Напрашивается очень важный вывод: продукт может, как забродить многочисленными способами, так и сгнить в зависимости от условий. А может и полностью усвоится. Не тип пищи определяет присутствие тех или иных процессов, а именно условия в организме. Нет смысла рассматривать рацион и его полезность, если не известны особенности организма!
Сорри, но это ложное утверждение.
Первое, состав микрофлоры нашего кишечника генетически предопределен, это показали результаты последних исследований (лень искать ссылку на эти исследования - сам удивился, когда прочитал об этом). И я думаю, что эта генетически преодпределенная микрофлора очень и очень важна. Исходя из этого, нам вообще нет смысла "заселять" кого-нибудь из вне, если они не совпадут с теми, которые уже живут у нас в кишечнике. Яркий пример, это расстройство ЖКТ, когда внешние патогенные бактерии попадая в кишечник и размножаясь там просто напросто "сливаются" организмом при помощи диареи (поноса). Я думаю, что тоже самое бы происходило бы и с гнилостными и бродильными микроорганизмами, если бы они не являлись помощником человека в приспособлении к доминирующей сотавляющей в питании.
Таким образом, второе и самое главное это то, что питанием мы можем менять процентный состав в пользу тех или иных микроорганизмов в нашей генетически преопределенной микрофлоре. Я думаю каждый сыроед со срывами знает насколько быстро развивается гнилостная микрофлора после употребления варенной пищи и также быстро она "исчезает" при обратном переходе на живое. Это легко определяется по запаху фекалий. Кстати, фекалии состоят почти на 60 % из мертвой микрофлоры, что говорит о том, что доминирующая микрофлора не будет властвовать вечно и без соответствующей подпитки быстро будет выведена из организма в мертвом виде, оставаясь в угнетенном состоянии до того момента, пока в организм опять не поступит ее "видовое" питание в большом количестве.
Третье, при систематическом поедании живой клетчатки микрофлора налаживается очень быстро, что можно определить по улучшению самочувствия, но очень большое "НО", чтобы насыщаться клетчаткой надо постоянно жевать как это делают обезьяны (коров и остальных не буду приводить в пример в силу различий в строении ЖКТ). Я лично после капусты чувствую себя отлично, но больше часа жевать пол-качана...
Вообщем,
главный вывод это то, что нужная микрофлора у нас уже присутствует в ЖКТ (апендикс) и при смене питания начинает очень быстро размножаться. Я думаю, если бы найти хоть одного сыроеда с длительным стажем, у кого в рационе доминировали бы продукты с преобладанием клетчатки, то и ТЖ не было бы нужно. Но как я уже писал, на клетчатке необходимо много времени тратить на пережевывание продукта, что в современных условиях для работающего человека очень нелегко. Легче побыстрому поесть вкусные фрукты, тем самым уталив голод на пару часов.
П.С. Остальные Ваши утверждения очень даже интересны и информативны. Спасибо. Мне особенно понравилось Ваше утверждение о том, что народ ожидает получить в "кваше" в городе, где запах канализации слышен фактически везде. А кто формирует этот запах думаю всем понятно...