Второе пришествие Изюма

  • 14220 Ответов
  • 6049563 Просмотров

0 Пользователей и 10 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Grem

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
« Ответ #8805 : 26/06/2014, 22:35:09 »

Оффлайн Grem

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
« Ответ #8806 : 26/06/2014, 23:43:36 »
Експеримент в жидкой среде с мешалкой и аэрацией закончился через 35 часов инкубации победой клостридий.
Возможно, что этот аппарат даст 100 очков вперед мешалке с бульбулятором:
http://www.euromaxx.ru/catalog/tehnika-dlya-doma/stiralnie-mashini/poluavtomaticheskie-stiralnie-mashini/1063149-feya-sm-151.html

Вопрос только в том, как долго он может работать в нужном режиме.
Плюс - пластмасса не пищевая.  Да и шумноват, конечно.

Посмотрите, какая красота с 15-й секунды видео:

http://youtu.be/2hGAz2iSY30?t=12s

РОТАЦИОННЫЙ ШЕЙКЕР ДЛЯ ЛАБОРАТОРИИ:
http://www.ruschembio.ru/shop/Oborudovanie/ObschelaboratornoeOborudovanie/ObschelaboratornoeOborudovanie_204754.html

Как мне кажется - это самое подходящее устройство для наших целей.
Поставить подобное устройство в инкубатор - и дело в шляпе. Может быть ...  :)



Технические характеристики:
Привод: Вращательный
Скорость вращения: 1 до 20 об/мин
Дисплей скорости: Цифровой
Объем: 12 бутылок
Максимальная высота бутылок: 270 мм
Максимальная диаметр бутылок: 110 мм, круглые или квадратные
Управление: Аналоговое
Размер (Ш x Г x В): 770 x 700 x 715 мм
Электропитание: 230 В/50...60 Гц/100 Вт
Максимальная нагрузка: max. 20 кг
Вес нетто/брутто: 62/78 кг


Бытовой вариант:
Говорят, что работает бесшумно. Правда, мне кажется, что здесь будет большая "мертвая зона" внизу.
По ссылке бадья на 11 литров. Но в продаже должны быть еще на 5 л.
http://vsesdostavkoy.ru/product/bytovaja-maslobojka-krynka/



Мини Маслобойка из нержавейки на 5 литров Киев, Украина
« Последнее редактирование: 27/06/2014, 00:35:43 от Grem »

Оффлайн Andreas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 784
« Ответ #8807 : 27/06/2014, 01:46:40 »
Експеримент в жидкой среде с мешалкой и аэрацией закончился через 35 часов инкубации победой клостридий.
Возможно, что этот аппарат даст 100 очков вперед мешалке с бульбулятором:
http://www.euromaxx.ru/catalog/tehnika-dlya-doma/stiralnie-mashini/
Ребят, извините. признаюсь честно- я просто намудил- было лень делать новую мешалку и засунул в соковарку мешалку с кастрюли. Так как в сокосборнике возвышение посередине то мешалка не доставала до дна и не промешивала рис.да и пузыри шли только из одного места. из-за этого и завоняло.
А вчера вечером поставил опять в кастрюле. налил больше воды чем обычно(я с каждым днем увеличиваю количество воды). И опять ТЖ получилась на славу. Даже лучше прежнего. никакого запаха нет.
Т.е Для битья клостридий мешалки с пятью оборотами в минуту достаточно. главное чтоб весь рис промешивался.
С аэробами вопрос пока открыт. но думаю что особых проблем не возникнет.
может быть бульбулятор понадобится. а может быть удастся обойтись и без него увеличив обороты или изменив конструкцию лопастей.
к сожлению я пока не вижу простой, эффективной, не создающей "анаэробных карманов" и помех мешалке  конструкции бульбулятора. :-[

Оффлайн LomakaDN

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 82
« Ответ #8808 : 27/06/2014, 03:26:43 »
Andreas, на каком этапе приготовления ТЖ у тебя присутствует воздух?
Т.е Для битья клостридий мешалки с пятью оборотами в минуту достаточно. главное чтоб весь рис промешивался.
С аэробами вопрос пока открыт. но думаю что особых проблем не возникнет.
может быть бульбулятор понадобится. а может быть удастся обойтись и без него увеличив обороты или изменив конструкцию лопастей.
У тебя какая-то хитрая мешалка, которая колотит клостридий, а аэробов не трогает ??? . Или аэробы успевают уворачиваться?  ;)
Цитировать
к сожлению я пока не вижу простой, эффективной, не создающей "анаэробных карманов" и помех мешалке  конструкции бульбулятора. :-[
Есть конструкция, но не простая. А может  и простая, если знаешь как оно там работает. Биореактор газо-вихревого типа. kurt2007, это информация- больше для размышления, нежели для действия  :)
В биореакторе газо-вихревого типа перемешивание осуществляется квазистационарным потоком с осевым противотоком, который создаётся аэрирующим газовым вихрем за счёт перепада давления над поверхностью и силы трения воздушного потока о поверхность суспензии. http://ru.wikipedia.org/wiki/Биореактор
Газо-вихревые биореакторы http://900igr.net/zip/ekonomika/Bioreaktory.html
« Последнее редактирование: 27/06/2014, 04:22:24 от LomakaDN »

Оффлайн evlampa

  • *
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 333
    • E-mail
« Ответ #8809 : 27/06/2014, 09:35:39 »
ФСЁ может быть гораздо проще: И кладет в рот побольше сырого риса. пержевывает раз в 3 часа. через 24 часа ТЖ готова- проглатывает. Поэтому И суров и молчалив.
Представляю семейную трапезу Елисеевых.  :D Особено мелких.

Оффлайн theZombie

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 132
« Ответ #8810 : 27/06/2014, 10:48:29 »
спирулину вроде тоже можно загружать в газо-вихревой биореактор, для спирулины правда еще и свет нужен

мне такая конструкция очень нравится, не надо ничего мыть, кроме емкости... если к сыроварне приделать такую крышку-сопло, то вроде больше ничего не надо...
как расчитывать геометрию сопла и параметры потока газа никто естественно не знает :D

к тому же у меня прямо под боком эти реакторы производят
http://vortexreactor.com/ru/contacts/

вот под 1-2-3литровые банки крышку разработать, а рубашку обогревающую сделать вроде проще некуда
« Последнее редактирование: 27/06/2014, 11:03:30 от theZombie »

Оффлайн Grem

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
« Ответ #8811 : 27/06/2014, 12:39:57 »
А вчера вечером поставил опять в кастрюле. налил больше воды чем обычно(я с каждым днем увеличиваю количество воды). И опять ТЖ получилась на славу. Даже лучше прежнего. никакого запаха нет.
Отлично! Это вдохновляет.
То есть это только мешалка и бульбулятора в кастрюле нет?

Оффлайн Rezonans

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 124
« Ответ #8812 : 27/06/2014, 14:50:09 »
Фролов умер?
Вроде про него:
http://www.posrednik.ru/forum/viewtopic.php?t=1166

фролов юрий Андреевич его зовут.

Оффлайн theZombie

  • *
  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 132
« Ответ #8813 : 27/06/2014, 15:10:00 »
не путайте теплое с мягким  ;D я говорил о Фролове, который на дыхании специализировался, а ЮАндреич -- это совсем другой индивид

вот этот дядя нормально шарит в методике Методика занятий на дыхательном тренажере Фролова
Зинатулин

Вериго не шарит

у вас тут тема есть про дыхание, там вроде ратуют за симбиоз дыхание+сырожратство
я целиком и полностью поддерживаю мнение. что это две грани одного процесса -- окисление хавки и всякое тело-строительство и т.д. и т.п.
http://newforum.syromonoed.com/index.php?topic=3133.0
« Последнее редактирование: 27/06/2014, 17:58:51 от theZombie »

Оффлайн valera

  • *
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
« Ответ #8814 : 27/06/2014, 18:55:10 »


У кого-то ещё, кроме Андреаса и Резонанса, рис получается стабильно?

 Делал 3 раза рис,всегда успешно.Получается нейтральным по вкусу,не кислый и не сладкий.Но мне вкусно.Почти как обычный варёный рис,только без како-то выраженного вкуса.Почти,потому что рисинки не просто набухли,а ещё и раскрылись или развернулись (даже не знаю как описать), т.е.рисинки как бы треснули вдоль и развернулись в разные стороны.Когда просто варил рис, такого не было.
 Как делаю: беру 100гр нешлифованного риса, насыпаю в банку 600мл с закручивающейся крышкой, заливаю родниковой водой на 3-4 см выше риса, накрываю крышкой и оставляю замачиваться на сутки в темноте. Затем промываю в этой же банке рис водой пару раз и заливаю водой где-то на 2см выше риса(чем меньше воды,тем рассыпчатей получается в итоге,но если совсем без воды,то не получается,рис останется твёрдым и несъедобным).Закручиваю плотно крышку и в пароварку на 40мин.Выключаю и оставляю "дойти" минут на 20-30(воды нет, рис разбух и занимает почти весь объём банки).Пробую, немного недоваренный и чуть похрустывает(несъедобно). Закручиваю крышку, ложу банку боком на электрогрелку и накрываю плотно одеялом(рядом с банкой ложу термометр).Регулирую температуру около 40-42гр., и оставляю на 36 часов.Периодически каждые 2-3 часа утром и вечером(потому что днём на работе,а ночью сплю) открывю-закрываю крышку(доступ воздуха) и трясу банку 20-30сек.(перемешиваю).Через 24 часа пробую,в принципе съедобно,но мне нравится помягче,поэтому держу 36 часов.Дольше не пробовал держать,так для меня самое то. Съедаю банку за раз,а если с чем-нибудь ещё, то и на 2 раза хватает.Ощущения обычные,как риса поел,не тяжело,сыто и комфортно.

Оффлайн vonovay

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 73
    • E-mail
« Ответ #8815 : 27/06/2014, 19:13:43 »
Валера, благодарю!
Интересно, что у Андреаса рис растворяется, расплавляется в отличие от твоего метода и эффект от поедания риса он описывает более восторженно.
Не разные ли конечные продукты мы имеем в этих двух случаях?

Оффлайн Andreas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 784
« Ответ #8816 : 27/06/2014, 20:59:55 »
Валера, благодарю!
Интересно, что у Андреаса рис растворяется, расплавляется в отличие от твоего метода и эффект от поедания риса он описывает более восторженно.
Не разные ли конечные продукты мы имеем в этих двух случаях?
Валера, респект! Да, это разные продукты с разным вкусом и степенью ферментации. У Валеры в твердой среде идет аэробная ферментация. продукт на выходе тоже съедобен. я делал так сою(натто) и перловку.
у меня начало аэробное,потом несколько циклов анаэробного(цикл прерывается мешалкой-клостридии гибнут при попадании в среду кислорода и служат питанием для следующей генерации.)
А вчера вечером поставил опять в кастрюле. налил больше воды чем обычно(я с каждым днем увеличиваю количество воды). И опять ТЖ получилась на славу. Даже лучше прежнего. никакого запаха нет.
Отлично! Это вдохновляет.
То есть это только мешалка и бульбулятора в кастрюле нет?
бульбулятора нет но воздух подаю через паровое отверстие в крышке. С воздухом получается лучше.

наверно сделаю я следующее- трубочку положу кольцом по внешнему периметру кастрюли и замажу силиконом так что получится сглаженный угол между дном и стенкой. тогда трубочка не мешает мешалке. и поставлю другой движок. пока не решил взять о дворников с максимально 36 оборотов/ми или поэкспериментировать с миксерами. мне нужна регуляция (в идеале от 5 до 200 оборотов/мин)
« Последнее редактирование: 27/06/2014, 21:07:07 от Andreas »

Оффлайн LomakaDN

  • *
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 82
« Ответ #8817 : 27/06/2014, 21:49:35 »
как расчитывать геометрию сопла и параметры потока газа никто естественно не знает :D
Может Прометей знает, он же раньше летал. По крайней мере чувствовать должен.
Патент http://www.findpatent.ru/patent/229/2299903.html
« Последнее редактирование: 27/06/2014, 22:46:07 от LomakaDN »

Оффлайн Andreas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 784
« Ответ #8818 : 28/06/2014, 02:13:16 »
Andreas, на каком этапе приготовления ТЖ у тебя присутствует воздух?
воздух присутствует первые 6 часов, в фазе выхода из спор. пока его не выдохнут аэробы. потом идут циклы- 3 часа перемешивание, 3 пауза. когда идет перемешивание то кислород нужен. как его туда эффективно запихать пока не знаю. газовихревой принцип в теории интересен а практически незнаю. Может быть сухая фаза поначалу всё же создаёт более удбные условия для размножения аэробов?Вспомним что N сначала научил твердофазному культивированию а потом выставил картинку воды.
Из-за мешалки у меня случайно так и получилось- сначала твердое, потом жидкое- результат очень обрадовал.
Перевевести из твердого состояния в жидкое помогает именно лопастная мешалка. поэтому я за неё пока буду держаться крепко.
Цитировать
У тебя какая-то хитрая мешалка, которая колотит клостридий, а аэробов не трогает ??? . Или аэробы успевают уворачиваться?  ;)
;)успевают! клостридии не переносят контакта с кислородом а аэробов мешалка не колотит- им хреново когда кислород заканчивается. т.е когда мешалка не работает.

Оффлайн Andreas

  • *
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 784
« Ответ #8819 : 28/06/2014, 11:34:39 »
..избыточное давление будет пробивать себе путь через дырочки верхней емкости в разных местах..
Да, будет, я пробовал. существенный минус этой конструкции-перемешивается только содержимое дуршлага. в сокосборнике будет вонь.
При конструировании надо брать во внимание видео Изюма с рисом- это не жидкость а по меньшей мере желе. может у него заместо мешалки блендер и никаких бульбуляторов? помнится Изюм ещё во времена сме ругался на блендер- мол атская машина загоняет кислород в продукт окисляя его.