Наконец то дочитал до конца ветку, уф.. Заметил, что некоторым участникам не дает покоя идея со слюной и они пытаются разводить на ней микрофлору. Хочу уточнить некоторые моменты, но для начала одна история: В далеком студенчестве на практике по микробиологии нам предложили вырастить культуры. Все просто, в чашку петри наливается агар-агар, одни ставили на подоконник, другие в вытяжной шкаф. Потом, на следующем занятии, смотрели, чего там выросло и в чем разница. Нам с другом это занятие показалось скучноватым и мы плевали на это дело в прямом смысле. Т.е. наплевали в некоторые пробы и пометили их. Типа, вот нарастет то культур всяких махровых.
Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что в слюнявых пробах почти нихрена не выросло по сравнению с остальными, только немного какой то зеленой плесени. По раздумав, пришли к выводу, что слюна обладает обеззараживающим эффектом, не зря же собака ест все с земли и раны лечат, помазав ее сметаной и дав полизать собаке, да и сам человек инстинктивно тянет ранку в рот, чтобы зализать(зализывает раны
.
Путаница неудивительна, у меня у самого все перемешалось в голове, пока ветку читал, а там и так немного чего было. В слюне содержаться ФЕРМЕНТЫ, иногда ферменты называют ЭНЗИМАМИ, но это уже когда не в слюне, а в яблоке, например и пр. ( "Термины «фермент» и «энзим» давно используют как синонимы (первый в основном в русской и немецкой научной литературе, второй — в англо- и франкоязычной"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B ) Но суть у них одна- это КАТАЛИЗАТОРЫ. Катализаторы же- это вещества, которые многократно ускоряют какие либо процессы, при этом сами выходят из реакции практически неизменными, количество катализатора, в отличие от реагентов, после реакции не изменяется.
Вот что делает слюна. Она не разводит бактерий, наоборот, прибивает их, когда съешь чего грязного. В частности лизоцим (бактерицидный агент). Но она содержит "ферменты амилазу и мальтазу, расщепляющие углеводы до олиго- и моносахаридов, а также другие ферменты"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D1%8E%D0%BD%D0%B0 То есть, развести чего либо, плюнув в продукт- это утопия, а наплевав столько, чтобы началось ферментирование в тарелке- это надо быть верблюдом. Хотя полет мысли конечно красивый