Re: Re: Аэробные спорообразующие (сенная, картофельная...)

  • 0 Ответов
  • 1626 Просмотров

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Anyway

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 221
    • E-mail
« : 16/06/2019, 19:01:14 »
Хотел бы написать в начале этого моего сообщения, что жива Рамунаса турбоедой явно не является, как бы Рамунас не старался найти сходство с тем минимумом информации, что мы знаем о турбоеде Изюма. Сам этот факт не уменьшает гениальности Рамунаса, который самостоятельно практически повторил фабричный процесс выращивания полезных бактерий. По крайней мере лично для меня жива сейчас является одним из основных блюд моего рациона, но, и ещё раз, но, самочувствие после поедания живы не так далеко ушло от варёнки, что в принципе верно, так как в живе каша варёная же, а сколько труп не воскрешай, то максимум что можно получить, так это гниющего зомби. Я также не очень уверен, что Изюм придумал что-то лучше...

Но я вот сегодня переворачивал траву, скошенную в начале мая, которую оставил на перегной, то температура внутри кучи была явно больше 37 градусов (возможно около 50 градусов, забыл померять), так как в противном случае я бы не почувствовал так хорошо высокую температуру внутри этой кучи гниющей травы. Так вот я к тому, что те бактерии, которые ответственны за перегнивание травы и поднимают эту температуру, то есть если с ними придумать что-то делать, то мы убьём сразу двух зайцев и ферментация, и низкотемпературная обработка пищевой субстанции буду происходить одновременно и самое главное природно. Я помню, что этот аспект уже давно обсуждался на форуме, но ничего дельного никто так и не предложил. Основной бактерией в компостной куче с гниющей травой является сенная палочка, название которой говорит само за себя, так как её выделили в сене. Так вот, эта сенная палочка с другими бактериями и является причиной повышения температуры перегноя. Есть такая инфа: «Обмен веществ в клетке термофилов идет очень интенсивно, что приводит к сильному разогреванию субстрата, в котором эти микроорганизмы размножаются» (https://agroinf.com/mikrobiologiya/-udobreniye-i-mikrobiologicheskiye-protsessy-v-pochve/mikrobiologicheskie-processy-pri-podgotovke-organicheskix-udobrenij.html).

Так вот именно эти три темофильные бактерии и живут при повышенных температурах: Вас. subtilis (сенная палочка), Вас. mesentericus и Clostridium thermocellum. В общем они сами повышают температуру субстрата и в нём начинают доминировать. Термофильных акциномицетов пока не будем рассматривать, так как с грибами не хочется связываться. Вышеупомянутые бактерии разлагают клетчатку и целлюлозу, но вот по виду перегноя я не уверен, что то, на что они разлагают целлюлозу, является для нас съедобным. Но всё равно заманчиво получить и еду, и обогреватель (внешний и внутренний) – два в одном.

П.С. Наука до сих пор не имеет однозначного ответа каким именно образом млекопитающие поддерживают свою температуру тела, но возможно, что главный источник повышения температуры и есть наша микрофлора кишечника.
« Последнее редактирование: 16/06/2019, 19:03:54 от Anyway »