Второе пришествие Изюма

  • 13898 Ответов
  • 6019694 Просмотров

0 Пользователей и 58 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн slaviya

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 639
    • E-mail
« Ответ #12090 : 07/08/2016, 19:34:16 »
Подогрел банку с ТЖ на водяной бане до 45*С при непрерывном помешивании и содержимое разделилось на три слоя, а овсянки стало в два раза меньше.

Оффлайн slaviya

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 639
    • E-mail
« Ответ #12091 : 07/08/2016, 19:36:20 »


Slaviya. А вы как делаете саму живу изначально? В Клейстеризованную остывшую кашу добавляете пробиотик и воду и в банке в анаэробном режиме это все ферментируется?
Нет не так. А вы разве форум не читаете? Я же всё писал. Пока ни чего не добавляю, всё берётся из самого продукта, но как получу заказанный пробиотик то буду добавлять.

 Читаю форум. Все по своему делают и называют это живой. Очень сбивает с толку. у всех свои пробиотик. У вас после клейстеризации и без закваски само скисает? Странно. Из воздуха что ли. Ведь 65 градусов для кисломолочных смерть. Вот и пытаюсь разобраться. Спасибо
наверное из воздуха.

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1583
    • E-mail
« Ответ #12092 : 07/08/2016, 21:52:49 »
Кто делал есеевские хлебцы на солнце?
Как выглядят и какой вкус в отличии от обычного высушивания?
Мои сладкие хлебцы, высушил на газе при 60-70
Сушить надо в сушилке при температуре 50-55 тогда будут и протеолиз и меланоидины. Запах даже при сушке проростков ржи обалденный. Хлебцы я пробовал делать, но получились кислые и твёрдые не стал больше делать,  каши как бы лучше.
А при 60-70 может быть слаще(амилазы быстрее работают) и уже карамелизация начинается.
я делал сухое осахаривание, такие себе конфеты. при 50 долго играться, и сушилки нет. Это под солнцем вышли кислые и твердые?
В сушилке с регулироемой температурой

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1583
    • E-mail
« Ответ #12093 : 07/08/2016, 23:07:36 »
Это всё таки приготовление кваса и гущи. ТЖ получается при температуре 52-53 градуса, когда идет активный протеолиз.

Rid, ферменты свои, или с Живы?
Подправьте если не верно, клейстерезуем несколько часов, затем понижаем до 52-53 и ещё несколько часов?

Вообще-то это рецепт приготовления кислого сусла/живого окрошечного кваса, который потом можно использовать для приготовления ботвиньи, окрошки. При приговлении окрошки кислотность можно отрегулировать в плане влияния на зубы.

Закваску берём лучше из готовых молочнокислых бактерий. Иначе можем получить странные т.е. от грибкового брожения ощущения. Да и плавующие на поверхности грибки отпугивают(как плесень).

=============================

Ещё раз. Основной рецерт такой

Цитировать
Для этого в затворный чан наливают воду. Туда же загружают измельченный солод. Смесь подкисляют серной кислотой и перемешивают, продувая через нее воздух.

Сначала процесс гидролиза протекает при температуре 52—53° С. Эта температура благоприятствует действию энзима-протеазы, находящейся в солоде, и частичному переводу высокомолекулярных белков в продукты их расщепления. Затворную массу размешивают при указанной температуре около 45 мин.
 
Затем ее разогревают до 63—64° С. При разогревании энзим-диастаз превращают до 80% наличного крахмала вмальтозу и около 20% — в декстрин. Йодной реакцией проверяют полноту осахаривания крахмала. С целью подавления жизнедеятельности микроорганизмов затворную массу нагревают до 64° С. Указанную температуру поддерживают еще 2—3 ч. Затем массу охлаждают до 58° С.

После этого в затворную массу вводят специальный вид молочнокислых бактерий.

В течение 15 ч изредка массу-перемешивают и температуре не дают упасть ниже 55° С.При таких условиях происходит молочнокислое сбраживание массы. Здесь образуется молочная кислота, которая способствует более полному гидролизу белков.

http://medicalplanet.su/farmacia/318.html

Начальное подкисление можно не делать , хотя я пробую яблочный уксус и лимонный сок.

И вообще с какого .... кислый окрошечный квас или овсяной квас пускай и перекисшие стали полабской богиней Живой. Что с неё взять даже и не знаю. ;D

Переквашенный окрошечный квас видимо можно использовать несколько раз или в качестве закваски следующего кваса
« Последнее редактирование: 07/08/2016, 23:47:52 от rid »

Оффлайн sergeyy

  • *
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 483
« Ответ #12094 : 08/08/2016, 02:47:31 »
Спасибо Рамунусу и Любови Алексеевне, что делятся опытом. Ну и Изюму, что таки начал открывать тайну ТЖ. Есть много чего написать, но пока напишу не все, что хотел бы, поскольку сейчас нормального Инета нет, а с мобильного писать очен влом. Метод приготовления ТЖ описаный Рамуносом очень похож на "метод повторных мочек" описаный в книге "Биологическая мацерация растительных тканей". Там мочильная жидкость и есть жива, но для другого процеса и с использованием других микрорганизмов. Метод повторных мочек это анаэробный процес, и хоть мы в этой ветке эту книгу обсуждали, но обращали больше внимание на ее третий раздел (где описывалась аэробная мацерация) а не на второй. Я хоть и зациклен был на аэробно-анаэробных процесах, но обратил внимание. Особенно заинтересовало то, что использование энзимов выделенных бактериями вместе с самими бактериями ускоряет процесс в несколько раз нжели если бы они использовались отдельно.
Далее, внесение продукта в твердом виде необходимо. Для, Рамунас писал, что чем больше поверхость продукта, тем лучше. А Diuja в свое время приводил ссылку из сайта псориазников, где один из них пытался размножить бифидобактерий на отрубях. Я нашел в той теме ссылку на автореферат дисертации, от которорого отталкивался тот псориазник. Так там говорится, что наличие твердой поверхности, которую имеет растительная клетчатка ( в частности в отрубях), очень благотворно влияет на рост наших бифидобактерий и лактобацил (они хуже растут когда просто плаваэт в субстрате а не колонизируют поверхность.
Я сейчас тоже провожу опыты из выделенными представителями моей собственной микрофлоры. Спасибо СПОКОЙНОМУ за ссылку на патент. Слюна действительно хорошее селективное средство, имуноглобулин которой лалтобацил и бифидобактерий (возможно и пропионовых) не трогает, а рост остальных - подавляет. Но потом отпишусь. Я уже задолбался текст редактировать, дописывать и досохранять. Делать это из моего орехокола это убийство.
« Последнее редактирование: 08/08/2016, 03:35:12 от sergeyy »

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1583
    • E-mail
« Ответ #12095 : 08/08/2016, 03:37:03 »
Да sergeyy важное направление поиска.
Неплохо если удасться проверить все варианты источников лактобифидо и их действенность
- с самого продукта
- из воздуха
- из капсул от ученых
- из собственной микрофлоры

Оффлайн rid

  • *
  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1583
    • E-mail
« Ответ #12096 : 08/08/2016, 04:22:08 »
Есть необходимость упомянуть квасы Болотова. Просто интересная деталь что мацерацию растений он проводит в глубиинной части привязывая их к тяжелому предмету. То что он делает на сахаре, сыворотке и кислой сметане не меняет сути ферментных процессов. Получив такой квас кисломолочных бактерий в дальнейшем можно квасить только растительные продукты.

Цитировать
Квас (фермент) по Болотову обладает эффектом регенерации ЖКТ с восстановлением здоровой микрофлоры!

Рецепт приготовления кваса (фермента) на чистотеле:

Питательная среда: 3 литра молочной сыворотки или кипяченой охлажденной воды, 1 стакан сахара.
Закваска: 1 столовая ложка сметаны (домашней, иначе может не получиться!).
Наполнитель: 1 стакан свежей или сухой нарезанной травы чистотела.
Засыпьте сахар в баллон с водой и растворите. Чистотел поместите в мешочек из марли и с помощью грузила опустите на дно банки. Добавьте 1 столовую ложку сметаны в качестве закваски для размножения культуры молочно-кислой бактерии. Накройте банку двумя-тремя слоями марли, чтобы не заводились винные мошки. Храните банку в темном, затемненном месте.

В течение 2-3 недель сформируются весьма сильные особи молочно-кислых бактерий. Чистотел обезвредит продукт от болезненных факторов, заложенных в молоке сегодня: инфекции, остатки гербицидов и пестицидов.
Продукты перебродившей в присутствии чистотела сыворотки обладают способностью очищать грязные носоглоточные, ушные, легочные пространства, желудочно-кишечный тракт, влагалищные пространства и мочеполовые пути.  Эти ферменты обладают могучим стимулирующим свойством. Если полученный квас потреблять две недели по пол-стакана за полчаса до еды, то практически полностью будут восстановлены эпителиальные поверхности желудка, кишечника.

Принимают квас - настой чистой молочнокислой культуры - по 100 мл. за 10-15 минут до еды. Эффект не заставит себя ждать: отступают дисбактериоз, болезни, вызванные гноеродной инфекцией, снижается проявление симптомов лучевой болезни и др. Эпителий толстой кишки освобождается от солей тяжелых металлов - ртути, таллия, висмута. Хлориды этих металлов выводятся ферментами чистотела. Соли цезия, стронция, благодаря желудочным ферментам также не всасываются в организм из-за образования нерастворимых комплексов на основе солей радионуклидов и пепсина. Это важно для жителей наших атом-городов и зон, пострадавших от аварий АЭС.

Достаточно поддерживать концентрацию пепсина в норме, и защита от попадания радионуклидов в организм будет обеспечена. Нерастворимые комплексы радионуклидов будут застревать в коллагенозных волосках эпителия ЖКТ. Достаточно ежедневного завтрака кашами, и тогда "протекторы" радионуклидовых комплексов каши вынесут последних из организма вместе с остатками пищи.

Чтобы сывороточный квас не кончался, ежедневно пополняйте его питательной средой. Через 10-12 часов квас становится полноценным.  Для приготовления целебной сыворотки можно использовать также чистотел, выросший в зонах заражения радионуклидами. Можно использовать стебель и листья - уровень радиации в них гораздо ниже, чем в корнях.

http://bolotov.in.ua/Fermentyi-Bolotova/

Квасы с турбо термофильной мацерацией продуктов кисломолочными бактериями имеют явное преимущество, но наработанные элементы можно использовать.
« Последнее редактирование: 14/08/2016, 18:46:31 от rid »

Оффлайн Divja

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 167
    • E-mail
« Ответ #12097 : 08/08/2016, 07:56:34 »
Спасибо Рамунусу и Любови Алексеевне, что делятся опытом. Ну и Изюму, что таки начал открывать тайну ТЖ. Есть много чего написать, но пока напишу не все, что хотел бы, поскольку сейчас нормального Инета нет, а с мобильного писать очен влом. Метод приготовления ТЖ описаный Рамуносом очень похож на "метод повторных мочек" описаный в книге "Биологическая мацерация растительных тканей". Там мочильная жидкость и есть жива, но для другого процеса и с использованием других микрорганизмов. Метод повторных мочек это анаэробный процес, и хоть мы в этой ветке эту книгу обсуждали, но обращали больше внимание на ее третий раздел (где описывалась аэробная мацерация) а не на второй. Я хоть и зациклен был на аэробно-анаэробных процесах, но обратил внимание. Особенно заинтересовало то, что использование энзимов выделенных бактериями вместе с самими бактериями ускоряет процесс в несколько раз нжели если бы они использовались отдельно.
Далее, внесение продукта в твердом виде необходимо. Для, Рамунас писал, что чем больше поверхость продукта, тем лучше. А Divja в свое время приводил ссылку из сайта псориазников, где один из них пытался размножить бифидобактерий на отрубях. Я нашел в той теме ссылку на автореферат дисертации, от которорого отталкивался тот псориазник. Так там говорится, что наличие твердой поверхности, которую имеет растительная клетчатка ( в частности в отрубях), очень благотворно влияет на рост наших бифидобактерий и лактобацил (они хуже растут когда просто плаваэт в субстрате а не колонизируют поверхность.
Я сейчас тоже провожу опыты из выделенными представителями моей собственной микрофлоры. Спасибо СПОКОЙНОМУ за ссылку на патент. Слюна действительно хорошее селективное средство, имуноглобулин которой лалтобацил и бифидобактерий (возможно и пропионовых) не трогает, а рост остальных - подавляет. Но потом отпишусь. Я уже задолбался текст редактировать, дописывать и досохранять. Делать это из моего орехокола это убийство.

Цитировать
Я нашел в той теме ссылку на автореферат дисертации, от которорого отталкивался тот псориазник. Так там говорится, что наличие твердой поверхности, которую имеет растительная клетчатка ( в частности в отрубях), очень благотворно влияет на рост наших бифидобактерий и лактобацил (они хуже растут когда просто плаваэт в субстрате а не колонизируют поверхность.

Возможно в этом отрывке косвенно говорится об этом, но мне не удалось найти прямых указаний на размер поверхности.
Цитировать
созданных оптимальных условиях роста ведет к колонизации и обрастанию субстрата. Это можно рассматривать с экологической точки зрения как своеобразную «первичную сукцессию», т.е. развитие и размножение биологического вида на незаселенной ранее территории.

Цитировать
что чем больше поверхность продукта, тем лучше
Я исхожу из того, что чем больше измельчен субстрат, тем он имеет большую поверхность реакции.
Если измельчать на блендере или кофемолке, то все равно размеры бактерий (около 5 мк) будут оставаться значительно меньше частиц субстрата.
Конечно порубленный огурец это уже не огурец. Все зависит от целей.

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2145
« Ответ #12098 : 08/08/2016, 10:37:18 »
небольшое лирическтое отступление (посмотрев на видеоролик про сгол)
помните сказку про Илью Муромца? он , кажись , родился немного без ног и рук - а ему дали чейто выпить - и он не только стал здоровым но и силы большие получились
http://feb-web.ru/feb/byliny/texts/bpu/bpu-0492.htm
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн ramunas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2145
« Ответ #12099 : 09/08/2016, 23:58:18 »
а я вот запорол жИву в одной из своих экспериментальных посудин - положил в жИву сушеные вишни и передержал - пошло ну очень активное брожение .
вариант ТЖ, которой питаюсь уже почти два года
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=4368.msg42498#msg42498

Оффлайн kvnviktor

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 76
    • E-mail
« Ответ #12100 : 10/08/2016, 06:39:03 »
Термофиление - в шаге, закваска - в полушаге.
А самое главное - размножение бактерий.

Кстати.
Я в остывшую до 40 гр термофиленную кашу намешал два разных пробиотика- в том числе с болгарской падочкой. Через три при комнатной температуре Получился довольно приятный кисляк, "твердую" часть которого (и не такую кислую как жидкая его часть) довольно апетитно сожрали в том числе и мои собаки(эт не считая меня самого).
Через три чего?Через три часа или через трое суток получилась жива?

Оффлайн Sergeyev

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 746
« Ответ #12101 : 10/08/2016, 07:40:46 »
ramunas пишет:
Цитировать
а я вот запорол жИву в одной из своих экспериментальных посудин - положил в жИву сушеные вишни и передержал - пошло ну очень активное брожение .
Так запороть значит просто а вот прямо противоположная задача может кто знает. Как сохранить жИву если надо уехать на 7 дней. Вот допустим мне понравился тот вариант который в данный момент и я хочу его сохранить, а то начну заново делать и могут быть уже другие бактерии, другой вкус? Может заморозить или наоборот оставить с продкуктами типа капусты  в холодильнике при +5?

Оффлайн Rostyslav

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 239
« Ответ #12102 : 10/08/2016, 08:12:02 »
задача может кто знает. Как сохранить жИву если надо уехать на 7 дней.
этот вопрос мне не дает покоя еще с самого начала второго пришествия. Для меня всякие квасы-квашения самое любимое еще с детства, ведь для меня это хороший бодроэнергетик. Золотую средину просто найти, а вот сохранить эту средину... На месяца 2-3 и без холодильника
« Последнее редактирование: 10/08/2016, 08:25:42 от Rostyslav »

Оффлайн ЛЮБОВЬ АЛЕКСЕЕВНА

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 60
    • E-mail
« Ответ #12103 : 10/08/2016, 08:21:50 »
а я вот запорол жИву в одной из своих экспериментальных посудин - положил в жИву сушеные вишни и передержал - пошло ну очень активное брожение .
У меня тоже очень сильное  брожение  вызывают  свежие сливы.Их видимо держать надо  несколько минут. Под каждый продукт  надо подстраивать  время  свое.Я делаю Живу  где-то литра 1,5  дней за 7 использую.Дней 7 хранится нормально  в  термосе.Активная, не пропадает. Больше не хранила.Я думаю, что в холодильнике будут притормаживаться процессы и там можно хранить подольше

Оффлайн slaviya

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 639
    • E-mail
« Ответ #12104 : 10/08/2016, 08:51:59 »
Пробовал заливать жИвой огурцы  - за сутки получились как маринованные. Кукурузу варёную кидал на сутки, 2 кочана, прямо в банку с ТЖ из геркулеса - мне понравилось. Сейчас поставил гречку, четыре стакана сварил на медленном огне до 80*С и оставил настаиваться до утра, утром всё слил в 10 литровую банку,залил туда литр оставшейся от прошлого раза жИвы и долил до верха дистиллированной воды. Овсяный кефир выпили весь с удовольствием,понравилось всем, и жене и сыну и тёще. Самый классный получается на пятый день, делаю пока без пробиотиков, только крупа и вода. Кефир который получается из ТЖ -это действительно как жидкое питание для стар и мал. Лично я пока очень доволен, осталось попробовать с пробиотиками.