Видимо, избыток азота и есть пусковым механизмом захвата растением бактерии. Это наша корова.... Мочевина - источник аммиака и его производных - аммиачных удобрений. Видимо, ими даже волков за своих можно принять, не только клостридий-азотфиксаторов.
Минус P.S. Было сделано такое блюдо. К тушеным на слабом огне кабачкам с болгарским перцем было добавлено полурасплавленной картошки и слегка снова протушено. Блюдо получилось очень вкусное и сытное (поел и я, но к сожаленью, я не могу по ощущениям оценить за одно поедание отдаленные последствия питания прогретой до 85-88*С плавленной едой - да и другие компоненты из нижних емкостей отсутствовали из-за недоготовленности).
P.S. К полурасплавленной картошке (около 2.5л добавил 50г аммония - через минуту проверил - геометрическая форма кусочков стала безобразнобесформенной, как бы кто помял картошку (а может мне показалось) - добавил еще 50г аммония (сад-огородный магазин с карбамидом почему-то от меня прячется), посыпал щепоткой зеленой гречки (может и на ней кто живет, а может и ее расплавят взбесившиеся от избытка еды как клостридии картошки, так и клостридии гречки) - и ушел в лес на природу).
_____
Придя из лесу, понял, что 100г аммония - это слишком. Переложил часть плавленной картошки в нижнюю емкость - там она придет к норме. Еще часть попробовал разаммиачить молочной кислотой (от квашенных огурцов - больше ничего не оказалось под рукой), подождал минут 20 и отправил и эту картошку в среднюю емкость (не знаю, может через пару часов оно и стало бы съедобным, но я решил так, как решил, из-за явного переизбытка аммиака).
_____
Такое впечатление, что сырые гречинки под кожицей расплавились - пару штучек попробовал на зуб - никакой твердости (дал бы муку - такой оценки не удалось бы сделать). Поел постного салата, сварил при 85*С кабачки - остынут, добавлю к картошке (чтобы из-за экспериментов не голодать на сыроедном салате с плазмолизованной наскоро петрушкой).
Впечатление потому, что может зерна гречки просто набухли.
_____
Так как блин комом пошел, после двух перемешиваний картофельно-кабачковой смеси добавил пол кило пшеничной муки - раз уж ком, то хоть растущий ком. Придется начинать все сначала. Видимо, на перловке в этот раз (жаль, чечевицы нет, может с ней было бы проще и не надо было бы искать другого, такого же 0.0001 (может посевной горох сойдет - везде только пропаренный продают)).
Например, показано, что некоторые лектины усиливают азотфиксирующую функцию бактерий-симбионтов.
http://elementy.ru/genbio/synopsis?artid=97
Может эти некоторые -бобовые (гороховые)?
________________
На завтрак салат заправил прогретой до 88*С смесью из средней и нижней емкостей - верхняя еще издавала запах аммиака, решил оставить, пусть потиху перетекает при помешиваниях с добавлением аммония (а раздобуду горошка - и его муки добавлю, но уже на перловке) в среднюю (чуть кисловатое получилось - опыт - дело наживное).
Ухожу в веганство. Буду пилить тонкости, оставшиеся после перепиливания самого толстого да золотишком пользоваться потиху.