Ну, например, 8 картофелин сырых и 5 - вареных))))
Чем не золотая пропорция?))
Я не готов Вам сообщить истину по этому вопросу. Для приближенно-правильного применения пропорции золотого сечения нужен системный подход. А это самое передовое и сложное направление в современной науке. Почти ничего практически ценного там пока не сформулировано. Могу лишь изложить тот сумбур, который есть у меня в голове по этому вопросу. М.б. кому-нибудь будет интересно. Недавно я подумал, что, вероятнее всего, закон пропорции золотого сечения применим практически к любым системам. Думаю, грубо его можно сформулировать так - для того, чтобы найти оптимум любой системы, нужно, во-первых, определить ее крайние значения и цену деления шкалы. Оптимум будет лежать примерно в районе 1/3 к 2/3 или 33 % к 67%. Вот, возьмем систему питания. Эта система имеет два основных измерения. Первое (по оси у - материальное - ЧТО и сколько есть. Второе - процессуальное (по оси х) - КАК есть. Для того, чтобы определить ее оптимальные параметры, нужно познать ее крайние положения. Одна крайность - это жизнь без еды (доказано многими, что имеет место), вторая - всеядное обжорство. Процессуально - или сибаритство крайнее - когда принятие пищи - это культ, или отсутствие всякой культуры приема пищи. Так вот, я подумал, что, не исключено, золотое сечение системы питания лежит на пересечении оптимальных значений материальной и процессуальной его сторон. Т.е. идеал питания - это не достижение совершенства в том что есть и как есть отдельно, а установление его равновесных значений по каждой шкале. Также нужно при этом нужно учитывать универсальные закономерности и индивидуальные показатели организма. Т.е. получается, для достижения совершенной системы питания не стоит стремиться достичь совершенства ни в одной из ее составляющих, а нужно установить в них правильные пропорции. Немного парадоксально, но Кредо ад абсурдум эст. ))