Prometei,если не сложно расскажи как конкретно ты делаешь свекольный соус?Или ссылку кинь.Можно конечно и по соевому сделать,но как всегда выплывают нюансы.
Я делал 1 раз. Вкус не понравился, но из-за его воздействия на организм я его понемногу доел (обычно я делаю как минимум по 4л за раз, то есть больше 4л). Поэтому, как мне кажется, с гречкой будет самое то.
1. Почистил свеклу (такое количество, чтобы 8.5л мармит заполнился бы почти под самый верх).
2. Порезал на кусочки около 1см в поперечнике (у меня нож для фри - получились длинные паралеллепипеды).
3. При 85*С произвел клейстеризацию до готовности (вроде как на ночь оставлял в мармите, но в принципе до мягкого состояния хватит). Отцедил отвар в 4л банку.
4. Поставил отцеженную свеклу (давно это было) в соковарке (мне все ж удобнее в обычной кастрюле) в инкубатор Т37*С на 6 часов под крышкой. Перемешал по окончании 6 часов и далее каждые 3 часа перемешивал, а когда стало плавиться, то начал перемешивать с постоянно открытой крышкой (но в закрытом инкубаторе - я давно уже подавал фото своего инкубатора, сделанного из картонных коробок, так пока им и пользуюсь).
5. После полного расплавления свеклы почти до состояния сметаны (в кастрюле это дело лучше проходит) залил для гидролиза свеклу в 9л кастрюле повторно отваром (всего получилось около 6л) и выдержал при Т=45-50*С не менее 3-х часов.
6. Подсоединил бульбулятор к кастрюле терез таймерную разетку в режиме 15 минутной продувки каждые 3 часа в течение 2-х суток (разводил актинобактерий для получения мумие вместе с их биомассой и антибиотиками). Полагаю, что бульбулятор может быть заменен обычным периодическим перемешиванием (так, как чай с сахаром мешают) обычной ложкой. А еще лучше колотить в банке, не до верха наполненной, чтобы хорошенько насытить жидкость воздухом.
7. Раньше я просто дал скиснуть свекле под крышкой. Теперь бы я перелил жидкость из кастрюли в 2 (две) 4л банки, смолол 150-200г свеклы в 200-300г воды (источник СО2) блендером до почти гомогенного вида (но так, чтобы клетки остались живы), залил каждую 4л банку смолотой свеклой, плотно (с целофановыми прокладочками) закрутил бы банки крышками и поставил обе банки на 6 часов в инкубатор при Т43*С или на 7 часов при Т38-40*С.
8. Переставил бы обе банки в холодильник на ночь (чтобы все бифидобактерии или молочнокислые бактерии соответственно температурам их инкубирования оцистились), а утром одну банку достал бы из холодильника, открыл, разлил по 1л банкам и поставил в кладовку при 1-5*С (лишь бы не выше 5*С, ибо придется снова раскислять соус перед употреблением, снова охлаждать в холодильнике, разбавлять горячей водой - а оно мне надо?). Отцеживать соус не стал бы, так как мне это ни к чему.
_______
Замечу, что в предыдущем соевом рецепте я Т хранения спутал, написав 10-15*С и 20*С вместо 1-5*С. Перепутал с термофилами. Это их я так держу в цистовом состоянии, так как они начинают, согласно науки, проявлять свою жизнедеятельность с 20*С, а бифидобактерии и молочнокислые вместе с ними с 6*С.
_____
Вот, собственно и все. Здесь снова и Эн и Бульбаш и Матроскин. Три в одном.