Сферментировал смородину, клубнику взбитую - на закваске Максилак Беби на 37 градусах
Действующие вещества: лиофилизат пробиотических бактерий* 1×109 КОЕ; * Lactobacillus acidophilus LA-14 - 1,11×108 КОЕ; Lactobacillus casei CBT (1) - 1,11×108 КОЕ; Bifidobacterium lactis BL-04 - 1,11×108 КОЕ; Lactobacillus paracasei Lpc-37 - 1,11×108 КОЕ; Lactobacillus plantarum Lp-115 - 1,11×108 КОЕ; Lactobacillus rhamnosus GG - 1,11×108 КОЕ; Lactobacillus salivarius Ls-33 - 1,11×108 КОЕ; Bifidobacterium bifidum BF-2 - 1,11×108 КОЕ; Bifidobacterium longum BG-7 - 1,11×108 КОЕ; фруктоолигосахариды (пребиотический компонент) 1,43 г.
Добавил пропионовых чуть позже - часов через 20 ферментации - и дальше ферментировал на более пониженной температуре (пропионки любят 32) но и при 37 растут и пузырятся как в сыре
Пропионки питались молочной кислотой - делая среду менее кислой кстати. Но я чутка с содой играл переодически (пропионат натрия в небольших количествах антидепрессивными свойствами обладает) - чрезмерное потребление пропионата натрия(сода+ пропионовая кислота) - наобарот могут угнетать цнс.
В общем подъем настроения после выпитого пол стакана такого напитка - резкое игривое состояние - после сменилось спокойным, поточным состоянием - в животе тишина. Лакто,бифидо + пропионки - хорошее сочетание по мне еще потому что лакто молочную кислоту синтезируют - и чрезмерная молочка затарит организм молочной кислотой что может так же на сахар повлиять в крови т.к. молочная кислота по ЦИКЛУ КОРИ может переходить в гликоген и в глюкозный обмен - по сути молочная кислота это продукт углеводов. А пропионка уводит этот углевод в другой цикл, кстати при микроаэрофильных условиях лактат потреблялся полностью в субстрате с выделением пропионки, далее пропионка расщеплялась на ацетат, а потом и ацетат полностью утилизируется
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33955639/ . К чему я, к тому что пока я на кето диете - мне важно молочную кислоту расщеплять - ибо я не могу бесконечно молочнокислый квас пить - кетоны в крови снижаются. А с пропионками вроде сегодня не снизились, но еще небольшое количество принял. Да и в кишечнике пропионки снижают избытки закисления лактатного за счет потребления лактата пропионками. В общем видится что нужно ферментировать более разными бактериями (как это в здоровом кишечнике происходит) - у пропионки странный запах при соприкосновении с кислородом образуется - поэтому возможно полное анаэробное брожение будет для аромата приятнее, но не знаю насколько лактат будет утилизироваться, впрочем на обычном питании нам не нужно убирать полностью лактат и бояться его, главное вмеру всё потреблять, не пить бесконечно молочную кислоту!