислой, и не дает возможности развиваться другим не нужным бактериям и с каждой партией их все меньше.

В состав Максилака входят:
Lactococcus lactis
Streptococcus thermophilus
Возможно они расплодились, и дают запах, потому как у термофилусов температура оптимальная 40-45, как в мультиварке

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2145
« Ответ #84 : 23/12/2018, 07:55:50 »
еще две три "итерации" и этот душок, по идее, вообще не будет появляться.
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн Venz

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 12
« Ответ #85 : 23/12/2018, 20:19:29 »
Сейчас готовится 8 партия.
Привет промышленнику :D
Тоже вчера-позавчера сделал 5-ю производную, только литровую, а 4-ю доедаю (2-3 полных ст. ложки, сколько рука зачерпнёт, в день). Визуально такая же точно картина, тот же бурный процесс, разжижение и кисло-солёный вкус в итоге. Так вроде и должно быть: максилак+геркулес как у меня, так и у тебя. Но вот мерзкого запаха нет, хотя не скажу , что какую-то стерильность блюду.

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2145
« Ответ #86 : 24/12/2018, 12:35:17 »
у меня жИва продолжает с каждым разом "разгоняться" - теперь пузырение начинается в течении двух часов, а густая каша превращается в жидкий "кефир" через 6 часов.
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн mango rain

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 58
« Ответ #87 : 25/12/2018, 09:25:47 »
еще две три "итерации" и этот душок, по идее, вообще не будет появляться.
Как в воду глядел. Хотел на девятой партии заканчивать, но решил еще три сделать. Но вот как раз в девятой произошло закисление жИвы и полная выработка соды. "Запаха" не было. Пришел чуть позже домой (больше 24 часов прошло) помешал, и заметил что резко остановился процесс пузырения, вкус соответственно кислый. Сделал новую партию, и уже такого разгона (разжижения каши за 3 часа) не было. Через 24 часа ph еще высокий, как в самом начале. Но запашка нет, приятно пахнет.
Сейчас готовится 11 партия, на очереди 12, последняя.

Оффлайн mango rain

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 58
« Ответ #88 : 25/12/2018, 09:31:23 »
Сейчас готовится 8 партия.
Привет промышленнику :D
Тоже вчера-позавчера сделал 5-ю производную, только литровую, а 4-ю доедаю (2-3 полных ст. ложки, сколько рука зачерпнёт, в день). Визуально такая же точно картина, тот же бурный процесс, разжижение и кисло-солёный вкус в итоге. Так вроде и должно быть: максилак+геркулес как у меня, так и у тебя. Но вот мерзкого запаха нет, хотя не скажу , что какую-то стерильность блюду.
Привет! Промышленник это у нас Рамунас :D
А соды сколько сейчас? У меня откат произошел, не хватило соды, жИва закислилась и уже не так сильно разгонялась, зато запашок пропал

Оффлайн mango rain

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 58
« Ответ #89 : 25/12/2018, 09:32:42 »
у меня жИва продолжает с каждым разом "разгоняться" - теперь пузырение начинается в течении двух часов, а густая каша превращается в жидкий "кефир" через 6 часов.
А сколько соды сейчас? И по времени так же 24 держите или уже меньше?