Второе пришествие Изюма

  • 14231 Ответов
  • 6324965 Просмотров

0 Пользователей и 9 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн lbp4000

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 18
« Ответ #11010 : 17/08/2015, 06:58:55 »
Если будет кому интересно - у меня мультиварка Steba DD 1 eco, там шаг в 1 градус. Держит температуру вроде бы прилично.
Подтверждаю слова Рамунаса. Делаем кашу из перловой крупы на 66-67 градусов, ставлю на 6 часов в мультиварку в баночках с плотными крышками (в самой мультиварочной чаше вода на уровне 3/4 вместе с баночками). Каша не разваривается, но крупинки как у сваренной. Овсяная (из овса цельнозерного) получается сладковатой и разваренной. Отлично насыщает. Для разнообразия так же как и Рамунас экспериментирую с различной другой органикой и добавками при варке.
Ага, мне тоже овёс нравится, особенно в виде цампы(резистентный крахмал).
удобно ли в этой мультиварке варить на пару? прочитал что температуру она держит не очень, разброс в 18 градусов: http://www.ixbt.com/home/steba-dd-1-eco.shtml - в комментариях. Ты  замерял как держит температуру?
Цитировать
Ни в какие блюда не добавляю ни сахара ни соли ни какой-либо другой (по моему мнению еще со времен СМЕ) гадости.
последний год приходит столько информации о необходимости хлорида натрия что игнорировать уже не получается. поэтому соль добавляю по минимуму.
Сладкими крупы получаются без сахара, обкатываем технологию..

Да замерял +/- 2-3 градуса, держит отлично. С толку может сбить таймер, так как при нагреве он показывать может и 80. Таким образом он старается быстрее нагреть чашу. Но как только фактический нагрев достигает требуемой температуры (например 66 градусов), таймер резко снижается и выравнивается. Изначально меня это напрягало. Но потом я замерил температуру сам и понял, что к чему ))

На счет хлорида натрия... надо поизучать. Спасибо за наводку.
Некоторые люди считают, что у них доброе сердце, хотя на самом деле у них слабые нервы.

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2373
« Ответ #11011 : 17/08/2015, 16:15:18 »


Рамунас, подскажи какая у тебя модель мультиварки, позволяющая выставлять температуру с шагом 5 градусов?
http://zdes.shop.by/bytovaya-tehnika_dlya-kuhni/multivarki/ves-multivarka/multivarka_sk-a13-b/
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2373
« Ответ #11012 : 17/08/2015, 16:18:07 »


Уточни пожалуйста, что все таки ты используешь, овсяные хлопья или крупу?
именно крупу.

я с хлопьями пробовал один раз - тоже получается жижа как и с овсяной крупой. только вопрос насколько она "жива".
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2373
« Ответ #11013 : 17/08/2015, 16:23:33 »
Если будет кому интересно - у меня мультиварка Steba DD 1 eco, там шаг в 1 градус. Держит температуру вроде бы прилично.

Подтверждаю слова Рамунаса. Делаем кашу из перловой крупы на 66-67 градусов, ставлю на 6 часов в мультиварку в баночках с плотными крышками (в самой мультиварочной чаше вода на уровне 3/4 вместе с баночками). Каша не разваривается, но крупинки как у сваренной. Овсяная (из овса цельнозерного) получается сладковатой и разваренной. Отлично насыщает. Для разнообразия так же как и Рамунас экспериментирую с различной другой органикой и добавками при варке.

+ квашу практически на постоянной основе капусту/морковку/свеклу.
Делаю квасы, особенно домочадцам нравится свекольный квас.

Ни в какие блюда не добавляю ни сахара ни соли ни какой-либо другой (по моему мнению еще со времен СМЕ) гадости.
я бы , имея такую мультиварку, выставлялбы 62-63 гр  - это пик активности термофилов.
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн Dobroljub

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 224
« Ответ #11014 : 18/08/2015, 00:10:37 »
Если будет кому интересно - у меня мультиварка Steba DD 1 eco, там шаг в 1 градус. Держит температуру вроде бы прилично.

Спасибо, нашел где ее у нас купить, но цена кусается. К тому же смущает чаша из нержавейки. Даже качественная нержавейка реагирует с кислотами в пище и меняет ее вкус.

Оффлайн Dobroljub

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 224
« Ответ #11015 : 18/08/2015, 00:21:08 »
http://zdes.shop.by/bytovaya-tehnika_dlya-kuhni/multivarki/ves-multivarka/multivarka_sk-a13-b/

Спасибо, цена интересная - более чем в 2,5 раза дешевле чем Steba DD 1 eco.
Непонятно только из чего сделана чаша. Написано: "Чаша со Специальным Угольным покрытием". Что за покрытие такое? Антипригарное?

Поищу в инете описание или обзор.

Оффлайн lbp4000

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 18
« Ответ #11016 : 19/08/2015, 10:31:50 »
Если будет кому интересно - у меня мультиварка Steba DD 1 eco, там шаг в 1 градус. Держит температуру вроде бы прилично.

Спасибо, нашел где ее у нас купить, но цена кусается. К тому же смущает чаша из нержавейки. Даже качественная нержавейка реагирует с кислотами в пище и меняет ее вкус.

Каши варю в стеклянных банках (200 граммовые вроде бы), которые ставлю в чашу наполненную водой. За раз в чашу входит 3 такие баночки.
У меня в комплекте шло 2 чаши. Одна из нержавейки, вторая с антипригарным покрытием.
Некоторые люди считают, что у них доброе сердце, хотя на самом деле у них слабые нервы.

Оффлайн lbp4000

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 18
« Ответ #11017 : 19/08/2015, 10:34:53 »
Если будет кому интересно - у меня мультиварка Steba DD 1 eco, там шаг в 1 градус. Держит температуру вроде бы прилично.

Подтверждаю слова Рамунаса. Делаем кашу из перловой крупы на 66-67 градусов, ставлю на 6 часов в мультиварку в баночках с плотными крышками (в самой мультиварочной чаше вода на уровне 3/4 вместе с баночками). Каша не разваривается, но крупинки как у сваренной. Овсяная (из овса цельнозерного) получается сладковатой и разваренной. Отлично насыщает. Для разнообразия так же как и Рамунас экспериментирую с различной другой органикой и добавками при варке.

+ квашу практически на постоянной основе капусту/морковку/свеклу.
Делаю квасы, особенно домочадцам нравится свекольный квас.

Ни в какие блюда не добавляю ни сахара ни соли ни какой-либо другой (по моему мнению еще со времен СМЕ) гадости.
я бы , имея такую мультиварку, выставлялбы 62-63 гр  - это пик активности термофилов.

Не проваривается перловка на температурах 62-63. Сырая совсем даже после 12 часов. Добавляем градусов 5 и через 6 часов - все ОК.
Некоторые люди считают, что у них доброе сердце, хотя на самом деле у них слабые нервы.

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2373
« Ответ #11018 : 22/08/2015, 23:07:22 »
наверное это потому что крупа в стеклянных баночках, а не непосредственно в кастрюле - наверное по этому в баночках температура медленнее поднимается - по этому такая задержка.

я все делаю в кастрюле
кстати - я ее не мою никогда.....
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн slaviya

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 687
    • E-mail
« Ответ #11019 : 23/08/2015, 09:45:20 »
наверное это потому что крупа в стеклянных баночках, а не непосредственно в кастрюле - наверное по этому в баночках температура медленнее поднимается - по этому такая задержка.

я все делаю в кастрюле
кстати - я ее не мою никогда.....
а по моему опыту крупа в плотно закрытых банках разваривается сильнее чем без них.

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2373
« Ответ #11020 : 24/08/2015, 11:44:50 »
Если варить- то разваривается но мы то не варим..
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн slaviya

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 687
    • E-mail
« Ответ #11021 : 24/08/2015, 13:09:26 »
Если варить- то разваривается но мы то не варим..
так я же образно говорю, температура та же что и у вас, просто видимо в закрытой банке без кислорода эффект лучше.

Оффлайн Andreas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 784
« Ответ #11022 : 24/08/2015, 17:52:54 »
Если варить- то разваривается но мы то не варим..
так я же образно говорю, температура та же что и у вас, просто видимо в закрытой банке без кислорода эффект лучше.
Я заметил что когда выделяю спороносных(заливаю рис кипятком) то в банке создаётся разрежение, крышку потом  трудно открутить.

Оффлайн Арсений

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 11
« Ответ #11023 : 24/08/2015, 20:25:33 »


Расскажите, как пошагово ее приготовить?
лично я делаю так  - это всегда одинаково в независимости от применяемой органики  (будь то крупа, овощи или фрукты)
1 ложу (сыплю) органику в кастрюлю мультиварки,
2 заливаю водой (холодной)
3 закрываю крышку
4 выставляю подогрев на 65 гр и время подогрева на 12 часов

употребляю по желанию - воду пью и моюсь, органику кушаю.

есть, конечно, способы попроще.
например : заливаем органику (например - сухофрукты) кипятком и ставим в термоизолированное место (например окутываем в одеяло) на ночь
Отлично.


Ребят, а удачно приготовить бобовые у кого-нибудь получалось?

Оффлайн Dobroljub

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 224
« Ответ #11024 : 25/08/2015, 00:08:08 »
Я заметил что когда выделяю спороносных(заливаю рис кипятком) то в банке создаётся разрежение, крышку потом  трудно открутить.

Когда ты заливаешь рис кипятком - вода(кипяток), сам рис и воздух - расширены в результате нагрева. Затем ты герметично закручиваешь крышку - в это время давление в банке равно атмосферному. Затем содержимое банки остывает - при этом уменьшаясь в объеме, а так как банка стеклянная (жесткая) - она не сжимается, сохраняя объем, и в ней создается разрежение (так как давление внутри стало меньше давления снаружи).

Извините что с умничал  ;)

Теоретически, если бы в банке находилась например перловка, то образование вакуума должно поспособствовать ее механическому разрушению (развариванию), но рис, я так понимаю, этим вряд ли проймешь.
« Последнее редактирование: 25/08/2015, 00:28:39 от Dobroljub »