В качестве более эффективного (позволяющего на 30-35% обеспечивать потребность жвачных животных в протеине) и безопасного сырого протеина можно использовать молочнокислый аммоний (лактат аммония).
Есть основания предполагать, что лактат аммония может использоваться животными в качестве источника азота и энергии для синтеза аминокислот и без участия микрофлоры желудочно-кишечного тракта, т.е. включаться в процесс пищеварения непосредственно.
Технология переработки сыворотки в СГОЛ позволяет приготавливать продукт СГОЛ-11-40 (аммонийный), содержащий 30% сырого протеина при натуральной влажности (60%): 75% по сухому веществу в виде лактата аммония.
При введении в кормовой рацион свиней продукта СГОЛ-11-40, содержащего 30% лактата аммония (в количестве от 4 до 10 г на 1 кг. живого веса) количество аминного азота в их крови увеличивалось с 7,5 до 12,5 мг/% (ВИЖ, ВНИИ кормов), соответственно, увеличивалась и мясность туши – содержание мышечной ткани в отдельных частях тела: шея- на 7%, окорока- на 11%, длинная мышца спины – на 16% (ВНИИ мясной промышленности РФ).
Сырой протеин в виде лактата аммония можно получать не только из лактозы, но и из других сахаров - глюкозы, галактозы, сахарозы и т.д. Дешевые и многотоннажные источники для получения сырого протеина (NН4С3Н5О3)-богатые углеводами растения (сахарная свекла, виноград, фрукты), а также гидролизаты крахмала, клетчатки и древесины. В лабораторных условиях в продукте переработки картофеля содержание сырого протеина (по Къельдалю) удалось довести до 45%!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! по сухому весу, в продукте переработки сухого свекловичного жома (10% влажности) до 47,1% по сухому веществу, а в элеваторных отходах 4 категории (респираторная пыль) - с 5,4% до 21,4%.( данные за 2004г. ВНИИ кормов им.Вильямса).
Таким образом технология получения СГОЛа открывает широкие перспективы получения дешевого сырого протеина в практически неограниченных количествах. Продукты, получаемые по описанной технологии, будут обогащены не только сырым протеином, но и биологически активными веществами, синтезируемыми молочно-кислыми бактериями, что будет являть собой дополнительную ценность при использовании их в кормопроизводстве